腾讯教育 教育 > 英语 > 考试英语 > 正文

《新托福听力真经2》与托福听力备考的联系

2012年11月07日10:43新航道Michael我要评论(0)
字号:T|T

托福听力的学习,可以说呼声最高的一定是两大块,一块是听写,另一块是做TPO真题。听写是提升你的实力,做TPO真题是为了让你熟悉这个考试的思路。我们几乎可以完全肯定的说除非你实力超强,否则背单词、做听写这两个部分是你绝对逃不掉的。没基础,不托福!这是可以绝对肯定的。

基础好的学生直接上TPO进行练习,1个月考出100多分,这是有可能的。但如果考生的基础不够好的情况下亦步亦趋的去模仿大牛的每一个步骤,到最后得到的效果只能是东施效颦。如果我们看到人家把TPO做一遍,那么我们就做一遍;我们看到人家就是考前3天模考了一下,那么我们就在考前3天也模考;我们看人家考前看机经,我们就也找来机经来看。但是问题是,很多语言高手他们无论怎么考,其实都是100+的分数,做不做TPO,亦或者看不看机经,完全都是一样的。基础好的学生很有可能就把做TPO与看机经当成自己的心得和体会了。但是其实,这只是因为托福大牛们的语言基本功好,有良好的语感。我们一定要重视语言基本功和语感的培养,就像是让我们中国人去考HSK(汉语水平考试)一样,很多时候我们能够很容易地做对,这就是语感的作用。

一般水平的学员如何提高语感?70分之下的考生,第一步要做的,不应该是让自己立即向新托福考试的标准看齐,做TPO练习。而应该是先跳1米板,然后3米台,然后5米台,最后才是10米台。这是一个循序渐进的过程。那这个过程应该做什么?1、背单词;2、做听写;3、练跟读;4、钻语法;5、做翻译,缺一不可。方法明确了,怎么做?大多数考生只有经历的一定量听写背单词打基础,体会长难句的阶段才适合TPO的真题练习。市面上听力教材众多,新航道《新托福听力真经2》是迄今为止唯一最为贴近托福考试规律和适合打好基础的教材,是一本能指导学员循序渐进练习跳水技能的金牌教程。以下从几个方面展开做分析。

选择题与听写题结合。

例如第五页的第五题关于主旨题对本书特点做介绍。

5 what is the lecture mainly about?

A) The distinctive digestive system of hummingbird

B) How hummingbird survive in the winter

C) Different sources of energy for hummingbirds

D) how hummingbirds cope with their high metabolism

即使这个讲座考生听得不太懂。这个文章的层次和结构在《新托福听力真经2》第六页的Dictation中有很好的设计和指导。以下斜体是真经2第6页的听写练习部分。

开头结构Causal Relationship(因果细节逻辑):

1) Hummingbirds are known for their ability to 1____in the 2______by 3_________to 15-80 times a second. Because of this rapid flapping, hummingbirds have the highest 4___________and 5_________relative to their weights of any birds.

听写答案:1 hover; 2 mid-air 3 flapping their wings; 4 metabolic rates; 5 energy needs

从这个部分我们可以看出蜂鸟不停拍动翅膀和高新陈代谢率的因果关系。托福听力笔记是如何逐渐记录下来的? 是通过这样的长句加工不断地提炼核心词。因而这里如果是需要记录笔记就只需要记录2个单词之间的因果逻辑:flapping→energy.

主题部分结构: Problem→Solution(问题解决逻辑)

2) During daytime activity, hummingbirds’ hearts beat 600-1000 times per minute, which as you can image requires 1___________.So they 2_____________.

3) During night, or anytime food is not readily available, they are capable of 3__________their 4_______.

听写答案:1 frequent feeding;2 visit hundreds of flowers daily;3 slowing down;4 metabolism .

从这个部分我们可以知道文中结构采用分类的方法从白天和夜晚2个不同时间阐释蜂鸟如何应付高新陈代谢率的问题,白天不停觅食,晚上心脏和呼吸变慢,新陈代谢变慢。综合以上分析可以看出这种精听听写方法的引入本质是帮助对于不了解托福或者基础不扎实的考生分析题目和提高能力,逐渐的适应托福听力需要听懂长难句的特点。答案可以顺利选出D。选择题与听写题的巧妙结合可以使我们不经意之间积累语感。

多样的学术词汇设计。

针对每一个练习该书都有词汇检测和词汇复习,通过练习巩固听力核心话题词汇,夯实基础。例如蜂鸟练习在第17页就有这样的练习设计叫 Vocabulary Checklist.

□ hover

□ flap

□metabolic rate

□ hibernation

□ feeding on nectar

同时结合语境做练习,第18页核心词的练习,这些词汇都是zoology的必备词汇。

例如: When fall comes, bears go into ________for the winter

A conduction B insolvency C hibernation D courtship

笔记法指导

每个单元在前面有讲技巧与方法和分类听写练习;后面Practice部分是大量的真题练习,请注意这些练习都是以往IBT考试真题的改编,非常给力。比如第32页的关于Pollination的练习在第318也给出详细的笔记指导。这是以往任何教材无法比拟的创新和精彩之处,适合考生自学和借鉴比较。听力部分lecture则是偏向于学科词汇和逻辑思维的考察,因此这些笔记法的指导可以帮助学员进行有效积累。

源至真题,巧妙设计。

真经2的所有题目都是从IBT的真题中改编而来的,这个特点使其成为所有托福教材中的精品。例如第148页的botany 的Rafflesia(霸王花)就是对于经典加试机经的改编。其特点为:1)霸王花会散发腐臭的味道,以吸引蝇类传播花粉;2)该植物的类别归属问题;3)霸王花的进化和适应性问题。其他的经典加试机经在这本中书都有体现。详细的内容在新航道基础听力课堂上做详细分析。

众所周知,任何考试的备考都需要适合的教材进行指导,正如是武侠小说中少林弟子会修炼“易经”,段誉修炼六脉神剑需要专研“六脉神剑剑谱”一样,托福备考也需要一套系统的练习听力的教材。托福听力本质考察是语言能力,语言学习的核心就是不断的记忆和应用。《新托福听力真经2》作为系统化的教材,其中听写题的巧妙设计,多样的学术词汇总结,笔记法的指导,源至真题,循序渐进的特点可以帮助众多托福吊丝提高语言能力真正成为托福考试中的高富帅,收获“女神”不费工夫。胡敏(微博)老师在该书前言中写道,托福听力考试已经不能单纯依赖“应试技巧”和“投机取巧”,我们只有加强《听力真经2》训练,全方位提高听力素质,有针对性的练习才能克敌制胜,圆梦美国。

[责任编辑:judycai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息