腾讯教育 教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

怀公民之心 高中生时评家肖亚洲“公民写作”

2012年10月10日14:36新华网我要评论(0)
字号:T|T

肖亚洲: 高中生时评家的“公民写作”

肖亚洲跟班主任韩敏陶在一起。对肖亚洲赞不绝口的韩老师希望他通过高考(微博)后,离自己的目标更近一步。

写出有见地、有深度的时政评论?在很多人看来,应该是勤于思、敏于行并有相当社会阅历的人才有能做到,而《权力的边界》《公意的砝码》《人文的温度》三本厚厚的、四十余万字的时评集摆在眼前,我们很难相信这是出自天津杨村一中高中生肖亚洲之手。在备战高考的紧张时刻,小肖同学是怎样抽出时间留心社会焦点事件,还有时间写下心中的思考?爱好写作的中学生不少,肖亚洲为何偏偏执著地喜欢上时评写作?

作品里有90后的犀利

拿到今年暑假刚刚出版的肖亚洲著作,厚厚的三本,光看书名,就知道小作者怀有一颗赤子之心。翻到目录,更是让人惊讶:“爱玩‘单挑’的局长是个啥角色”“环保部啃不动的‘乌龟壳“问责的游戏”“1000万套保障房的分子与分母”“韩正市长的大实话”“寒酸的校车,豪华的公车”……题材涉及了近几年出现的各种社会热点问题。细读文章,小作者也用了很多新的词汇,观点也没有人云亦云,提出了自己犀利的观点,比如,在“环保部啃不动的‘乌龟壳一文中说出“无论怎么看,建在国家级自然保护区的违法项目,都像是乌龟背上的一具硬壳”的想法。

作为在校中学生出版时评集的第一人,肖亚洲的时评涉及了公民权利、社会转型、城市化问题等严肃的话题,特别是对农民工群体有着更多的关注,文笔自然,嬉笑怒骂间有着犀利深刻的观点,传递着正能量,我们很难相信这是出自一个未成年人之手。

就是这样才露尖尖角的“小荷”,他的作品赢得了于建嵘、梁文道、鄢烈山、秋风、熊培云等知名评论家的倾情推荐,还有《人民日报》原副总编辑、著名政论家周瑞金(皇甫平)为其作序。

从手痒痒的小学生到不会缄默的专栏作者

先看作品再见人,我心里总还是有一些“落差”。高个子,卷头发,一身朴素的校服,虽然笑容温和灿烂,却有些小拘谨,怎么也跟“90后新锐时评作家”联系不起来。在杨村一中的校园里,因为采访,硬是耽误了肖亚洲两节课的时间,这对已升入高三文科实验班、紧张备战高考的学生来说,确实奢侈。

“我写时评文章不是心血来潮,而是从小的一个习惯,也算是受家庭氛围的影响吧。”肖亚洲开门见山地介绍自己,“家里的晚餐时间就像一个沙龙,爸爸妈妈喜欢谈论一些社会热门事件,久而久之,我也加入他们的讨论,说的多了,我就开始手痒痒,想把自己的想法写下来,父母也是挺支持的。”而且,上学以来,《南方周末》《南风窗》《半月谈》《瞭望新闻周刊》《参考消息》等时政类报刊杂志成了肖亚洲的必读课外读物,也给了他尝试写作时评文章的动力。

肖亚洲说,小学三年级时,他写了第一篇时评“有些地方是哪些地方”,发表在河北省的《杂文报》上,得到40多块钱稿费,全部贡献出来给班里买了书,“心里的成就感就别提了”。现在,三本书的稿费达到五位数,亚洲计划把稿费贡献给学校,在母校杨村一中设立“亚舟公民写作基金”,算是对热心公民写作的同龄人的鼓励。

“小时候写时评就是手痒痒,试试身手,后来随着见识的增长,到了高中写时评文章,那就是个人观点的自然表露。”亚洲说,“在出版的三本书里的文章,很多都是在各新闻媒体上发表过的,大多是网站上,比如人民网、腾讯网、新民网、红网等。还在《南方周末》《杂文月刊》等报刊上发表过一些文章。”记者浏览了肖亚洲发表过文章的网站,发现这个未满18岁的中学生曾经是《北京晨报》《楚天都市报》《青岛晚报》等多家平面新闻媒体的专栏作者,还是人民网、新华网等门户网站的特约评论员。“可以说,关注社会热点事件已经成为我的业余爱好,看到不公平的事、荒诞的事,我总有想说点什么的冲动,我就是一个无法对现实保持缄默的人,不把自己的想法写下来,总感觉有什么事没有做完似的。”

