腾讯教育 教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

学生体质差学校怕担责 “炼or不炼”引争议

2012年11月21日09:42广州日报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

学校放弃:记者采访中发现,不仅仅是武汉,包括西安、南京、深圳、上海等地的许多高校,都已经或正考虑取消学生长跑项目。深圳职业技术学院用排球、篮球、瑜伽等取代田径赛跑,而西安已经有超过20所高校的校运动会取消了长距离跑步项目。不上体育课也并不是一些家长一厢情愿的请求,许多学校也相当乐意配合。2011年,部分省份抽查显示,小学体育课开课不足率达56%,初中达到76%;31%的小学、83%的初中从来不组织课外体育锻炼。被挤占的体育课都用来干什么了,当然除了写作业,就是补课。

学生排斥:一方面是学校主动取消长跑项目,另一方面,不少学生自身也不愿意,甚至排斥长跑等体育项目。某高校的一份统计显示,该校今年新入学的90后大学生中,愿意参加“长跑锻炼”的不到三成。学生在上大学前已经养成了将体育锻炼放在末尾考虑的习惯,再加上对电脑、电视的依赖等,大部分学生即便有了闲暇,也更愿意在室内与电子产品为伴,也不愿意进行户外运动,这也直接导致了体质的下降。

家长对体育锻炼说“不”:一边是学生体质下降却不愿意或是没有时间锻炼,另一边是家长也对此并不积极,宁愿挤占体育运动的时间来补课,长此恶性循环,后果自然就不言自明。“学生体质下降是长期积累形成的,现在的中小学生面临着巨大的升学压力,体育锻炼时间被大幅压缩。一个普通中学生,从早上8点一直到晚上睡觉,就是读书,连双休日都用来补课了”,教育专家任虹告诉记者。实际上,孩子“勤奋地”复习、预习、补习才是大部分家长最想看到的。至于体育锻炼,对家长来说只是次要。

近期,不少高校都在举行秋季运动会,可是,记者采访发现,很多学校的比赛项目中女子3000米和男子5000米项目已消失不见。有些高校将长跑项目的距离缩短,最长为800米。有知名高校的运动会负责人表示,这两个项目对学生体质要求较高,取消是为了避免参赛学生“受伤”。

而两个月前,在全国高校体育工作座谈会上,教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰透露了一个令人惊讶的数字:北京大学2011级学生两周军训期间,近3500名学生累计看病超过6000人次,特别是第一周,晕倒者众多。

一边是学生体质明显下降却不愿意或没时间锻炼,一边是学校怕担责而听之任之,只是在如此恶性循环中,该真正加强“锻炼”的,仅仅是学生吗?

专家——取消长跑是因噎废食

身体才是本钱

复旦大学体育教育中心负责人王方橼在接受记者采访时表示,如果学校仅仅因为学生体质差,达不到长跑项目要求就取消这种体育运动,那无异于“因噎废食”,“这种做法肯定是不妥当的,只会让学生的体质更弱,更经不起风浪”。

“心血管系统是人体重要的组成部分,而长跑恰恰就是锻炼这个系统的,包括人体的整个心肺功能”,王方橼对记者说,“跑步是人类的一项最基本的生存技能,而且锻炼方式比较简单。学校通过正确合理的引导、科学严谨的工作,完全可以让学生受益无穷”。

该"锻炼"的不仅是学生

复旦大学社会系教授顾晓鸣认为,“作为学校和家长,不能只把目光停留在孩子的成绩和分数上,而像意志品质等方面的塑造,同样非常重要。长跑,正是对意志品质最有效的锻炼”。他认为,不能仅仅为了“避免学生受伤”就取消长跑,其实质就是对学生的不负责任,“这是教育理念的偏差。学校本来就是培养人的地方,不能因为学生有这样那样的问题就放弃。学生在科学指导下,从不能坚持到跑完全程,这才是学校该做的事情”。

“此外,大学还是人一生中最青春的年华,最黄金的岁月,正值壮年。如果在这个年龄都跑不动,那是否还意味着更严重的问题?”顾晓鸣说,体育也是教育中重要的组成部分,学校没有任何理由推卸本该由自己承担的责任,“如果照这种做法,所有体育项目都会有受伤的风险,是否应该把体育这门课程也取消掉呢?”

