腾讯教育 教育 > 高考 > 高考资讯 > 正文

学校拟向新生征千元换设备 因家长不满叫停

2012年10月24日11:05中国新闻网[微博]江耘我要评论(0)
字号:T|T

中新网杭州10月23日电 (记者 江耘 实习生 吴佳蔚)近日,有自称学生家长的人士在网上爆料称浙江温州苍南县少年艺术学校要求一年级新生每人出资1000元为校方购买教学投影仪,引起部分学生及家长的不满。

中新网记者在将这一情况反馈给当地教育局后,教育局职能部门的一个工作人员表示:教育局须接到举报才能去学校调查情况,目前不会去调查此事。

23日,一条题为《苍南县少艺校要求学生每人出一千购买投影仪,天理何在?》的帖子被“晒”在温州某论坛上,之后该贴又迅速在微博上广为传播,网友在感叹“学校的设备什么时候都成家长的事情了”之际,不禁质疑校方是否拿更换教学设备当幌子,实则中饱私囊。

当天,该校校长董文林接受中新网记者采访称“这是个误会”。

董文林告诉记者,之前个别学生家长向校方反映学校投影仪设备老旧,恐影响教学质量,建议更新。校方考虑到经费有限,遂提议由学生承担部分采购费用,方案一出遭到其他学生及家长强烈反对。董文林强调说,该方案于上周被叫停,实际上并未向学生收取一分钱。

苍南县少年艺术学校创办于2008年,是当地教育局直属公办学校。该校实行小班化教育,每班学生30余人。

记者大致算了算,按每人1000元计算,一个班可收款30000多元。根据目前网上出售的投影仪价格来看,普通教学投影仪市场价从1000元至3000元不等,3000元以上皆为知名品牌的高端产品。如果每班向学生收三万元,远超过购买投影仪的费用。

对此,董文林认为,学校只是采纳了少数家长“自愿出资”的建议,并非巧立名目向学生收费,“目前我们还是沿用这批旧的投影仪,仅更换了灯泡等零部件而已。这笔费用是学校自行承担的。”

记者了解到,按照程序,公办学校添置或更新教学设备费用本应通过向当地教育部门申请相应的财政拨款来解决。对此,董文林也承认,其向学生征收这笔钱不符合程序。

就在此事在网络上持续发酵时,记者致电苍南县教育局,得到的答复是“对此事不了解”。

在记者向该教育局审计部门的一位工作人员介绍完大体情况后,该工作人员明确表示,若校方存在上述收费现象便涉及违规。

不过,令记者费解的是,苍南县教育局审计部门的这位工作人员在从记者处得知学校这一违规行为后,并不准备去了解情况,而以“尚未接到该校学生家长举报”为由,拒绝调查此事。(完)

(中国新闻网)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:adopezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息