腾讯教育 教育 > 新闻站 > 教育新闻 > 正文

武汉7对父母带孩子回农村 租房种菜自当老师

2012年12月10日09:36楚天金报 [微博]我要评论(0)
字号:T|T

武汉7对父母带孩子回农村 租房种菜自当老师

图为:废弃学校外景

武汉7对父母带孩子回农村 租房种菜自当老师

图为:孩子们读书的教室

眼下,在很多家长费尽心思把孩子送往城市重点学校就读时,武汉有7对父母反其道而行,将孩子从城市带到农村,让孩子们在一所废弃小学内学习生活,家长自己则当起老师教育孩子,过着类似“世外桃源”的生活。日前,记者前往武汉市黄陂区木兰乡的一个山村,见到了这些“特立独行”的家长和孩子们。

撤出城市 奔向农村

7对家长欲为孩子搭建成长“桃花源”

5日上午,冬阳淡暖。记者驱车从武昌出发,前往位于黄陂北部木兰乡的这个寂静山村,一个小时后抵达目的地。

山村并不封闭。平坦的马路直通村口,村里建筑整齐漂亮,村边小河潺潺,周遭小山环绕。家长和孩子们所在的废弃小学,偏安一隅。记者到时,校园内空无一人,操场上荒草刚被修剪过,两层楼的建筑里外修葺一新。

经打听得知,当时家长们正带着孩子在村子里玩。“今天天气好,正好让孩子们到村里散步晒太阳。”记者出来寻找时,迎头碰到两名母亲,其中的万老师如是对记者介绍。

万老师家住武昌。今年8月,她跟另外6对父母经过筹划,将各家的孩子带到该村过集体生活,共同学习。7家共有10个孩子,最小的1岁多,最大的9岁。

据了解,7家家长平日是好朋友,总带孩子在一起玩儿、读书。孩子们渐渐长大,大家觉得在城市奔波相聚浪费时间,空气污染也重,对食品安全又不放心,于是萌生了搬到农村去住的想法。经过几个月考察,他们找到了这个山村,合伙租下了这所废弃的小学。又经过两个多月的装修筹备,10月,7家人从武汉中心城区搬到该村安营扎寨。除了偶尔利用周末回城度假,多数时间都住在村里。

不一会,外出的孩子和家长陆续返回。孩子们告诉记者,他们刚才到河边玩去了。孩子们的衣服上灰扑扑的,有一些孩子冻得鼻涕直吸溜;妈妈们的衣着也很朴实,有的妈妈甚至还穿着居家的棉睡衣,看上去悠然自得。

“远离城市的污染和喧嚣,保护孩子们的天性,尽可能地给他们自由,给他们一片没有污染的人文和自然环境,陪伴他们一起学习和成长,这就是我们想给孩子们提供的生活。”一位妈妈这样解读她心中的“世外桃源”。

不看电视 不玩电脑

手工制作玩具

带着孩子们开荒种地

废弃小学的一栋两层教学楼,一楼被改建成各家的宿舍,每家一个带卫生间的单间,房里摆有高低床和书桌;二楼则是孩子们的学习场所。最有特色之处是,大部分东西都是家长们“DIY”(自己做)的。其中,在幼儿活动室里,装有一大片木板搭成的榻榻米,榻榻米上,有两块棉纱搭成的帷帐。据介绍,这些都是家长们自己锯木刨光打磨后铺的,而帷帐则是妈妈们用植物染料手工染的色。活动室里摆放的玩具,全是家长们的手工作品,比如用木头、竹子制的积木和用布缝的手工娃娃。记者发现,校园内看不到塑料玩具,更没有小汽车、变形金刚或芭比娃娃。

家长们说,操场上的沙子、砖头、茅草,也是孩子们最心爱的玩具,孩子们常常在这里堆沙堡、建草屋。家长们自建了秋千架,以后还准备造一个树屋,方便孩子们爬树。教室二楼有一间木工房,里面的木料和各种工具一应俱全,一架自制木梯已快完工。大概因为经常劳作,几位妈妈手上的皮肤显得比较粗糙。“我们所有的玩具都是自然的东西,可以变化无穷,可以让孩子们运用自己的想象力,去完成创造的过程。”其中一位家长解释。

这里的生活保留了很多农耕时代的特色。宿舍楼的后院,有家长们带着孩子开垦的菜地,白菜豌豆长得郁郁葱葱。厨房里,堆放的是家长带来的有机稻米、周边村民送来的南瓜。此外,这里没有电脑、电视,连洗衣服都主要在小河边手工完成。“过简单的生活,只吃素食,穿最普通的衣服,一个月有300元钱就够了。大家彼此关系单纯,每晚8点就上床睡觉,这就是我们的生活。”一位妈妈说。

