腾讯教育 教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

2012注册会计师考试在即 如何做好最后冲刺

2012年10月09日09:19北京青年报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

10月13日,考生们即将迎来2012年注册会计师考试(CPA),对于这样一个具有高难度的全国统一考试,有不少同学心里打鼓,总觉得可能时间来不及了,自己还没复习好,从而产生放弃考试的打算。

其实,应对2012年“注会”考试也有“临时抱佛脚”的技巧,对此首都经济贸易大学(招生办)会计学院的王霞教授就给考生们提出了以下几点建议。

建议一:真题最重要,乃考试“法宝”。

问:对于大多数考生而言,充分的复习应该是从教材着手,一般学习的流程都是先看教材,后听课件,再做练习。但如今时间紧迫,考生们应该如何应对?

王霞教授:最后这点时间已经不够考生们再一步一个脚印地系统复习,这时就该打破常规,直接从题着手,任何题目的参考价值都不会高于历年真题。所以,考生们应该根据所考科目的真题,最好是近三年的,花一个晚上,认真研读每一道题目,根据答案解析,找到题目中的考点,并标记到教材中的相应内容,从而有效地提高自己的复习效率,高效地掌握考试要点。

建议二:看清门道,摸清套路,主观题答题有技巧。

问:对于CPA考生来说,主观题的难度远高于客观题,并且占总分的比例也是相当高。很多CPA考生的最大疑问就是怎么复习主观题?为此,您有什么好的建议?

王霞教授:每章中的主观题,也许很多考生第一遍看题根本不会做,其实也没有太大关系,可以直接看答案,对于其中的解析很多在教材上也能找到句子。因此看书时对于自己标记有主观题考点的地方一定要告诉自己多记上两遍。对于综合题,即使自己不完全懂,也没关系,考生至少记住结果,并学会举一反三,要能明白这种情况下首先会判断是正确还是错误。像经济法中公司法证券法破产法等历来考的比较多,那么相应习题至少都要掌握。这样,把练习中的题对照教材画一遍,考生们日夜兼程,花上三四天时间也就差不多了。然后建议考生们一定要把模拟题认认真真地做一遍,如果来不及,至少也看上一遍;同样,如果不会的地方,应该多记两遍,同样在教材上标出来。

建议三:记住要点,有的放矢。

问:考前最后关头应该看些什么?抓住哪些关键?

王霞教授:“如果考生能做到上面提及的这些复习准备,想必教材上一定已被标得花花绿绿了。接下来的时间,就建议考生们一定要仔细专研教材,努力记住这些标出来的关键点,并及时消化。如果你有时间已做了很多题,那么千万别忘记,认真看一看你做过的这些题目,特别是做错的。因为这都是你比较容易忘记的知识,或者说掌握不好的地方,要避免自己下次再犯同样的错误。”

建议四:拥有科学作息,保持良好心态,积极乐观考试

问:对于考生而言,怎样才是最佳的考试心态?怎样才是科学的作息方法?

王霞教授:科学的方法是平时一定刻苦学习,随着考期临近而减慢学习速度,使自己从身体到精神都放松一下,有意识地养精蓄锐。保持旺盛的精力去参加考试。

建议考前几天就逐步把生物钟调节为早睡早起,以保证考试期间精力充沛,头脑清醒,思路通畅,潜能得以发挥。

(北京青年报)

[责任编辑:feemema]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息