腾讯教育 教育 > 出国 > 出国资讯 > 正文

聚焦小语种国家留学:循着语言的踪迹去德国

2012年11月09日13:19中国教育报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

一直以来,留学 (微博) 市场呈现美英澳加等英语国家备受青睐、很多小语种国家受冷落的现状。当然,也不可否认,一些小语种国家留学正在逐年升温。到这些国家留学有哪些好处?需要做哪些准备?我们开辟“聚焦小语种国家留学”栏目,有针对性地介绍相关留学信息。

目前,德国歌德学院2008年启动的“学校:塑造未来的伙伴”项目(PASCH),已在中国17座城市35所合作学校开展德语教学,4500多名学生选择了德语课。该项目在全球114个国家的520所学校展开,共有15.4万学生参与学习。

随着项目的进展,德语学习者如何出国留学提上日程,这也是北京德国文化中心·歌德学院(中国)与大连一中近日联合举办的“第二届全国‘学校:塑造未来的伙伴’项目学校校长论坛”的重要议题。项目校校长、教师,德方代表共约150人出席会议。我们在领略中德文化交流的同时,了解到德国留学的重要信息。

德语者——

沟通两种文化的使者

“德国盛产诗人、思想家、发明家,也盛产专利和先进的科学技术,通往这里的钥匙是德语。德语是一种缜密的语言,其结构是德国文化的一部分。”德国驻华大使馆公使、文化处主任薄德翰说。

语言在两国交往中起着桥梁作用。近来,中国总理温家宝和德国总理默克尔在北京共同主持第二轮中德政府磋商,声明中提到,双方一致同意深化人文领域交流,并商定于2013年和2014年举行“中德语言年”。中国教育部国际司欧洲处殷文说:“德国有一句谚语,‘真正的友谊像一株缓慢生长的植物’。”

学习一门外语,对于个人成长具有积极影响。“我们坚信,掌握德语可以丰富个人的发展历程。”歌德学院中国分院院长安德思说。学外语有诸多意义,它使人接触到另一种文化,敞开开放的空间,有利于推陈出新。

项目校学生越来越喜欢德语。深圳中学2009年加入合作校,现在有德语学生200多个,国际部主任高青说,今年德语班报名者明显增多。西安外国语学校德语教师张捷说,有些学生出于新鲜感选择德语,有些则目标明确,要参加德语高考(微博)。重庆清华中学国际部主任张伟说,很多学生因为喜欢德语外教上课而选修德语。

留学者——

随着语言寻找德国

循着语言的踪迹,必然会进入一国文化,甚至会催发去该国留学的念头。“随着德语课程的推进,希望到德国高校去留学的人越来越多。”歌德学院北京分院副院长费航说。

德国大部分州的公立大学不收取国际学生的学费,国际学生视同国民待遇。下萨克森州和巴伐利亚州采取普遍学费制,生均学费每学期不超过500欧元。部分联邦州公立大学只对学习时间超长的学生或攻读第二学位的学生收取学费,其他联邦州公立大学不收取任何学费。据德意志学术交流中心(微博)有关负责人介绍,德国政府允许非欧盟国家的外国学生毕业后在德国居留18个月,以便找到一份符合自己资质的工作。在此期间,外国学生可不限时间地打工。

2011年,去德国留学的中国学生5000多人,在德就读的学生共2.8万多人。

德福考试院驻中国首席代表白梅女士说,留学申请者一般要通过德福考试(TestDaF)和德适考试(TestAS)。

德福考试为全球统一的标准化考试,由德福考试院统一出题、统一评分,其成绩与欧洲共同语言指导框架的有关级别相当(B2.1级到C1.2级),考试内容由阅读、听力、书面表达和口头表达四部分组成。

德适考试是标准化的学习能力测试,针对希望赴德国留学接受大学基础教育(如本科)的国际学生,考查学生是否具有在德国顺利完成学业所需要的学习能力,可以用英文和德文进行。德国的一些大学要求中国学生在取得德国驻华大使馆文化处留德人员审核部资格审核之后再参加德适考试。

德国驻华大使馆文化处留德人员审核部2001年7月在北京成立,其工作范围是审核申请人是否具备申请德国大学的入学资格,所交材料的真实性,为符合条件的申请人提供签证服务,协同德国高校选拔优秀人才。该部负责人狄芙丽女士特别介绍了审核面谈的内容,她尤其强调:“面谈不是语言考试,不是成绩测试,也没有具体的分数。审核证书上的平均分数是根据申请人大学成绩计算的。内容涉及申请人所学的专业和具体课程。”预约面谈的等待时间通常为6周至8周,可以使用英语和德语,包括15分钟至20分钟书面准备和15分钟至20分钟的面谈,每人有三次面谈机会。

面谈通过后约10天内得知面谈结果,通过审核后可以得到十张审核证书,证书长期有效。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:lillianshi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息