腾讯教育 教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

2011注册会计师《审计》试题及答案解析

2011年09月17日18:32考试吧我要评论(0)
字号:T|T

三、 简答题(本题型共6题。其中第6小题可以选用中文或英文解答,如果使用中文解答,该小题最高得分为6分;如使用英文解答,该小题须全部使用英文,最高得分 为11分。第1小题、第2小题和第3小题每小题6分,第4小题5分,第5小题6分。本题型最高得分为40分。答案中的金额有小数点的保留两位小数,小数点 两位后四舍五入。在答题卷上解答,答在试题卷上无效。)

1.上市公司甲公司系ABC会计师事务所的常年审计客户。2010年4月1日,ABC会计师事务所与甲公司续签了2010年度财务报表审计业务约定书。XYZ会计师事务所和ABC会计师事务所使用同一品牌,共享重要专业资源。ABC会计师事务所遇到下列与职业道德有关的事项:

(1)ABC会计师事务所委派A注册会计师担任甲公司2010年度财务报表审计项目合伙人。A注册会计师曾担任甲公司2004年度至2008年度财务报表审计项目合伙人,但未担任甲公司2009年度财务报表审计项目合伙人。

(2)2010年9月15日,甲公司收购了乙公司80%的股权,乙公司成为其控股子公司。A注册会计师自2009年1月1日起担任乙公司的独立董事,任期5年。

(3)B注册会计师系ABC会计师事务所的合伙人,与A注册会计师同处一个业务部门。2010年3月1日,B注册会计师购买了甲公司股票5 000股,每股10元,由于尚未出售该股票,ABC会计师事务所未委派B注册会计师担任甲公司审计项目组成员。

(4)丙公司系甲公司的母公司,甲公司审计项目组成员C的妻子在丙公司担任财务总监。

(5)甲公司审计项目组成员D曾在甲公司人力资源部负责员工培训工作,于2010年2月10日离开甲公司,加入ABC会计师事务所。

(6)2010年2月25日,XYZ会计师事务所接受甲公司委托,提供内部控制设计服务。

要求:

针对上述(1)至(6)项,逐项指出ABC会计师事务所及其人员是否违反中国注册会计师职业道德守则,并简要说明理由。

参考答案:

(1) 违反职业道德守则。如果审计客户属于公众利益实体,执行其审计业务的关键审计合伙人任职时间不得超过五年。在任期结束后的两年内,该关键审计合伙人不得再 次成为该客户的审计项目组成员或关键审计合伙人。A注册会计师在2008年任期结束后,未满两年,即再次担任审计合伙人,不符合职业道德守则的规定。

(2) 违反职业道德守则。如果由于合并或收购,某一实体成为审计客户的关联实体,会计师事务所应当识别和评价其与该关联实体以往和目前存在的利益或关系,并在考 虑可能的防范措施后确定是否影响独立性,以及在合并或收购生效日后能否继续执行审计业务。而A担任乙公司的独立董事,将因自我评价和自身利益产生非常严重 的不利影响,导致没有任何防范措施可以能够将其降低至可接受的水平。

(3)违反职业道德守则。当其他合伙人与执行审计业务的项目合伙人同处一个分部时,如果其他合伙人或其主要近亲属在审计客户中拥有直接经济利益或重大间接经济利益,将因自身利益产生非常严重的不利影响,导致没有防范措施能够将其降低至可接受的水平。

(4) 违反职业道德守则。如果审计项目组成员的主要近亲属是审计客户的董事、高级管理人员或特定员工,或者在业务期间或财务报表涵盖的期间曾担任上述职务,只有 把该成员调离审计项目组,才能将对独立性的不利影响降低至可接受的水平。上市公司的母公司属于上市公司的关联实体,应当包括在事务所的审计客户的范畴内。

(5)不违反职业道德守则。D虽然曾在甲公司工作,但其为人力资源部负责员工的培训工作,不能对甲公司的财务报表施加重大影响,因此不违反职业道德守则的规定。

(6) 违反职业道德守则。XYZ事务所与ABC会计师事务所同属于同一网络事务所,如果某一会计师事务所被视为网络事务所,应当对网络中其他会计师事务所的审计 客户保持独立。XYZ事务所提供内部控制设计属于承担管理层职业的内部审计服务,将产生严重的不利影响,导致没有防范措施能够将其降低至可接受的水平。

(考试吧(Exam8.com))

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:feemema]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息