“北漂” 让我更怀公民之心

因为父母工作的调动,肖亚洲的童年和少年比同龄人多了些“漂泊的经历”。从家乡湖北到北京上小学,再到落户天津,肖亚洲非常感慨:“我也是个‘北漂’呢。‘北漂’时间久了,我也说不清自己是哪儿的人了。”

正因为多了这些经历,对看到的人和事就会多些思考。比如小学三年级的时候,看到马路烧烤,穿行在烟熏火燎中,肖亚洲就有了给北京市长写信的强烈愿望。从发表第一篇时评杂感,肖亚洲就没有停止时评文章的写作。到了高一,他的时评写作和文章发表就已步入正轨。到了高二的时候,他几乎写作成瘾,从午休看时事到下午打腹稿,完全是利用晚自习后的时间,一天一篇,将自己的心中所想一气呵成,“我就是写出了一个普通公民的心中所想,有种不吐不快的感觉,这跟三年级时想给北京市长写信的初衷是一样的。”

在三本书的后记中,肖亚洲把自己的写作归为“公民写作”,即以公民的自觉在公共领域发言。“它可以是建言的,也可以是批判的;可以面向公众,也可以面向体制,它唯独不可以背离这样一种理念:为了公民和人的权利。”肖亚洲认为,公民写作与年龄大小无关,90后虽然没有丰富的阅历,但能够从阅读“经历”中掌握许多信息,也能写出许多杂文家、时评家需要积累许多经验才能写出的深刻文字。

老师说:“他就是个善良的好学生。”

韩敏陶老师是肖亚洲的班主任兼政治课老师。在韩老师眼中,肖亚洲就是个心地善良的好学生,“单单是他对老师和同学的关心,就很让我感动。我的腿受过伤,他每次看到我都会为我腾出自己的座位。我想,就是这种发自内心的对他人的关爱,才能让他写出直抒心中所感的文章,才让他的文章充满人文关怀。肖亚洲出书固然为他骄傲,但他强烈的社会责任心是同龄人中少有的,才是老师最为他感到自豪的事。”

抛开因为出书带给他的光环,在学校,肖亚洲还是品学兼优的好学生。升入高三后的两次联考,他的总成绩在年级里名列前茅。虽然不是体育健将,但他笑着说:“重在参与。”高二的时候,他还参加了天津武清国际马拉松比赛,作为群众运动员,跑了个800米。现在,高三学生肖亚洲暂时封笔,全力应对高考,完全回归学生轨迹的他却对高考作文感叹“水土不服”,这位同学老师眼中“时事论坛”的活跃辩手常常为考场作文犯愁,不知掌握怎样的关窍才能冲刺到“一类文”。

尽管学习紧张,肖亚洲也不愿完全放弃爱好,聊着聊着,他突然冲回教室拿来一个读书笔记给我看,上面贴着从《南方周末》上剪下来的“城市边缘的童年”和其他剪报,记下所想所感;还有阅读明史写下的文化散文,甚至还有一篇写了大半的时评“人才选拔的‘形’与‘体’”。如此执著的爱好,是不是有以此为业的理想?肖亚洲非常干脆地说:“当然!我就是要当一个有学术背景的公共知识分子。”

一方面是高强度的写作,一方面是繁重的学业,两者之间的矛盾如何处理?肖亚洲说,他的秘诀有两招:一是经常琢磨着提高学习效率,以最快的速度完成课业,然后将全部精力用在构思、写作上;二是利用节假日查漏补缺,从高一开始,他没度过一个完整的寒暑假,长假和两周一次的休息也经常在教室度过。他归结为一句话:付出比别人更多的汗水。

后续

肖亚洲系列评论集的出版,引起了各方面的关注。天津市作家协会认为他的作品体现出深厚的文学功底,创作水准完全达到了入会要求,给他寄来入会申报表,肖亚洲近期可望成为市作协最年轻的会员。

[责任编辑:onlyqshen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息