腾讯教育 教育 > 公务员 > 备考辅导 > 正文

2013广东公考申论技巧:“五位一体”解题法

2012年12月21日09:48国家公务员考试网 我要评论(0)
字号:T|T

十八大报告提出了“五位一体”的新格局,即“把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设的各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展”。这是建设中国特色社会主义的理论指南和行动纲领,是总结新世纪以来马克思主义中国化最新成果的纲领性文件,标志着我国社会主义现代化建设进入了新阶段。

“五位一体”总布局不是凭空的理论创造,而是中共在领导人民建设中国特色社会主义的实践中认识不断深化的结果。邓小平首先提出物质文明、精神文明的“两个文明”建设;中国共产党在此基础上提出经济、政治、文化建设的“三位一体”;十七大上将经济、政治、文化、社会建设“四位一体”的中国特色社会主义事业总体布局写入党的章程;十八大上提出“五位一体”的新布局是在科学发展观指导下产生的,更加强调均衡、可持续和以人为本的发展。”

最近几年的公务员(微博)申论考试,不管是国家的还是省级的,其申论给定材料都涉及生态文明建设,比如黄河保护、海洋保护等相关材料。广东公务员考试通用教材编写组的老师解释道:生态文明是尊重自然规律,保护生态环境,做到人与自然和谐相处、协调发展,人民群众的生活质量才有保障,经济社会发展才能持续。

如何落实“五位一体”总体布局的理念?这是今后公务员考试申论的热点问题,广大应试者应对此问题作深入理解和真人分析,以便在接下来的广东公考中得心应手。《2013年广东公务员考试通用教材》编写组指出生态文明建设是巨大的系统工程,需要各方协力推进,比如文化建设提供的是不竭源泉,社会和谐则是我们发展的基石,而生态文明的建设则保证了可持续发展。全面协调可持续,这五个方面缺一不可。

以此类推,如果不出意外的话,2013年的广东省公务员考试,广大应试者将需要继续重点关注社会建设和文化建设领域的问题,这和申论考试考查考生解决实际问题的能力的考试要求是密不可分的。但并不意味着经济建设方面的问题完全可以抛弃,毕竟我国还依然处于社会主义初级阶段,发展是第一要义。应试者应进一步提升自身理论积累,要站在“五位一体”的宏观角度看待和分析问题,才能答出满意度试卷。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:sparklv]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息