腾讯教育 教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

2011年注册税务师税收相关法律试题及答案

2012年04月26日19:13考试大我要评论(0)
字号:T|T

一、单项选择题(本题型共40题,每小题1分,共40分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分。)

1. 行政机关作出行政行为应当考虑相关因素,不能考虑不相关因素。这是()原则的要求。

A.诚信行政

B.合理行政

C.越权无效

D.形式合法

2. 根据规定,下列情形中,适用行政处罚听证程序的是()。

A.交警部门因王某严重违章驾车而吊销其驾驶执照

B.邮政局因某快递公司经营许可有效期届满未申请延续而将其许可证予以注销

C.食品药品监督管理局因某食品公司销售不符合安全标准的食品而责令其召回已上市食品

D.卫生局因孙某患流行性传染病而将其强制隔离

3. 根据行政许可法律制度的规定,下列许可情形中,行政机关可以依法撤回许可的是()。

A.行政机关实施行政许可违反法定程序

B.行政机关工作人员滥用职权实施行政许可

C.行政许可所依据的法律废止

D.行政许可证件依法被吊销

4. 根据《政府信息公开条例》,下列关于政府信息公开限制的表述中,正确的是()。

A.行政机关不得公开涉及个人隐私的政府信息,但是经权利人同意公开的,可以予以公开

B.当事人申请公开依申请公开范围内的政府信息,行政机关应自收到当事人申请之日起60日内作出答复

C.对于法定的主动公开范围内的政府信息,行政机关应该自政府信息形成或者自变更之日起30个工作日内予以公开

D.行政机关不得公开涉及国家秘密的政府信息,但上级行政机关同意的除外

5. 曹某在当地集镇市场临时贩卖鲜活鱼,市场管理办公室工作人员章某责令其交纳有关费用,曹某拒不交纳。双方由此发生争吵,章某将曹某未卖完的鲜活鱼全部扣押,且将曹某打伤。下列关于本案涉及的主体、行为和责任的表述中,正确的是(

)。

A.章某是本案行政主体

B.章某扣押曹某鲜活鱼的行为属于执行罚措施

C.章某殴打曹某的行为属于事实行为

D.章某个人应当就曹某的损失承担民事赔偿责任

6. 2010年8月12日,某县地税局以违法开具发票为由,向该县纳税人金滨娱乐有限公司送达罚款5000元的《税务行政处罚决定书》。该公司不服,于8月22日向市地税局申请行政复议。9月28日,经市地税局行政复议机构同意,该公司撤回复议申请。根据规定,下列关于该公司撤回复议的表述中正确的是()。

