腾讯教育 教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

10年注册会计师考试《税法》试题及答案解析

2010年09月13日08:59考试吧我要评论(0)
字号:T|T

9.甲企业生产经营用地分布于某市的三个地域,第一块土地的土地使用权属于某免税单位,面积6000平方米;第二块土地的土地使用权属于甲企业,面积 30000平方米,其中企业办学校5000平方米,医院3000平方米;第三块土地的土地使用权属于甲企业与乙企业共同拥有,面积10000平方米,实际 使用面积各50%。假定甲企业所在地城镇土地使用税单位税额每平方米8元,则甲企业全年应缴纳的城镇土地使用税为 ( )。

A.216000元

B.224000元

C.264000元

D.328000元

答案:C

解析:(6000+30000-5000-3000+10000*50%)*8=264000(元)

10.经济特区、经济技术开发区和经济发达、人均耕地特别少的地区,耕地占用税的适用税额可以适当提高,但提高幅度最多不得超过规定税额的一定比例。这一比例是( )。

A.20%

B.30%

C.50%

D.100%

答案:C

解析:经济特区、经济技术开发区和经济发达、人均耕地特别少的地区,耕地占用税的适用税额可以适当提高,但提高幅度最多不得超过规定税额的50%。

11.下列关于税款追征的表述中,正确的是( )。

A。因税务机关责任,致使纳税人少缴税款的,税务机关在3年内可要求纳税人补缴税款,但不加收滞纳金

B。因税务机关责任,致使纳税人少缴税款的,税务机关在3年内可要求纳税人补缴税款并按银行同期利率加收滞纳金

C。对于纳税人偷税、抗税和骗取税款的,税务机关在20年内可以追征税款、滞纳金;有特殊情况的,追征期可延长到30年

D。因纳税人计算等失误,未缴或者少缴税款的,税务机关在3年内可以追征税款、滞纳金;有特殊情况的,追征期可延长到l0年

答案:A

解析:选项AB:因税务机关责任,致使纳税人、扣缴义务人未缴或者少缴税款的,税务机关在3年内可要求纳税人、扣缴义务人补缴税款,但是不得加收滞纳金。 选项C:对偷税、抗税、骗税的,税务机关追征其未缴或者少缴的税款、滞纳金或者所骗取的税款,不受前款规定期限的限制。选项D:因纳税人、扣缴义务人计算 等失误,未缴或者少缴税款的,税务机关在3年内可以追征税款、滞纳金;有特殊情况的追征期可以延长到5年。

12.某国有企业因有违反税收征收管理法的行为,被税务机关处以8000元的罚款。假定该企业收到税务行政处罚决定书的时间为2010年3、月l日,则该企业4月5日缴纳罚款时的总金额为( )。

A.8000元 。

B.9200元

C.13040元

D.16640元

答案:C

解析:8000×[(36-15)×3%+1]=13040(元)。税务机关对当事人作出罚款行政处罚决定的,当事人应当在收到行政处罚决定书之日起15日内缴纳罚款,到期不缴纳的,税务机关可以对当事人每日按罚款数额的3%加处罚款。

13.下列各项中,属于涉税鉴证业务范围的是( )。

A。外汇收支鉴证

B。银行储蓄存款鉴证

C。企业会计报表鉴证

D。企业所得税财产损失鉴证

答案:D

解析:涉税签证业务范围包括:

(1)企业所得税汇算清缴纳税申报签证;

(2)企业所得税税前弥补亏损和财产损失的签证;

(3)国家税务总局和省税务局规定的其他涉税签证业务。

14.下列关于税务咨询报告的表述中,正确的是( )。

A。税务咨询报告对委托人的纳税起决定性的作用

B。税务咨询报告对委托人的纳税起指导和参考的作用

C。税务咨询报告对税务机关的决策起举足轻重的作用

D。税务咨询报告对税务机关执法力度的掌握起关键的作用

答案:B

解析:税务咨询报告对委托人的纳税只起指导和参考作用,其目的是影响委托人的纳税行为。税务咨询报告一般不对外产生作用,不直接涉及第三方即税务机关,税务咨询的结果对税务机关也不直接产生影响。

15.保险公司取得的下列收入,应征营业税的是( )。

A。出纳长款收入

B。保险追偿款收入

C。财产保险费收入

D。出口信用保险收入

答案:C

解析:选项A:出纳长款收入不征收营业税;选项D:中国人民保险公司和中国进出口银行办理的出口信用保险业务,不作为境内提供保险,为非应税劳务,不征收营业税。选项B :保险企业取得的追偿款不征收营业税。

16.下列各项中,属于消费税征收范围的是( )。

A。电动汽车

B。卡丁车

c。高尔夫车

D。小轿车

答案:D

解析:电动汽车、沙滩车、雪地车、卡丁车、高尔夫车不属于消费税征收范围,不征收消费税。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:feemema]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息