腾讯教育 教育 > 图片站 > 新闻图片 > 正文

高中生火车上偷《红高粱家族》辩称拿书不算偷

2012年10月19日16:07法制日报我要评论(0)
字号:T|T

高中生火车上偷《红高粱家族》辩称拿书不算偷

“孔乙己便涨红了脸,额上的青筋条条绽出,争辩道,‘窃书不能算偷……窃书!……读书人的事,能算偷么?’”这段文字,想必大家都很熟悉吧,这是鲁迅笔下的孔乙己在面对别人指责他偷书时的狡辩。然而,让人意想不到的是,10月18日,这在文学作品中出现的一幕竟在由南昌开往北京西的T146次特快列车上再现了……

事发:男子报警称莫言的书不见了

18日3时许,T146次列车即将停靠郑州车站。突然,3号硬座车厢一名年轻男子急匆匆地拦下正在车厢内巡视的列车长万良,焦急地说:“快帮我找找……我的莫言的小说不见了。”随即,男子又补充了一句:“书里还夹着300元钱!”

闻讯,万车长一边跟着男子往4号车厢走,一边用手机通知列车乘警。几分钟后,乘警赶到现场。面对询问,男子说他名叫张军。自上车后,他就一直坐在座位上看两天前刚买的莫言的小说《红高粱家族》。2时50分左右,他从厕所返回座位后,发现放在茶桌上的小说不翼而飞了。张军还称,列车从长沙站开出后,一副学生模样的男子坐到了他对面的座位上,其间,那人曾想借他手中的小说看,但因为自己正看得起劲,便没借给对方。眼下,这书不见了,那“学生模样的男子”也不见了踪影。

乘警立即将那名“学生模样的男子”锁定为“嫌疑对象”。就在列车即将到站时,众人在2号车厢门口,找到了那名“学生模样的男子”。果然,在他的背包里找到了那本《红高粱家族》。

辩解:不承认偷书,只是拿小说看看

经讯问,“学生模样的男子”叫廖振文(湖南邵阳人),今年19岁,是一名高中应届毕业生。他承认自己“拿”了张军的小说,但他一再强调,自己只是想拿小说看看,并不是“偷”!

原来,在最近“莫言潮”的影响下,廖振文也想买几本莫言的小说看看,但跑了几家书店都没买到。前日晚间,廖振文只身从长沙乘坐T146次列车前往郑州办事。途中,他见坐在对面的张军正在看莫言写的《红高粱家族》,在借看遭拒后,便乘机将书塞进了自己的背包……

随后,乘警问其夹在书内的300元现金哪去了?廖振文闻听便大声喊冤,称自己仅仅是拿书看,本来就不是“偷”,而更冤枉的是书里根本没有什么“300元人民币现金”!直到这时,张军才不得不告诉乘警:自己仅仅是丢了书,而之所以说书内夹有300元人民币现金,只是怕乘警认为丢书事小,不立案而已。

一个是坚称“拿书不算偷,拿莫言这样名作家的书更不算偷!”一个是为了找回自己的书报“假案”。这两个人的言行着实让车厢里的旅客大跌眼镜。最后,乘警根据两人各自的违法行为,依法给予相应的处罚。

(大江网)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:sluckyli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息