腾讯教育 教育 > 高考 > 高考资讯 > 正文

学生体质下降 体育纳入高考能否强身健体?(图)

字号:T|T

中学生体质让人担忧,但将体育纳入高考能否促进改善体质仍待考究。

中学生体质让人担忧,但将体育纳入高考(微博)能否促进改善体质仍待考究。

中学生近视率越来越高、体质合格率不如成年人、升旗仪式都会有学生晕倒……如今,中学生体质越来越让人担忧。如何从根本上改善这一情况?如果将体育成绩纳入高考,是否能改变学校体育被边缘化现象,从而从根本上提高学生体质?

前不久,国务院办公厅转发的教育部等部门《关于进一步加强学校体育工作的若干意见》中明确指出,将积极探索在高中学业水平考试中增加体育科目的做法,体育是否该纳入高考引发公众热议。

日前深圳市教科院体育教研员刘晋接受记者采访时表示,此意见刚刚被提出来,还处于讨论阶段,且自主权归各个省所有,“具体方案还不清楚,年底还有会议进一步讨论”。对于体育纳入高考是否能改变学生体质状况,教育专家意见不一。有的认为此举能够促进学生改善体质;也有人认为,唯有多给学生时间运动,养成锻炼身体、崇尚体育的习惯方是治本之策。

学生体质下降亟须加强锻炼

“学生的近视率越来越高,有的学校近视率高达70%到80%,学生的体质也在不断下降。”南山区育才中学校长刘根平认为,学生体质的下降,导致了很多学生高考时很多专业无法选择,“像高科技、航天航空的专业,对视力要求非常高,体质下降让学生的综合素质和国际竞争力都受到严重影响”。

深圳学生的体质情况到底如何呢?记者了解到,今年3月份深圳市文体旅游局发布了《2012年深圳市国民体质状况公报》,对全市36所小学和58所中学的学生进行了国民体质测试。公报显示,中、小学生体质状况不容乐观,需引起高度重视。

根据该公报,在不同年龄段的体质合格率中,中、小学组合格率位居倒数第二和第三,分别为88.4%、89.5%,低于成年甲组90.0%、成年乙组92.8%、幼儿组97.9%,甚至低于全市3—69岁年龄段的合格率90.6%。

在肺活量、握力等最常见的技能和素质指标测试中,深圳中小学生的测试结果也让人担忧。公报显示,如果用25%做界限判断单项指标,在台阶测试方面,小学和中学的合格率分别为28.1%和26.8%,小学肺活量合格率只有23.6%;在仰卧起坐方面,小学和中学的合格率为24.7%和38.9%;在“握力”测试的合格率方面,小学为36.6%,中学为49.6%。

“其实别说体质测试了,随便一个升旗仪式,都会有学生晕倒。”滨河中学高一学生小邓告诉记者,几乎每次升旗仪式都有学生“出现不舒服的状况”。

“现在的学校,放眼望去,几乎一半是近视。”市民李先生表示,由于缺乏锻炼,如今学生的视力状况越来越糟,“过去我们都很少人近视,哪像现在,不戴眼镜都不像认真读书的人了”。

将体育与高考挂钩妥否?

该如何提高学生体质?一直以来,高考都是每个学生重要的“终生大事”。如果体育成绩被纳入到高考体系当中,学生的体质会得到根本的改变么?

近日,国务院办公厅转发教育部、发改委、财政部、体育总局四部门《关于进一步加强学校体育工作的若干意见》(以下简称《意见》),该《意见》称,积极探索在高中学业水平考试中增加体育科目的做法,推进高考综合评价体系建设,有效发挥其对增强学生体质的引导作用。

记者了解到,高中学业水平考试是鉴定普通高中学生相关科目学习质量的水平考试,不同于具有选拔性质的高校招生考试。每个高中生有两次参加高中学业水平考试的机会,分别在高二下学期和高三上学期,若考生两次都参加考试,则以分数高的一次计算成绩。

“相当于通过了这个考试,才能拿到高中毕业证书。一般而言,原则上这个考试是不会影响到高考的。”刘根平表示,高中学业水平考试的成绩分为A、B、C、D四个等级,若考生要参加高考,该考试不应该低于B等,“这个水平一般学生都能达到”。

在刘根平看来,高中学业水平考试,实际上是对学生的全面测试。“高考分文理科,但是高中学业水平考试,文科生也要考物理化学,理科生也要考历史政治”。但对于不少家长和学生而言,只要和高考沾边,都让大家“有各种担忧”。

“现在的学生哪有空闲时间?高考算体育分有什么用呢?最多只能催生出临时抱佛脚的体育锻炼。”市民何小姐担心,体育变成应试教育,会让学生高考负担更重。

“其实纳入高考也没什么。”滨河中学高二学生小李赞成体育和高考挂钩,但她却担心成绩评定的公平性,“体育成绩很容易造假,如果大家都蒙混过关的话,不仅不能提高我们的体质,反而让大家心理负担更重”。

“每个学生体质本来就不一样,体育成绩纳入高考的话,体质弱的孩子会很吃亏。”市民刘先生希望,如果能设置一条“合格线”,只要达标就能参加高考,这样的话会更合理。

“考什么项目?怎么考?这些问题都需要斟酌。”刘根平表示,具体的计分规则是按等级评定还是计分,甚至会不会列入高考成绩里,“这些都尚无定论”。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:adopezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息