腾讯教育 教育 > 英语 > 考试英语 > 正文

2012年12月英语四六级听力的应试原则及技巧

2012年12月21日10:27文都教育我要评论(0)
字号:T|T

马上就要迈步进入我们新一轮四六级的战场了,同学们一定对听力心有戚戚焉。每当听到那熟悉的音乐声响起时,心脏都似乎停止了跳动。在这里告诉大家,千万别紧张,别焦虑,掌握听力的原则及技巧,听不懂也同样能拿高分!

一、短对话听力的一些原则

在听短对话时,通常是一男一女两个人,一个提出问题,另一个作答,提出的问题就是这道题的主旨。这是要重点听的,所以我们要仔细关注第一个人所说的内容。做短对话需要掌握如下原则:

1. 推理原则:一般需对对话进行推理,故直接在对话中听到的一般不是正确答案。

2. 挫折原则:通常要办的事情都是不顺利的(如买东西买不到,订房间客满等)。

3. 男女原则:一般男生比较衰,女生比较牛。男生提出的观点女生都是不同意或有不同看法的,反之女生提出的观点男生都是同意和赞赏的。

男生的特征:脏、乱、差、浪费、穷、小气、不良习惯、迟钝、不顾家。

女生的特征:爱干净、节约、富有、好学、能干、聪明、大度、耐心、恋家、除数理化外成绩都很好。

4. 父母的作用只有一个就是教育子女好好学习。

5. 除了父母教育子女外,家里(包括朋友家,阿姨家等等)发生的事情一般是不考的,故遇到地点推测题类似 at home / at Mary’s home之类的选项一般都是不对的。

6. 四级听力短对话只考日常生活学习中遇得到事情,问题,故如果选项中出现一些日常生活中不太可能发生或很少发生的事情一般不会是正确选项。

短对话十大场景及一般思路

1. 借车:车一般是借不到的

2. 吃:匹萨,海鲜吃了一般会有不适反应,“派”一般比较好吃

3. 考试:作业、论文一般比较难,或须要熬夜

教授一般比较严厉

选修课较难较多

4. 坐车(飞机、轮船):一般都需要等

5. 事故(灾难):光明原则,一般不会死人

6. 听讲座:题目一般是比较有趣丰富的,内容一般是比较复杂难懂的

7. 论文:一般需要修改(polish)或重写(rewrite)

8. 休闲:男生一般喜欢待在家里看TV或者看movie,女生一般喜欢高雅艺术9. 医院:需要预约make an appointment

10. 买票:基本上是买不到的

二、语段题10大解题原则

听到长对话时,我们要做到边听边选,抓住首位句,适当排除,考六级的同学还要学会同义替换,在这里给大家总结了如下原则:

1.听即原则:所听即所得,听到什么就选什么(正好与短对话相反,短对话时听到的一般不选)。

2.重读原则:某单词被反复读到或是在语音上加以重读,因引起重视如果选项中出现很可能是正确答案。

3.顺序原则:出题顺序一般与行文顺序相同,除了主题题和部分说明文。

4.主题原则:主题一般出现在段落的头尾部分,所以要集中精力听清前三句话和最后两句话。

5.原因原则:凡出现表示原因,目的的很有可能是考点如:because、so、as 等词前后要着重听。

6.转则原则:凡出现表示转则的词如:but however yet 等,后面的句子往往是考点,要引起重视。

7.光明原则:事情一般都是向着好的方面发展的,主人公多数是大难不死的,事情总是逢凶化吉,绝处逢生的。

8.男女原则:同短对话。

9.穷学生原则:学生一般都是比较穷的,不能继续学业一般都是因为经济原因,因为穷一般还比较喜欢DIY一些东西。

10.偏怪小原则:一般故事总是稀奇古怪的,经过总是曲折离奇的,结局总是出人意料的。宗旨就是意料之外、情理之中。

三、长对话十大类标志词

据研究有90%以上的考点都是由标志词引导活提示的,因此在语段听力中听到下列标志词时要引起高度的重视,集中注意力听清标志词前后的句子。

1.最高级标志词

形容词、副词最高级、most / chief / primary / main / leading / ……

2.唯一级标志词

only / unique / prefer / every / one / of all / perfect / ……

3.因果项标志词

cause / lead to / contribute to / thanks to / owing to / question / answer / why / reason / 其他形式的问句 / ……

4.转则项关键词

despite / in spite of / instead / while / from ~ to ~ / although ~ (yet)~ / not only ~ but also ~ / ……

5.序数项标志词

所有的序数词(first , second)/ another / the other / next / last / in addition / on the other hand / ……

6.时间项标志词

when / how / today / as / before / after / since / then / until / ……

7.解释项标志词

or / namely / in other words / that is / that is to say / ……

8.目的项标志词

to / for / ……

9.总结项标志词

all in all / in brief / to conclude / at last / in summary / in short / ……

10.强调项标志词

副词:especially / particularly / almost / always / usually / ……

动词:show / remember / note / notice / say / pronounce / ……

掌握适当的原则及技巧,我们就能确保自己在紧张的听力考场上做到万无一失了。希望大家能够在考场上以轻松的心态,带上我们独门的葵花宝典夺取听力高分!

相关专题:

大学英语四六级考试
订阅
[责任编辑:judycai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息