A.该公司撤回复议申请后,只要尚未超出法定复议申请期限,都可以同一事实和理由再次对该处罚决定提出复议申请

B.如该公司能够证明撤回复议申请违背其真实意思表示,则可以同一事实和理由再次对该处罚决定提出复议申请

C.该公司撤回复议申请,应在复议机关向县地税局发送复议申请书副本之日起10日内书面提出,否则撤回行为无效

D.该公司撤回复议申请,必须经法院作出准予撤回的书面裁定,否则不导致复议终止

7. 根据行政复议法律制度的规定,“禁止不利变更原则”要求税务行政复议机关()。

A.在申请人的行政复议请求范围内不得作出对申请人更加不利的行政复议决定

B.在申请人的行政复议请求范围内不得作出责令被申请人重新作出税务具体行政行为的行政复议决定

C.在申请人的行政复议请求范围内不得作出驳回行政复议请求的行政复议决定

D.不论是否在申请人的行政复议请求范围内,均不得作出对申请人更加不利的行政复议决定

8. 根据行政复议法律制度的规定,下列时间中,应计入行政复议审理期限的是()。

A.复议期间专门事项鉴定或者现场勘验所用时间

B.复议机关审查具体行政行为是否明显不当所用时间

C.补正申请材料所用时间

D.协商确定或者指定受理机关所用时间

9. 根据行政复议法律制度的规定,在复议机关作出复议决定前,申请人与被申请人可以自愿达成和解,税务行政复议机关也可以调解。但这种和解与调解程序不适用于(

)的税务行政复议案件。

A.确定适用税率

B.核定税额

C.确定应税所得率

D.行政赔偿

10. 根据行政诉讼法律制度的规定,下列行为中,不属于税务行政诉讼受案范围的是()。

A.税务机关不予减税、免税、退税或者不予抵扣税款

B.税务机关拒绝当事人查阅税务行政许可决定及有关档案材料

C.上级税务机关对下级税务机关执行税收政策的请示作出答复

D.税务机关拒绝当事人查阅税务行政许可监督检查记录

11. 根据民法理论,下列占有方式中,属于间接占有的是()。

A.质权人对质物的占有

B.保管人对保管物的占有

C.承运人对运输货物的占有

D.出质人对质物的占有

12. 下列民事权利中,不得让与和继承的是()。

A.抵押权

B.知识产权

C.荣誉权

D.国有土地使用权

13. 下列责任中,属于民法意义上的有限责任的是()。

A.有限责任公司以其注册资本为限对外承担的责任

B.股份有限责任公司的股东以其出资为限对公司债务承担的责任

C.合伙人以其全部财产对合伙债务所承担的责任

D.公司出资人以其全部财产对公司债务承担的责任

14. 根据民法理论,下列行为中,属于民事法律行为的是()。

A.侵权行为

B.先占行为

C.代理行为

D.无因管理行为

15. 合同当事人约定的违约金超过所造成损失的()的,一般可以认定为“过分高于造成的损失”,当事人可以请求人民法院或者仲裁机构予以适当减少。

A.15%

B.20%

C.25%

D.30%

16. 根据有关司法解释,审理民事案件涉及诉讼时效问题时,人民法院的正确做法是()。

A.若当事人未提出诉讼时效抗辩,可以就诉讼时效问题向当事人释明

B.不得主动适用诉讼时效规定进行裁判

C.对当事人未在已经审结的案件中提出而在再审中提出诉讼时效抗辩,应予支持

D.对当事人变更法律规定延长诉讼时效期间的约定,可予以认可

17. 在履行期限届满之前,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行主要债务,另一方当事人可以解除合同。该情形属于()。

A.协议解除

B.约定解除

C.裁定解除

D.法定解除

18. 立华公司有一仓库,由董事张某负责管理。张某以公司的名义将该仓库出租给李某使用,李某雇王某看管。李某还将仓库的外墙转租给陈某悬挂广告。根据物权法律制度的规定,下列关于租赁期间内对仓库或者外墙的占有性质的表述中,正确的是(

)。

A.李某对仓库的占有属于间接占有

B.陈某对外墙的占有属于间接占有

C.立华公司对仓库的占有属于间接占有

D.陈某对外墙的占有属于自主占有

19. 我国《物权法》第70条规定:“业主对建筑物内的住宅、经营性用房等专有部分享有所有权,对专有部分以外的共有部分享有共有和共同管理的权利。”这一规定表明()。

A.业主的建筑物区分所有权中业主对共有部分享有的是公有权

B.业主办理产权登记时需要对共有权作单独登记

C.业主的建筑物区分所有权中的专有部分所有权、共有部分共有权及成员权是一体的,不可分离

D.业主的建筑物区分所有权的各部分权利可以分别变动或者转移

20. 《合同法》第39条规定:“采用格式条款订立合同的,提供格式条款的一方应当遵循公平原则确定当事人之间的权利和义务,并采取合理的方式提请对方注意免除或者限制其责任的条款,按照对方的要求,对该条款予以说明。”下列对该条文的理解中,正确的是()。

A.提供格式条款的一方对合同中免除其责任的内容使用独立的黑体字引起对方注意,并向对方作出说明,属于“采取合理的方式”

B.只要合同中存在违反《合同法》第39条规定的格式条款,该合同就应认定为无效合同

C.只要合同中存在违反《合同法》第39条规定的格式条款,对方当事人就可以解除合同

D.只要合同中存在违反《合同法》第39条规定的格式条款,该合同就属于待生效合同

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:feemema]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息