“我看应当加强‘锻炼’的不仅是学生,包括学校、教育理念甚至整个社会,都缺乏‘锻炼’。”顾晓鸣笑说。

现状

——超过半数大学生运动量不足

眼下,我国各年龄层的学生体质薄弱已经是个不争的事实。在北京某高校举行的军训活动中,仅两周的时间,就有累计3500名学生前往卫生室接受治疗。今年10月发布的一份名为《2010年国民体质监测结果》的统计中,大学生身体素质25年来一直在下降。与1985年相比,肺活量下降了近10%;大学女生800米跑、男生1000米跑的成绩分别下降了10.3%和10.9%,立定跳远成绩分别下降了2.72厘米和1.29厘米;学生或者过重或者过瘦;近视率近90%。今年3月,中国健康教育中心一项针对全国十几个城市的大学生的调查结果则显示,超过半数的大学生运动量不足,仅有不足64%的大学生体质达标。

体育入高考(微博) 治标不治本

对学生而言,体育本应该是一种技能,能够强健体魄,是他们能够健康成长的保障;体育应该是一种游戏,让他们能够在娱乐中感受到快乐,学会竞争、拼搏与合作;体育应该是一种素质,让他们能够具有蓬勃向上、坚毅勇敢的精神品格……

可是,现在体育却成了学生们的不可承受之重。军训会晕倒,长跑无法坚持;习题做不完,锻炼没时间;成绩上去了,体质下来了。而学校居然因为学生体质无法达标,就在运动会上取消长跑项目,这完全是对学生的不负责任。学校教育,当让人学知识,育品德,健体魄,补其不足。明知学生体质不好,更应当促进锻炼才对,却反其道而行之,这种“以人为本”不是爱,而是害了他们。

面对学生体质明显下降的现状,越来越多的声音呼吁高考加试体育,希望借高考这根“指挥棒”来解决问题,广东、山东等省高考已经要求加考体育,近日,教育部等四部委联合制定的《关于进一步加强学校体育教育工作的若干意见》(下称《意见》)公布,《意见》中也明确提出“积极探索在高中学业水平考试中增加体育科目的做法,推进高考综合评价体系建设”。这固然是一个好消息,会在客观上促使无法达标的学生加强体育锻炼。

但在我看来,如果我们的教育理念不调整,如果我们以成绩为导向的评价体系不改变,如果我们在“考上好大学”的功利性目标上越走越远,远得已经看不见“德智体美劳全面发展”的教育目标的话,对学生而言,体育课就算进入高考,很可能仍是一种痛苦的负担。在我看来,这充其量只能延缓学生体质下降的趋势,而无法从根本上改变现状。

青少年关系国家和民族的未来,他们的人生长跑才刚刚开始,“身体是革命的本钱”,人生的答卷要想取得高分,或许强健的身体和敢于拼搏的顽强精神比什么都来得更重要。

长跑在别处

香港

大学组织的运动会不但有长跑还有越野跑,中小学运动会上还有马拉松比赛。全港每间学校的每个学生及家长,每年都需定期向校方申报学生的健康状况,这就能确保老师能在学生参与体育课、外出活动、甚至运动会中根据各个学生的身体情况适当参与和照顾,同时,也能有效地避免由于某些学生具有隐疾而导致意外情况的发生。

美国

高中运动赛季分秋、冬、春三季,越野长跑在九、十两个月的秋季。美国的高中课程实际上也很繁重,但参加长跑训练的学生每天训练到晚上六七点钟回家,往往筋疲力尽,却常常需要坚持到半夜完成功课,而在休息了几个小时以后,又要天不亮一早爬起来去进行晨练。有统计显示,学生们每周的训练量平均会达到七八十公里,最多时会超过一百公里。

日本

大中学校的校园里,马拉松长期受热捧,长跑更是各个学校体育大会的必备项目。长跑成绩出色的学生,有资格代表学校参加各种校际马拉松接力对抗赛,更会被视为偶像级人物。在日本,比赛场次最多的时候,全国每年会有1600场类似马拉松对抗比赛。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:onlyqshen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息