腾讯教育 教育 > 英语 > 考试英语 > 正文

针对基础较为薄弱学生的托福听力学习建议

2012年11月14日11:02新航道袁帅我要评论(0)
字号:T|T

在讲学习建议之前,首先要分析一下托福听力的基本评分标准:

POINTS EARNEDWE

SECTION SCORE

34

30

33

29

32 (95%)

27

31

26

30 (88%)

25

29

24

28

23

27 (80%)

22

26

21

25

19

24 (70%)

17

23

16

17 (50%)

9

10

4

6

1

5

0

通过评分标准我们可以看出,当学生为平时做对三分之一的题目而沾沾自喜的时候,真正考试时可能出现极其低下的个位数(做对10题等于4分)。而当学生正确率突破50%,也就是平时能作对一半题目的时候,分数不到两位数(做对17个题等于9分)。但是,当学生答题的正确率达到70%之后(平均一个对话做对3个,一个讲座做对4个以上),成绩可成直线型上升趋势,基本能达到做对一道题目多一分。

这就可以很好的解释为什么一些基础不是特别扎实的学生,特别是中学生,经常在托福听力考试中出现个位数的情况。不同于其他的考试,没有一定的词汇和英语基础作为保证,托福是不可能投机取巧地拿到理想的分数(当然运气极好,所有选项乱选全猜对的情况除外)。那么如何突破听力个位数瓶颈,甚至向更高的分数发起冲击呢?

首先,词汇。词汇学习是老生常谈的话题。业内普遍认为托福必须有8000词汇,而其实笔者认为托福听力至少有5000左右的词汇。托福听力其实就是把阅读文章报给学生听。因为英语对于中国的学习者来说是外语,在缺乏一定语言环境的情况下,中国学生一般是看得懂文章,但是听不懂,这就造成了听力学习的困难所在。其实,托福听力考试的考点非常固定,主旨题,态度题,细节题,基本可以根据平时的积累,特别是利用结构听力和笔记法,将考点一一记录下来。但是基础不好的同学往往连题目都看不懂。这就要求学生1.熟悉常用的500个学术词汇,至少保证基本能读懂题目。2.积累一点的专业主题词汇。学生必须先背诵基础的学术词汇,这是一门苦活,一定要在听到单词的同时,反应单词的意思,注意托福听力不考单词拼写,因此能反应单词意思即可.背诵这写学术词汇可以通过词汇造句,巩固学习,同时老师在教学特别是做题中需不断提醒学生记忆。第二步专业主题词汇的积累,可以根据学生的实际英语基础,利用老托福(如果音频效果不好,可以放弃),《金牌教程》里的短对话,或者TPO真题进行听抄或者跟读练习,在练习的同时来收集专业主题词汇,可以粗略分艺术,社会科学,自然科学,生物科学,美国历史,生活场景,甚至可以根据动物,植物,化学,地理,天文等细化主题场景。注意主题词汇一定要通过文章来巩固并不断循环记忆,同时可以督促学生准备一本属于自己的词汇本,专门记忆专业词汇,老师定期循环抽查。

其次,笔记技巧。在这里不用多说,其实对于程度特别好的学生完全可以不记笔记。但是对于基础较差的学生,一定要让学生尝试记下一些单词,特别是文章中不断强调出现的关键性名词词组,当学生实在听不懂题目的时候,可以根据自己记下来的名词词组尝试进行推断做题。

最后,考前可以让学生自己看一下考前预测,基础较为薄弱的学生普遍有投机心里。看看预测特别是如果考试中有重题,考生的自信心会有很大提升,做题状态会比较好。当然不能依赖预测,因为一来机经上没有题目,二来答案也不一定正确。对于经典加试题目,考生是必须认真记忆并且背下来。原因同上,而且加试题目一般比较固定,基本能遇到旧题。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:judycai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息