腾讯教育 教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

2011年注册税务师税务代理实务试题及答案

2012年04月26日19:09考试大我要评论(0)
字号:T|T

三、简答题

(一).西城汽车配件销售公司于2010年10月28日销售一批汽车配件给江南汽车修理厂,货物于当日发出,并开具增值税专用发票给江南汽车修理厂。因户名开具错误,江南汽车修理厂拒收这张增值税专用发票,并于2010年11月7日将原开具的增值税专用发票的发票联及抵扣联还给西城汽车配件销售公司,要求重新开具增值税专用发票。西城汽车配件销售公司的开票人员当即将原开具的增值税专用发票作废,重新开具增值税专用发票给江南汽车修理厂。

问题:

1.简述西城汽车配件销售公司开票人员当即将原开具的增值税专用发票作废的做法错误的理由。

2.该项业务应由谁向主管税务机关填报《开具红字增值税专用发票申请单》?期限为多久?

3.该项业务的《开具红字增值税专用发票申请单》上应填写哪些信息?报送时应提供哪些书面材料?

(二) 境内公民王先生在市区投资设立一人有限公司,注册资金500万元,因经营活动需要,自2010年4月1日起,王先生将个人资金1800万元借给本公司使用,王先生与公司签订借款合同,借款期限为2010年4月1日至2010年12月31日止,借款年利率为10%。(假定金融企业同期同类贷款年利率为6%)

问题:

1.王先生收取的利息在公司2010年企业所得税税前如何扣除?并说明理由。

2.王先生本人按借款协议向公司收取的利息应缴纳哪些税费?分别为多少?

(三)某制药厂2010年底存货盘点时发现部分药品因管理不善变质。

问题:

1.该厂存货因变质所产生损失的金额应如何确认?

2.该厂在报税务机关审批存货损失时,应提供哪些证明材料?

(四)某工业企业为增值税一般纳税人,2010年10月发生如下经济业务:

(1)10月10日外购原材料一批,已取得销货方开具的增值税专用发票一张,注明价款20000元,税额3400元,款项已支付。10月29日,该材料验收入库,该工业企业进行了如下账务处理:

借:原材料 20000

应交税费—应交增值税(进项税额) 3400

贷:银行存款 23400

(2)10月23日,依据县级人民政府收回土地使用权的正式文件被收回土地,取得财政补偿收入1000000元。

(3)本企业非独立核算食堂对外营业,10月发生了对外餐饮服务收入50000元。

问题:

1.该企业对业务(1)的会计处理是否正确?如不正确,编制相应调整分录。

2.该企业应如何缴纳业务(2)

(3)的营业税?应缴税款分别为多少?

3.根据问题2计算的应缴税款,编制该企业计提和缴纳营业税的会计分录。

(五). 某企业位于某市市区,为增值税一般纳税人,2010年税务机关对其上一年度纳税情况检查中发现如下问题:

(1)所属某仓库多提折旧100000元;

(2)7月为本企业基建工程购入材料234000元,其会计处理为:

借:在建工程 200000

应交税费—应交增值税(进项税额) 34000

贷:银行存款 234000

(3)将自产的一批货物直接捐赠给职工子弟学校,价值120000元,成本为85000元,其会计处理为:

借:营业外支出 120000

贷:库存商品 120000

问题:

1.分别指出上述处理对企业相关税费的影响。

2.作出相应的调账分录。

(六). 2010年10月,A公司(房地产开发企业)转让开发的办公楼项目,共取得收入30000万元。A公司按照国家税法的规定缴纳了营业税、城建税、教育费附加和印花税。已知A公司为取得该项目土地使用权支付的地价款和按照国家规定缴纳的有关费用为5000万元;该项目房地产开发成本为7000万元,其中利息支出为2000万元(含加罚利息100万元),该部分利息支出能够提供金融机构证明,同时能够按照房地产项目进行计算分摊;该项目发生房地产开发费用1000万元。A公司所在地政府规定的房地产开发费用的扣除比例为5%(营业税税率为5%、城建税税率为7%,教育费附加的征收率为3%,印花税税率为0.05%)。在计算土地增值税时,A公司的办税人员认为:

(1)A公司为取得土地使用权支付的地价款和按照国家规定缴纳的有关费用5000万元以及房地产开发成本7000万元均可以全额扣除。

(2)由于利息支出能够提供金融机构证明,同时能够按照房地产项目进行计算分摊

因此A公司可以扣除的开发费用为(5000+7000)×5%=600(万元)

(3)A公司可以扣除营业税、城建税和教育费附加,印花税由于已在A公司的管理费用中列支,不再重复扣除。

(4)A公司可以加计扣除(5000+7000)×20%=2400(万元)

问题:

1.逐项指出办税人员的看法是否正确。如不正确,说明理由。

2.计算该项目应纳的土地增值税。

(七). 某居民企业2010年度“投资收益”账户借方发生额300万元,贷方发生额为500万元。注册税务师审核该企业的投资收益各明细核算及相关资料时发现:

(一)借方发生额由如下两部分组成:

1.以500万元转让原持有A商场5%的股份,这部分股权的投资成本为550万元;

2.投资的B工厂2010年度发生经营亏损,按权益法核算应分担的份额为250万元,这部分投资的投资成本为600万元。

(二)贷方发生额由如下四部分组成:

1.以800万元转让所持有C公司10%的股权,这部分股权的投资成本为600万元。

2.投资的D贸易公司清算注销,收回货币剩余资产500万元。对D贸易公司投资的原始计税基础为400万元,占有30%股权;清算注销后,D贸易公司累计未分配利润和累计盈余公积为200万元。

3.对E外贸公司投资采取权益法核算,2010年度分享的份额为160万元,这部分投资的投资成本为500万元。

4.2010年2月以8元/股在二级市场购进F上市公司的流通股200万股(每股面值1元)。2010年6月F上市公司股东大会决议,以股票溢价所形成的资本公积每10股转增股本5股;以未分配利润每10股现金分红2元,企业获现金分红40万元,计入“投资收益”。

问题:

分别说明上述各项投资收益在2010年度企业所得税计算缴纳时应如何处理。

(八). 某生产企业系增值税一般纳税人。为调整产业结构和产品升级换代,2010年4月,该企业对一批资产进行了处置。处置资产情况如下表:

2011年注册税务师税务代理实务试题及答案

问题:

分别计算上述资产处置应缴纳的增值税或营业税。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:feemema]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息