腾讯教育 教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

北京2012成人高考评卷结束 实时监测保公正

2012年10月29日09:43《北京考试报》我要评论(0)
字号:T|T

北京成考评卷已于10月23日圆满结束。记者从评卷现场了解到,为确保每份试卷都能公平公正地评阅,今年北京成考网上评卷实时监测,质检组专家要对阅后试卷进行抽查。

在评卷现场,显示在评卷员面前电脑上的每道题目答案都是经电脑“分割”后的独立试题,考生的信息已被屏蔽。评卷时,所有试题由电脑自动组合,随机发送给评卷员,每道题由两位评卷员各评一遍。两位评卷员评阅时,不知题目是否被评过、被谁评过、别人评的分数是多少,确保其评分不受影响。

每一道试题都由专家提前设定一定差值,如果两位评卷员给的分数差别过大,超过预设差值,第三位老师复评后给出最终分数。

试卷经过二次评阅后并非万事大吉,还要等待评卷质检组的复查。评卷现场负责人介绍,质检组由相关科目的专家和教授组成。评卷过程中,质检组并不直接参与评卷,而是对评卷过程中的评阅质量进行实时监测,各学科每天的复查量不少于20%。

数十位评卷教师同时工作,敲击键盘的声音此起彼伏。在犹如“流水线”一般的网上评卷过程中,每位评卷员只能看见试卷上的一道试题,看不见试卷所属考生的任何信息,确保了评卷的公平公正。

北京教育考试院成招办有关负责人介绍,目前,北京成考实行全科目网上评卷。高科技评卷手段的不断更新和完善,不但提高了评卷效率,也让评卷过程更加透明可控,营造出更加公平公正的成考评卷环境。

(《北京考试报》)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:adopezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息