腾讯教育 教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

10年注册会计师考试《税法》试题及答案解析

2010年09月13日08:59考试吧我要评论(0)
字号:T|T

13.下列关于税务行政处罚设定的表述中,正确的有( )。

A。国家税务总局对非经营活动中的违法行为,设定罚款不得超过l000元

B。国家税务总局对非经营活动中有违法所得的违法行为,设定罚款不得超过5000元

C。国家税务总局对经营活动中没有违法所得的违法行为,设定罚款不得超过10000元

D。国家税务总局对经营活动中有违法所得的违法行为,设定罚款不得超过违法所得的3倍且最高不得超过30000元

答案:ACD

解析:参看教材625页,税务行政规章对非经营活动中的违法行为设定罚款不得超过1 000元;对经营活动中的违法行为,有违法所得的,设定罚款不得超过违法所得的3倍,且最高不得超过3万元,没有违法所得的,设定罚款不得超过1万元;超 过限额的,应当报国务院批准。所以选项B不正确。

14.下列各项中,税务代理机构在代理期限内可单方面终止税务代理行为的有( )。

A。委托人要求降低税务代理费用,税务代理机构认为无法承受的

B。委托人提供虚假的生产、经营情况和财务会计报表,造成代理错误的

C。委托人投资方发生重大变化,税务代理机构认为税务代理关系无法继续的

D。委托人授意税务代理执业人员实施违反国家法律、行政法规的行为,经劝告仍不停止其违法活动的

答案:BD

解析:参看教材647页,有下列情况之一的,代理人及其代理机构在委托期限内也可单方面终止代理行为:

①委托方死亡或解体;

②委托方授意代理人实施违反国家法律、行政法规的行为,经劝告仍不停止其违法活动的;

③委托方提供虚假的生产、经营情况和财务会报表,造成代理错误或代理人自己实施违反国家法律、行政法规的行为。

所以选项AC不正确。

15.下列关于税收征管和税收筹划的表述中,正确的有( )。

A。节税属于合法行为

B。逃税属于违法行为

C。偷税属于违法行为

D。避税属于非违法行为

答案:ABCD

解析:参看教材681页,节税具有合法性,避税具有非违法性。逃税和偷税是违法行为,所以上述选项是正确的。

16.下列各项业务所取得的收入中,应按“服务业”征收营业税的有( )。

A。搬家公司从事的搬家业务

B。航空公司从事的干租业务

C。远洋运输公司从事的光租业务

D。远洋运输公司从事的程租业务

答案:BC

解析:参看教材165页,搬家、程租属于交通运输业税目的征收范围。所以选项AD不选。

17.企业生产销售白酒取得的下列款项中,应并入销售额计征消费税的有( )。

A。优质费

B。包装物租金

C。品牌使用费

D。包装物押金

答案:ABCD

解析:参看教材139页,上述均属于应当计入销售额计征消费税的项目。

18.下列各项中,应征资源税的有( )。

A。开采的大理石

B。进口的原油

C。开采的煤矿瓦斯

D。生产用于出口的卤水

答案:AD

解析:参看教材228、231页,资源税的纳税义务人是指在人民共和国境内开采应税资源的矿产品或者生产盐的单位和个人,所以选项B不征收资源税。从2007年1月1日起,对地面抽采煤层气暂不征收资源税,也即煤矿瓦斯不征收资源税。所以选项C不征收资源税。

19.土地增值税清算审核的主要方法有( )。

A。案头审核

B。定期审核

C。分期审核

D。实地审核

答案:AD

解析:参看教材252页,清算审核包括案头审核、实地审核。所以选项BC不对。

20.下列资产损失,属于由企业自行计算在企业所得税前扣除的有( )。

A。企业的债权性投资到期不能收回发生的损失

B。企业在正常经营活动中销售存货发生的损失

C。企业固定资产达到使用年限正常报废清理的损失

D。企业按照规定通过证券交易场所买卖股票发生的损失

答案:BCD

解析:参看教材346页,选项A属于非正常的损失,所以不得自行计算扣除的损失,审批后才可以扣除。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:feemema]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息