腾讯教育 教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

10年注册会计师考试《税法》试题及答案解析

2010年09月13日08:59考试吧我要评论(0)
字号:T|T

4.下列关于转让定价和转让定价税制的表述中,正确的有( )。

A。利用转让定价在跨国关联企业之间进行收入费用分配以及利润的转移是跨国公司国际避税最常用的手段之一

B。世界转让定价税制发展的一个重要趋势是从事先约定向事后调整延伸,预约定价协议的实施范围开始缩小

C。转让定价税制适用于国内公司与国外关联公司间的商品交易、资产转让、提供劳务和贷款等行为,不适用于个人

D。转让定价税制不仅适用于国内母公司或子公司同它设立在国外的子、母公司间的交易,也适用于形式上通过第三者中介,而实质上是关联公司间的交易

答案:ACD

解析:参看教材561页的规定,事后调整向事先约定延伸,预约定价协议开始大范围实施。

5.下列出口货物中,免税但不予退税的有( )。

A。古旧图书

B。避孕药品和用具

C。国家计划内出口的原油

D。来料加工复出口的货物

答案:ABD

解析:参看教材75页,自1999年9月1日起国家计划内出口的原油恢复按13%的退税率退税。所以选项C不对。

6.下列关于城市维护建设税纳税地点的表述中,正确的有( )。

A。无固定纳税地点的个人,为户籍所在地

B。代收代缴“三税”的单位,为税款代收地

C。代扣代缴“三税”的个人,为税款代扣地

D。取得管道输油收入的单位,为管道机构所在地

答案:BCD

解析:参看教材195页,对流动经营等无固定纳税地点的单位和个人,应随同“三税”在经营地按适用税率缴纳。

7.下列关于关税税率的表述中,正确的有( )。

A。查获的走私进口货物需补税的,应按查获日期实施的税率征税

B。对由于税则归类的改变而需补税的,应按原征税日期实施的税率征税

C。对经批准缓税进口的货物交税时,应按货物原进口之日实施的税率征税

D。暂时进口货物转为正式进口需补税时,应按其暂时进口之日实施的税率征税

答案:ABC

解析:参看教材210页,暂时进口货物转为正式进口需予补税时,应按其申报正式进口之日实施的税率征税。

8.下列各项中,应依照房产余值缴纳房产税的有( )。

A。融资租赁的房产

B。产权出典的房产

C。无租使用其他单位的房产

D。用于自营的居民住宅区内业主共有的经营性房产

答案:ABCD

解析:参看教材262页,产权出典的,由承典人依照房产余值纳税。上述选项均按房产余值纳税。

9.下列关于城镇土地使用税的表述中,正确的有( )。

A。城镇土地使用税采用有幅度的差别税额,每个幅度税额的差距为20倍

B。经批准开山填海整治的土地和改造的废弃土地,从使用的月份起免缴城镇土地使用税l0年至20年

C。对在城镇土地使用税征税范围内单独建造的地下建筑用地,暂按应征税款的50%征收城镇土地使用税

D。经济落后地区,城镇土地使用税的适用税额标准可适当降低,但降低额不得超过规定最低税额的30%

答案:ACD

解析:参看教材273页,经批准开山填海整治的土地和改造的废弃土地,从使用的月份起免缴城镇土地使用税5年至10年。

10.下列关于耕地占用税的表述中,正确的有( )。

A。建设直接为农业生产服务的生产设施而占用农用地的,不征收耕地占用税

B。获准占用耕地的单位或者个人,应当在收到土地管理部门的通知之日起60日内缴纳耕地占用税

C。免征或者减征耕地占用税后,纳税人改变原占地用途,不再属于免征或者减征耕地占用税情形的,应当按照当地适用税额补缴耕地占用税

D。纳税人临时占用耕地,应当依照规定缴纳耕地占用税,在批准临时占用耕地的期限内恢复原状的,可部分退还已经缴纳的耕地占用税

答案:AC

解析:参看教材280页,获准占用耕地的单位或者个人应当在收到土地管理部门的通知之日起30日内缴纳耕地占用税,选项B不正确。纳税人临时占用耕地,应 当依照本条例的规定缴纳耕地占用税。纳税人在批准临时占用耕地的期限内恢复所占用耕地原状的,全额退还已经缴纳的耕地占用税。选项D不正确。

11.下列关于税务机关实施税收保全措施的表述中,正确的有( )。

A。税收保全措施仅限于从事生产、经营的纳税人

B。只有在事实全部查清,取得充分证据的前提下才能进行

C。冻结纳税人的存款时,其数额要以相当于纳税人应纳税款的数额为限

D。个人及其抚养家属维持生活必需的住房和用品,不在税收保全措施的范围之内

答案:ACD

解析:参看教材597页,税收保全措施是税务机关有根据认为从事生产、经营的纳税人有逃避纳税义务行为的,可以在规定的纳税期之前,责令限期缴纳税款。但 是根据不同于证据。税收保全措施是针对纳税人即将转移、隐匿应税的商品、货物或其他财产的紧急情况下采取的一种紧急处理措施。不可能等到事实全部查清,取 得充分的证据以后再采取行动,如果这样,纳税人早已将其收入和财产转移或隐匿完毕,到时再想采取税收保全措施就晚了。所以选项B不正确。

12.下列纳税人中,税务机关有权核定其应纳税额的有( )。

A。虽设置账簿,但账目混乱,难以查账的纳税人

B。虽设置账簿,但会计报表编制格式有问题的纳税人

C。依照法律、行政法规的规定可以不设置账簿的纳税人

D。依照法律、行政法规的规定应当设置但未设置账簿的纳税人

答案:ACD

解析:参看教材594页,虽设置账簿,但会计报表编制格式有问题的纳税人,不属于税务机关有权核定应按税额的范围。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:feemema]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息