腾讯教育 教育 > 英语 > 考试英语 > 正文

考生经验:托福破百 听力阅读提分靠苦练

字号:T|T

冷欣彦在9月8日的托福考试中拿到了101分,分别是阅读30,听力27,口语19和作文25。冷欣彦笑称,同学们都说她“果然是中国学生”,优势全在阅读和听力上得到了体现”。在冷欣彦看来,阅读和听力也确实是最好提高的。

练听力,只有反复听

听力拿高分是很累的,因为听力原本就是最吃力的。冷欣彦介绍,刚练听力的时候真的没底,只有反复听。感觉每篇都至少有一个错,遇上生词多的,瞬间就更悲剧了。但是,因为美剧看得多,总体来说,听力感觉还算不错。

环球北美考试院的徐梦珂老师说,学习听力,建议以TPO为原料,做精听。简化了说,就是对着听力原文,第一遍,逐句对照文本听每一个词的发音,注意不认识的词;第二遍,逐句盲听,注意没听清的词;第三遍,通听,听结构,听思路。徐梦珂老师认为,这个过程是挺需要耐力的,因为很累。但是效果很好,而且效率高。

阅读满分,有点小惊喜

冷欣彦这次托福阅读满分,“有一点侥幸,也有点小惊喜。我真的觉得我考试的题目比平时练习简单”,冷欣彦说。“我觉得阅读,有单词量,看懂不难;然后解题主要靠与原文的对应,包括同义词转换啊,关键词定位啊之类的。提高对文章内容的理解能力,对最后一题会帮助比较大。就像老师说的,一般答案就在关键词的上下3句之内”。

3个月专门刷红宝书

冷欣彦的英语基础很好,本科时候四六级都是一次过的。六级时候就是靠阅读和听力拿分拿到的优秀。但是,考六级是大学二年级上学期,也就是5年前的事了。之后就没有好好背过单词。冷欣彦是去年9月决定出国的。她决定先从学习和考GRE开始。“背单词绝对是我死穴,从小就很愤恨,单词量也很少。但是我花了至少3个月专门背单词刷红宝书。事实证明,效果不错。GRE加试VERBAL,最后拿到VERBAL150+QUANTITY166+AW3。至少够我自己的要求了”。

冷欣彦学托福的时候,还算是有GRE的基础。“所以,想要考好不论G还是T的第一要务是单词、单词、单词。背单词怎么背呢?花时间,死背”,冷欣彦说。

冷欣彦介绍,刚开始背红宝书的时候,因为知道自己的记性差,所以每天重复背。自己还画了格子,每天任务记录清楚。自己前3个月基本上每天都要看8小时以上的红宝书。当然,托福单词不少是常见词,也没那么深奥。大家只需要认真背,每天坚持,肯定会有成果的。

[责任编辑:judycai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息