腾讯教育 教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

2009年注册税务师考试《税收相关法律》真题

2010年04月26日18:03考试吧我要评论(0)
字号:T|T

2009年注册税务师考试《税收相关法律》真题

6. 根据税收法律法规和有关规定,柴某对()不服,必须先申请复议,对复议决定不服,才能向法院起诉。

A.处以罚款

B.责令限期缴纳税款、滞纳金

C.不予核准延期申报

D.不予批准延期缴纳税款

E.定额缴税变更为自行申报缴税

7. 根据《行政处罚法》的规定,若柴某(),清湖县地税局应不予处罚。

A.属于初次实施税收违法行为

B.主动配合查处此案

C.主动减轻违法行为危害后果

D.违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果

E.税收违法行为情节轻微

8. 根据《行政处罚法》和税收法律、法规的规定,若柴某逾期不履行罚款处罚决定,不申请复议又不起诉,清湖县地税局可以采取的措施有()。

A.提请工商行政管理部门吊销其营业执照

B.每日按罚款数额的3%加收罚款

C.通知银行划拨已冻结的柴某的存款以抵缴罚款

D.申请人民法院强制执行

E.向人民法院起诉

9. 原告:五湖贸易公司被告:天云农场

原告、被告于2005年9月6日签订了一份棉花购销合同。合同约定:被告向原告供应乙级皮棉1000担,每担220元,共计22万元;交货时间为当年11月;交货方式为原告自提。合同还约定:原告应向被告交付6万元定金;如一方违约还需承担等同于实际损失数额的违约金。合同订立后,原告立即向被告全额交付了定金。5天后,原告与某纱厂订立购销乙级皮棉合同,合同约定原告向纱厂供应乙级皮棉1000担,每担300元。如果方违约,应按价款的20%承担违约责任。同年9月27日,被告法定代表人向原告的经办人打来电话,声称由于雨水过多,棉花长势不好,不能按合同约定的数量交货。原告立即派人赴被告当地了解情况,得知雨水问题并未影响棉花的收成,被告不愿交货的真正原因是棉花价格不断上涨,被告已与外市的一家贸易公司签订了一份购销合同,价格高于被告与原告约定的价格原告多次要求与被告协商,希望被告能按期交货,但均遭到被告拒绝。原告为防止被告向他人交付货物,遂于2005年10月10日向法院提起诉讼,要求被告实际履行,否则被告应双倍返还定金,支付违约金,赔偿利润损失,并为其承担向纱厂支付6元违约金的责任。在双方签字后的9月7日,合同的成立及效力状态是()。

A.合同还未成立,也未生效

B.合同已成立,并已经生效

C.合同已成立,但效力待定

D.合同已成立,但可撤销

E.合同已成立,但还未生效

10. 根据我国《合同法》、《担保法》及有关司法解释的规定,下列关于本案违约金和定金约定的效力、法律适用及相应处理的表述中,正确的是()。

A.合同中定金和违约金的约定全部有效,法院应当判决被告双倍返还定金并支付违约金

B.原告只能在违约金和定金中任选一项主张权利

C.合同中定金的约定部分有效、部分无效,定金数额的上限应当为5.5万元

D.合同中定金的约定全部无效

E.合同中的定金属于担保物权,应当适用《物权法》的规定

11. 本案中,被告对原告可以提出的抗辩理由有()。

A.本合同无效,约定定金及违约金的条款均无效

B.原告向纱厂所承担的违约责任是其在订约时不可预见的

C.6万元违约金属于另一合同关系中的问题,原告不得要求被告为其向纱厂支付6万元违约金

D.原告与被告约定的定金数额的上限应为4.4万元,超过部分应作为预付款

E.合同未届履行划限,原告无权请求被告实际履行,也不能追究被告的违约责任

12. 根据相关法律的规定,下列关于本案诉讼所涉及的程序及时效问题的表述中,正确的是()。

A.本案可以由原告所在地、被告所在地、纱厂所在地的基层法院管辖

B.本案不得采川简易程序审理

C.本案如果在2008年10月10日起诉,则必然超过诉讼时效

D.本案既可以采用简易程序审理,也可以采用普通程序审理

E.本案双方当事人在纠纷发生后,可以订立仲裁协议将纠纷提交仲裁机构解决

13. 原告:某市新业贸易公司(以下简称"新业公司")被告:某市海城房地产开发公司(以下简称"海城公司")

第三人:某市银行

1993年7月5日,海城公司与某市银行签订一份合作合同,合同规定:双方共同建造A大厦,银行负责A大厦后期资金的全部投入,约人民币1亿元左右,海城公司则将其已建成的B大厦抵押给银行。银行利息按现行利率加两个百分点计算,并保证每笔资金使用周期为一年半。银行的合作利润为资金实际投入量的10%。银行负责投入的资金由海城公司到其信贷部门办理抵押贷款手续。协议签订后,海城公司分9次与银行订立抵押贷款合同,但都未办理登记手续。海城公司前后共贷款1.005亿作为银行的投资。

同年12月10日,海城公司因资金缺乏,将B大厦卖给新业公司,每平方米售价为6580元。1994年3月1日,新业公司依约支付了定金和第一笔购房款8000余万元,并在同年11月底办理了产权登记。同年12月底,因房地产市场疲软,房价下跌至每平方米4000元左右。新业公司认为,海城公司已将B大厦抵押给银行,但在出售时未告知这一情况,构成欺诈。新业公司遂以欺诈为由诉至法院,请求撤销B大厦买卖合同。银行在被追加为第三人以后,也提出海城公司在转让B大厦时未征得其同意,要求将B大厦拍卖,以所得价款充抵海城公司的借款。

海城公司与某市银行之间的法律关系是()。

A.合伙关系

B.投资关系

C.抵押贷款关系

D.合伙与抵押贷款关系

E.共同共有关系

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:feemema]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息