腾讯教育 教育 > 出国 > 出国资讯 > 正文

中国学生留德目的多样化 专业选择受父母影响

2012年12月13日09:54中国新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

中新网12月13日电 据法国欧洲时报网编译报道,德国联邦统计局本月初发布的数据显示,2011年德国大学生总数约为240万人,其中中国留学生占1%,是该国外国留学生的最大群体,约为2.5万人,这引起了德国媒体的关注,《法兰克福汇报》近日就中国学生留德目的、影响申请的因素等问题进行了评析。全文摘编如下:

中国学生留德目的多样化

德国对中国学生李丽(音译)来说早已不陌生。由于其父亲是日耳曼语言文学教授的缘故,李丽自小就与德国打上 “交道”。如今,22岁的她正在德国科隆攻读经济数学专业,这是继她在德国获得学士学位后的第二个求学目标。李丽坦言,如果能在德国拿下本科和硕士学位,相信不管是在中国还是德国,她都将获得更多更好的职业机会。

抱有这种想法的中国留学生远不止李丽一人,目前在德中国学生约有2.5万人,成为德国境内最大的外籍学生团体。这些学子之所以远洋留德,其原因在于中德两国间的高校合作日渐深化,现今,两国高校共开展了逾750个合作项目。“德国在中国人心中的印象很好,这也使这个国家成为他们心目中理想的留学 (微博) 目的地”,上海同济大学德国问题研究所李乐曾(音译)教授说。据悉,德国以汽车和高质量产品享誉中国,许多中国学生留德的专业也集中在工程学,或者像李丽一样的理科专业。

不过,也有不少中国学生只是为了学习德语而来,他们希望学成归国后,能够以德语为优势在德企的招聘角逐中增加竞争砝码。何耀明(音译)就是这类学生的代表,他坦言,之所以参加赴德交换生计划,就为了能拉开与其他竞争者的差距。德国教育部海外教育司ZfA成都区新任专业顾问约尔格(Jorg Drenkelfort,音译)先生认为,在中国,学英语的青年大有人在,谁能掌握德语就会显得与众不同。

专业选择受父母意愿影响

由于中国目前多为独生子女家庭,家长望子(女)成龙(凤)的期望也很高。德国亚琛应用科技大学预科学院(Freshman Institute)的汉斯·乔斯夫·阿克曼教授(Hans-Josef Ackermann,音译)指出,“这些学生的专业选择相当程度上受父母意愿影响”。据悉,该校预科学院每年为320名中国学生提供入读德国高校的相关培训和帮助。

“特别是在中国,人们普遍认为留学毕业后能够找到一份好工作、获得丰盈的收入”,阿克曼的同事玛利亚(Maria Kappenstei,音译)补充道。所以,工程学、法律、经济和自然科学专业成为了目前中国学生的首选专业。

语言关难过 申请流程繁复

李丽还认识许多在科隆留学的中国学生,他们的家庭代表了中国的中上层阶层。在这些家庭眼中,送孩子出国是理所当然的选择。不过,在众多海外学校中,与美、英等国相比,德国学校对中国学生的吸引力却过于逊色,难学的德语和德国留学的“繁文缛节”让许多家长“望而却步”。

“美国仍然是第一选择,因为没有人想为留学而重新学习一门语言”,李丽如此解释道。在中国,英语教学早已引入幼儿园阶段,而德语课程却少之又少。许多中国申请者也很畏惧留学德国所要求出具的德语能力证明,“要想去德国留学,我必须出具至少完成700学时的德语证明,这对我来说几乎完全不可能!”上海学生刘一贝(音译)如是说道。

而德国申请规定的“繁文缛节”则是阻碍中国学生赴德国高校学习的第二大障碍:申请者必须出具高考(微博)成绩证明和语言能力证明,而且还必须经过中国相关机构的审核。而中国的高考是在6月举行,这一日期与留德常规申请截止日期7月15日之间相隔很短,申请时间紧迫。

此外,有些专业还要求本人必须赴德面试。“即便所有程序都通过了,也不能保证被最终录取”,约尔格说道,“这样一来,对中国家庭而言带来的是极大的失望。”在这一点上,美、英高校就与德国有着很大区别。

留学德国 “金钱”不重要

此外,金钱并不是中国人选择去德国留学的决定因素。李乐曾介绍称,由于中国政府和德意志学术交流中心(微博)(DAAD)相继推出了许多奖学金项目,众多中国家庭因此受益。此外,在中国人眼中“便宜没好货”,他们不会仅仅因为听到德国留学便宜就送子女去那儿留学。(海然/编译)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:lillianshi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息