腾讯教育 教育 > 公务员 > 备考辅导 > 正文

2013国考真题解读峰会—行测解析

2012年11月27日14:42腾讯教育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

李琳:今年的行测整体而言中规中矩,比较简单。常识部分少考了五道题,从历年情况来看,常识部分是大家要把握的。最简单的是类比推理。

我们得到一个信息,就是每道题的分值是均等分布的,所以从这个小的变化我们知道今年的笔试分数线,副省以上会划在60,副省以下,地市以上会划到55,乡镇一级的会划在50,总分按照历年的经验是115,110和105这样的分配。

我们发现今年的片断阅读有一个非常大的特点:基本上以议论文为主。读完之后能够明显地辨别出主旨。只有一个题目,要求选文章的标题,描写了一个情景,走到一个村庄里面有个人告诉他有一条狗,他听到了一声狗叫,那主要是强调村庄里没有人的落寞落寂,那道题应该选这个答案。

今年的数学运算,题目还算简单。但是比较遗憾的是,我们推测C选项会多一些,但是实际上四个选项是均匀分布的,没有太多也没有太少的,所以全蒙B或者全蒙C基本差不多。但是有几个点在考试之前给大家预测到了,比如说统筹问题。统筹问题就是多少的问题。

资料分析也变化不大,但是选项的差距比较大,所以如果是踏踏实实算的,资料分析的正确率应该会达到80%以上。

归根结底,考试已经考完了,行测的成绩如何大家可以去估一下,我们已经把答案公布在中公网站上了,大家可以回忆比对一下自己答对了多少题。

李国斌:很高兴来了这么多人,今天刚刚考完试,大家冒着寒风来到中公教育总部,欢迎大家。

这次行测考试题目整体难度降低。

常识部分分数有所提高。资料分析的题目比以前简单,文字越来越少,图形和表格越来越多。我们考生对资料分析最困惑的一点就是文字太多,找不到内容,不知道怎么算。这次不但文字上相对少,而且计算上也没有太复杂。这个与我们从一开始大纲公布之前所讲的“行测从计算时代向半计算时代转变”不谋而合。

再者,数学运算我们同学都没有算,但是我告诉大家这是非常遗憾的,因为这次数学运算题目公认的没有如此简单过。如果说你经过认真复习,在考场上没有舍弃,花时间去做了,那么做对60%是没有问题的。哪怕不用给自己太多时间,一个题给一分半,你会感觉到比言语理解得分率还要高,因为题目比较简单。

依我们以往的经验,考完试给大家公布答案以后,不管微博还是网站上,有很多同学有异议。但是今年没有,大家对答案非常认可,这说明我们答案的唯一性越来越强,换句话说,错误选项的设置已经偏离了主要选项,所以整体来说,这次考试的分数应该普遍比上一次高,预计会高上5分。

所以我们预计从近几年的国考趋势变化来讲,题目的难度会逐渐回归到我们本来的水平,因为至少部分考生能够判断出自己的准确率是什么样子的,而不是连看的时间都没有。所以今年的考试整体来讲,设计更加科学合理,让我们感到考试是有希望的。以后考生也会明显感觉到学了和不学的会有明显的差别。我先说这么多,谢谢大家。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:sparklv]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息