家长授课 闲时劳作

诵读经典成为每天最重要的一堂课

家长给孩子们安排的生活很规律。早晨7点半起床,吃过家长们轮流做的早饭后,孩子们齐坐在蒲团上,由家长引领着诵读四书五经等经典。据称这是孩子们每天最重要的一堂课。

记者在教室黑板上看到了用粉笔书写的《道德经》中的一段:“道常无名,朴虽小,天下莫能臣。”

读完经书,大些的孩子会有数学、书法等课程,全由家长授课。3岁以下的孩子的主要任务则是玩。 每周五,孩子都要去周边小山“探险”,摘野花找石头。周六则有一节英语课,跟老师一起朗读莎士比亚的《十四行诗》。

记者看到,在一间教室内,三个六七岁的孩子正和一名老师头碰头地趴在地上,摆弄着几十根小木棍。记者想上前看究竟,却被一位家长拉开。“他们正在上数学课,请不要打扰。”这位家长告诉记者,他们的数学课主要由游戏和故事等手法构成,不用写作业,因为老师所讲的,主要是“数学与生活的关系”,讲求实用性。

孩子们有专门的图书室,里面摆放着教育、科学、绘本类书籍。其中,一套由伦敦早教师琳·欧德菲尔德写的《自由地学习》摆在最显眼的地方。

家长说,孩子们没有考试,但也有任务,就是跟家长一起刷墙布置教室、填埋垃圾、种菜浇水等,大点的孩子要自己手洗简单的衣物。“很多人以为教育就是上学考试。而我们认为,让孩子跟父母在一起劳动、读书,就是最好的教育。孩子们可以在自然中学习,从模仿父母中学习。”万老师说。

妈妈带娃 爸爸养家

7对家长中有老板和“海归”

这些家长为什么要放弃现行的学校教育,选择自己教孩子呢?一位家长称,大家都对现行的教育体制失去了信心。该家长讲述:几年前,她三岁的女儿上了一家还算不错的幼儿园。第一周,女儿因分离焦虑而哭闹。结果,老师为了止哭就恐吓她:“你再哭,我就把你丢到垃圾桶里去!”她听到这句话后震惊了,立刻把孩子接回了家,从那以后女儿再没进过校园半步。该家长说,老师如果不了解孩子的天性,不懂得尊重孩子,孩子怎么发展自己完整独立的人格?他们只会依照别人的喜好来决定自己要做什么或不做什么。

该家长还介绍,其女儿经过多年的家庭教育,现在非常喜欢读书,国学经典背了不少,对人彬彬有礼,自理能力很强,性格比较独立,遇事有自己的见解,比同龄孩子更懂事。她对教育成果比较满意。

针对记者的种种担心,该名家长回答说,孩子没有学历不等于没有能力,她相信孩子们在这种模式的教育下,将来会知道自己想要什么,并找到合适的位置。她还称,他们每年会组织孩子到全国各地游学,参加各种社会活动,“孩子们比别的孩子拥有更多接触社会的机会,交流融入不是问题”,“至于高考(微博),还没想过。如果可能,将来也许会去留学 (微博) 。”

据了解,在此陪伴孩子的多为母亲,父亲则在城市赚钱养家。这些家庭有的是私营业主,有的是教师出身,也有个别家长是“海归”。

记者还了解到,这些家长们主张的“在家上学”思想,在全国已有不少志同道合者,他们在网上成立了“在家上学联盟”,已有南京、上海、北京、广东、成都等20多个分站点,群体内交流频繁。

(应家长强烈要求,隐去了采访对象真实姓名及学校具体地址)

【专家点评】

有值得肯定之处 但不宜盲目效仿

针对上述7家家长的做法,武汉市教育局有关人士指出,按照《义务教育法》规定,凡年满6周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育。虽然上述孩子也在接受教育,但并非严格意义上的“送其入学”接受教育。不过该人士又说,《义务教育法》并未明确规定,若不按这一条款行事家长会受怎样的处罚。

该人士称,就孩子成长而言,去学校接受规范性教育,仍是孩子成长必不可少的阶段和经历。因为家长的教育资质未经认定,孩子们又没有学籍,教学质量也无从评判。

省社会科学院社会学研究所所长冯桂林则认为,这是一种值得倡导和肯定的现象。这些家长是在对人的全面发展进行一种探索。现行的“应试教育”模式,弊端就是忽略了健全人格的培育,造成了对孩子的童心和人格的压抑。不过,冯桂林也认为,这种尝试具有风险性,将来会在升学、社会评价和认可等方面存在系列问题。所以,如果其他家长没有足够的心理学、教育学和社会学知识,就不能盲目效仿。

记者随机采访了几名家长,他们认为,家长可尝试寻求两种教育模式的融合,吸收这些父母对教育的某些理念和做法,在生活中实施。另外也有家长认为,当前越来越多的人放弃学校教育,这也提醒教育部门应当思考如何在当前国情下,构建更多元化、更符合孩子发展的教育模式。(楚天金报 文/本报记者胡彩丽 图/本报记者邹斌)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:sparklv]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息