腾讯教育 教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

多学科、综合性网络舆情研究和应用机构落户清华大学

2012年10月20日14:26新华网
字号:T|T

  新华网北京10月20日电 (记者卫敏丽)清华大学(招生办)战略新兴产业研究中心政维舆情研究室20日在京揭牌成立。据悉,这是中国舆情研究领域首家跨越文、理、工、管、新闻、法律等多学科的综合性网络舆情安全研究和应用的机构,将逐步形成产、学、研、用的联合体。

  据中国互联网络信息中心发布的《第30次中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至今年6月底,中国网民数量达到5.38亿,其中,手机网民规模达到3.88亿。很多公民通过网络充分表达观点和利益诉求,网络已经成为公民参与政治、经济、社会等各方面生活的重要途径。

  清华大学战略新兴产业研究中心主任吴金希表示,在新形势下,无论是舆情监测、分析、研判还是舆情处置,都是一项专业性极强的工作,涉及数据挖掘技术、知识传播技术、新闻传播创新理论以及国际关系等方面的理论和知识。在此基础上,政维舆情研究室应运而生。

  据介绍,该机构目前聘请众多舆情理论研究资深专家,致力于共同开展网络舆情前沿理论、应对机制研究,网络舆情信息监测分析,网络信息的内容整合与价值开发等方面的教学、实验和应用。

  今后,该机构将不定期出版各类舆情报告,举办公关舆情论坛,并根据不同的项目需求,形成灵活高效科研团队,为政府机关、科研单位、企事业单位等提供公关舆情咨询及舆情监测服务等。

  (卫敏丽)

推荐微博

换一换
注册微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息