腾讯教育 教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

2010注册税务师考试税务代理实务试题及答案

2011年04月18日11:57考试吧我要评论(0)
字号:T|T

三、简答题(共5题,第l、3、4题7分,第2题6分。第5题8分)

(一)

新华制造有限公司2005年以货币资金500万元投资于长江贸易公司。长江贸易公司经营不善、长期亏损,于2008年3月终止生产经营,分别向其主管税务机关和工商行政管理机关办理注销手续。

2008年10月,新华制造有限公司在长江贸易公司注销后收回货币资金100万元,投资损失400万元,进行会计处理时记入“投资损益”借方,并于2008年的企业所得税税前扣除。

2010年6月税务机关对新华制造有限公司进行纳税评估时,认为该项投资损失未经税务机关批准不允许在企业所得税税前扣除,要求新华制造有限公司补缴企业所得税100万元,并自2009年1月1日起到补缴入库止按日加收万分之五的滞纳金。

问题:

1.税务机关要求新华制造有限公司补税和加收滞纳金是否正确?简述理由。

2.新华制造有限公司按税务机关要求补税后,根据企业所得税有关政策,对此项投资损失应如何处理?

(二)

个体工商户甲在某集贸市场从事服装经营。2009年1月,甲以生意清淡经营亏损为由,没有在规定的期限办理纳税申报,预准地税务所责令其限辫申报,但甲逾期仍不申报。随后,税务所核定其应缴纳税款1000_元,限其于15日内缴清税款。甲在限期内未缴纳税款,并对核定的税款提出异议,税务所不听其申辩,直接扣押了其价值1500元的一批服装。扣押后甲仍未缴纳税款,税务所遂将服装以1000元的价格委托某商店销售,用以抵缴税款。

问题:

1.根据税法规定,应如何处理甲的行为?

2.分析税务所的执法行为有何不妥。

(三)

拓展投资有限公司于2006年8月以2000万货币资金投资成立了全资子公司凯旋特种器材贸易公司。后因拓展投资有限公司经营策略调整,拟于2010年3月终止对凯旋特种器材贸易公司投资。经对有关情况深入调查,注册税务师了解到。

1.终止投资时,凯旋特种器材贸易公司资产负债表显示如下:

2010注册税务师考试税务代理实务试题及答案

2.拓展投资有限公司终止投资有三种初步方案具体情况为:

(1)注销方案:注销凯旋特种器材贸易公司,支付从业人员经济补偿金及清算费用合计100万元,偿还短期借款1000万元后,收回货币资金4900万元。

(2)股权转让方案:以500万元价格转让凯旋特种器材贸易公司的股权

(3)先分配后转让股权方案:先将未分配利润2500万元分回,然后以2500万元价格转让凯旋特种器材贸易公司的股权。

假定上述兰种方案都可行,其他情况都一致,拓展投资有限公司没有可税前弥补的亏损。

2010注册税务师考试税务代理实务试题及答案

问题:

1.拓展投资有限公司三种终止投资方案企业所得税应如何处理?

2.分别计算拓展投资有限公司三种终止投资方案实施后的税后净利润。

(四)

某公司2009年10月辞退甲、乙、丙三名正式员工:甲员工已经工作3年,月收入5000元,辞退时公司给予一次性补偿15000元;乙员工已经工作9年,月收入10000元,辞退时公司给予一次性补偿90000元;丙员工已经工作15年,月收入8000元,辞退时公司给予一次性补偿120000元。该公司所在地上年社会平均工资2200元/月。

问题:

对甲、乙、丙三名员工,公司应代扣代缴的个人所得税分别为多少?

(五)

2010年3月万保房地产开发公司、海奥装饰公司和达明塑钢厂分别以自行开发的房产、货币资金和外购的钢材投资成立万海达建材经营公司,并约定按投资比例进行利润分配、共同承担投资风险。

问题:

1.各投资主体投资设立万海达建材经营公司的行为,所涉及的流转税、企业所得税和土地增值税应如何处理?

2.应如何确定各投资主体投资业务涉及的流转税和企业所得税的计税依据?(不要求计算具体数额)

四、综合分析题(共2题,第l题15分。第2题20分)

(一)

ABC有限公司位于北京市中关村科技园区,系增值税一般纳税人,属于高新技术企业(2008年12月已通过相关部门的重新认定,获得了高新技术企业资格证书),从事电子设备研发、生产、销售、技术服务。2009年4月,诚信税务师事务所受托对该公司2008年度及2009年1季度的纳税情况进行审核,获得下列资料:

1.2008年度相关资料

(1)基本情况:2008年度公司取得含税收入5850万元,实现利润850万元,纳税调增项目为:业务招待费17.2万元,纳税调减项目为:研发费用加计扣除560万元,应纳税所得额=850+17.2-500=367.2(万元),企业已缴企业所得税:367.2 x 25%=91.8(万元)。

(2)具体涉税问题:

①在审查有关账目时,发现每个季度末“财务费用”借方都有一笔红字冲转,经调查核实,该公司2008年向各地销售电子设备,部分购买方没有及时付款,ABC公司向欠款的购买方按季收取所欠货款的利息,全年合计14万元,企业每季账务处理为:

借:银行存款 X X X

贷:财务费用 X X X

②2008年5月,以公司自己生产制造的电子设备180万元(不含税销售价)对外、投资。该公司财务部门将该批电子设备依其生产成本116万元全部结转到“长期股权投资”科目,企业账务处理为

借:长期股权投资 116万元

贷:库存商品 116万元

③公司在“管理费用”中列支了业务招待费43万元,以及符合条件的新产品研究开发费用500万元;在“销售费用”中列支了广告费700万元、业务宣传费50万元(2007年累计未抵扣完的广告费。120元,业务宣传费10万元)。

2.2009年一季度相关资料

(1)1月18 日为了奖励公司研发部门学科带头人李某,兑现年终奖,奖励给李某价值18万元的小汽车一辆,产权办理在李某名下,企业账务处理为:

借:管理费用——研发费 18万元

贷:银行存款 18万元

李某每月工资1万元,已按税法规定代扣了个人所得税。公司规定有关年终奖涉及税款均由公司替员工负担。

(2)2月8日,企业将一台旧设备处置,取得收入50万元。该设备于2008年购进,原值49万元,已提折旧9万元。企业账务处理为:

借:固定资产清理 40万元

累计折旧 9万元

贷:固定资产 49万元

借:银行存款 50万元

贷:固定资产清理 50万元

(3)3月10 日,从国内采购机器设备2台给生产基地使用,增值税专用发票上注明

每台设备价款100万元,增值税税额17万元,购进固定资产所支付的运输费用1万元,

安装调试费用3万元,取得合法发票,均用银行存款支付。企业账务处理为:

借:固定资产 204万元

应交税费—一应交增值税(进项税额)

34万元

贷:银行存款 238万元

问题:

1.按照所给资料顺序,指出公司存在的纳税问题。

2.分别计算各年度应补(退)税款。(计算结果以万元为单位,保留两位小数)

3.作出2009年度相关调账处理。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:feemema]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息