腾讯教育 教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

10年注册会计师考试《税法》试题及答案解析

2010年09月13日08:59考试吧我要评论(0)
字号:T|T

17.纳税人开采应税矿产品销售的,其资源税的征税数量为( )。

A。开采数量

B。实际产量

C。计划产量

D。销售数量

答案:D

解析:纳税人开采或者生产应税产品销售的,以销售数量为课税数量。

18.对房地产开发公司进行土地增值税清算时,可作为清算单位的是( )。

A。规划申报项目

B。审批备案项目。

C。商业推广项目

D。设计建筑项目

答案:B

解析:土地增值税以国家有关部门审批的房地产开发项目为单位进行清算,对于分期开发的项目,以分期项目为单位清算。

19.下列各项中,在计算企业所得税应纳税所得额时准予扣除的是( )。

A。企业之间支付的管理费

B。银行内营业机构之间支付的利息

C。企业内营业机构之间支付的租金

D。企业内营,机构之间支付的特许权使用费

答案:B

解析:企业之间支付的管理费、企业内营业机构之间支付的租金和特许权使用费,以及非银行企业内营业机构之间支付的利息,不得扣除。

20.下列各项中,符合房地产开发企业销售收入实现有关规定的是( )。

A。采取银行按揭方式销售开发产品的,其首付款应于实际收到日确认收入实现

B。采取支付手续费方式销售开发产品的,以代销方取得销售收入日确认收入实现

C。采取视同买断方式委托销售开发产品的,以受托方取得销售收入日确认收入实现

D。采取分期收款方式销售开发产品的,付款方早于合同日付款的按合同日确认收入实现

答案:A

解析:选项A:采取银行按揭方式销售开发产品的,应按销售合同或协议约定的价款确定收入额,其首付款应于实际收到日确认收入的实现,余款在银行按揭贷款办 理转账之日确认收入的实现。选项B :采取支付手续费方式委托销售开发产品的,应按销售合同或协议中约定的价款于收到受托方已销开发产品清单之日确认收入的实现。选项C:采取视同买断方式委 托销售开发产品的,属于企业与购买方签订销售合同或协议,或企业、受托方、购买方三方共同签订销售合同或协议的,如果销售合同或协议中约定的价格高于买断 价格,则应按销售合同或协议中约定的价格计算的价款于收到受托方已销开发产品清单之日确认收入的实现;如果属于前两种情况中销售合同或协议中约定的价格低 于买断价格,以及属于受托方与购买方签订销售合同或协议的,则应按买断价格计算的价款于收到受托方已销开发产品清单之日确认收入的实现。选项D:采取分期 收款方式销售开发产品的,应按销售合同或协议约定的价款和付款日确认收入的实现。付款方提前付款的,在实际付款日确认收入的实现。

二、多项选择题(本题型共20小题,每小题l分,共20分。每小题均有多个正确答案,请从每小题的备选答案中选出你认为正确的答案,在答题卡相应位置上用 2B铅笔填涂相应的答案代码。每小题所有答案选择正确的得分;不答、错答、漏答均不得我还多分。答案写在试题卷上无效。)

1.下列关于税法原则的表述中,正确的有( )。

A。新法优予旧法原则属于税法的适用原则

B。税法主体的权利义务必须由法律加以规定,这体现了税收法定原则

C。税法的原则反映税收活动的根本属性,包括税法基本原则和税法适用原则

D。税法适用原则中的法律优位原则明确了税收法律的效力高于税收行政法规的效力

答案:ABCD

解析:参看教材6、7页。这里全部是教材原话。

2.居民甲将其拥有的一处房产给居民乙,双方签订房屋权属转移合同并按规定办

理了房屋产权过户手续。下列关于契税和印花税的表述中,正确的有( )。

A。作为交易的双方,居民甲和居民乙均同时负有印花税和契税的纳税义务

B。契税的计税依据为房屋权属转移合同中确定的房产成交价格

C。契税纳税人应在该房产的所在地交纳契税,印花税的纳税人应在签订合同时就地纳税

D。契税纳税人的纳税义务在房屋权属转移合同的当天发生,印花税纳税人的纳税义务在房屋权属转移合同签订时发生

答案:BCD

解析:参看教材316页,契税的纳税义务人是境内转移土地、房屋权属,承受的单位和个人,所以选项A不对。

3.下列关于个人所得税的表述中,正确的有( )。

A。在中国境内无住所,且一个纳税年度内在中国境内居住满365天的个人,为居民纳税人

B。连续或累计在中国境内居住不超过90天的非居民纳税人,其所取得的中国境内所得并由境内支付的部分免税

C。在中国境内无住所,且一个纳税年度内在中国境内一次居住不超过30天的个人,为非居民纳税人

D。在中国境内无住所,但在中国境内居住超过五年的个人,从第六年起的以后年度中,凡在境内居住满一年的,就来源于中国境内外的全部所得缴纳个人所得税

答案:AD

解析:参看教材475页,所谓在境内居住满1年,是指在一个纳税年度(即公历1月1日起至12月31日止,下同)内,在中国境内居住满365日,所以选项 A正确。参看教材521页,在中国境内无住所,但是在一个纳税年度中在中国境内连续或者累计居住不超过90日的个人,其来源于中国境内的所得,由境外雇主 支付并且不由该雇主在中国境内的机构、场所负担的部分,免予缴纳个人所得税,所以选项B不正确。在中国境内无住所,且一个纳税年度内在中国境内一次居住不 超过30天的个人,对于离境的时间没有明确,税法规定一次离境不超过30日,多次离境不超过90日属于临时离境,不扣减天数,所以不一定是非居民,选项C 不正确。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:feemema]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息