腾讯教育 教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

2009年注册税务师考试《税收相关法律》真题

2010年04月26日18:03考试吧我要评论(0)
字号:T|T

2009年注册税务师考试《税收相关法律》真题

三、综合题

1. 某县国税局对某建材公司进行税务检查,发现其违法使用发票。2008年3月6日,县国税局向建材公司依法送达《税务行政处罚事项告知书》。建材公司随后进行了陈述和申辩。2008年3月15日,县国税局对建材公司作出罚款500元的决定,并依法送达《税务行政处罚决定书》。建材公司认为公司提出陈述和申辩意见后,县国税局不进行复核,拒绝听取陈述和申辩意见,处罚决定违法。于是,建材公司向县人民法院提起诉讼,请求撤销处罚决定。

1. 根据《行政处罚法》的规定,建材公司针对《税务行政处罚事项告知书》提出陈述和申辩意见后,县国税局()。

A.必须充分听取建材公司的意见

B.应当进行复核,并在收到陈述和申辩意见后15日内作出是否处罚的决定

C.对建材公司提出的事实、理由和证据应当进行复核

D.应当采纳建材公司的意见

E.不得因建材公司陈述和申辩而加重处罚

2. 若县国税局当场作出处罚决定,则根据行政法理论,该行为属于()。

A.要式行政行为

B.损益行政行为

C.行政终局裁决行为

D.即时性强制行为

E.负担行政行为

3. 若法院查明,县国税局对建材公司提出的陈述和申辩意见不进行复核、拒绝听取陈述和中辩意见的事实成立,则根据《行政处罚法》的规定,县国税局的处罚决定()。

A.存在程序瑕疵,但是成立并且有效,法院应当判决维持该处罚决定

B.属于明显不当,法院应当裁定撤销该处罚决定

C.不合理但是合法,法院应当判决驳回原告诉讼请求

D.不能成立,法院应当判决确认该处罚决定违法

E.成立但是无效,法院应当裁定撤销该处罚决定

4. 若县国税局查明,建材公司还有偷税行为且涉嫌构成犯罪,决定向公安机关移送,则县国税局移送此案应当接受()依法实施的监督。

A.县以上人民政府

B.人民检察院

C.人民法院

D.监察机关

E.国家安全机关

5. 柴某经工商部门核准从事个体经营,并办理了税务登记。之后,清湖县地税局将个体户柴某的纳税方式由过去的定额缴税变更为自行申报缴税。2008年2月,因柴某不按规定如实申报,清湖县地税局调查核实有关情况后,责令柴某限期申报缴纳相应税款、滞纳金、柴某要求延期申报和延期缴纳税款。此外,清湖县地税局在履行法定程序后,决定对柴某处以10000元罚款,并通知其在15日内到指定银行缴纳。柴某不缴纳罚款,于3月28日向法院起诉。根据《行政处罚法》和税收法律、法规的规定,清湖县地税局作出行政处罚时,应当遵循()原则。

A.过罚相当

B.保障相对****益

C.意思自治

D.案卷排他性

E.处罚法定

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:feemema]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息