腾讯教育 教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

10年注册会计师考试《审计》试题及答案解析

2010年09月11日12:29中华会计网我要评论(0)
字号:T|T

2010年注册会计师考试《审计》试题及参考答案考试吧第一时间发布。

资料三:

注册会计师在审计作低稿中记录了实施的相关实质性程序,部分内容摘录如下:

(1)根据不同类别员工的薪酬标准和平均人数,估算20×8年度应计提的员工薪酬,与20×8年度实际计提的金额进行比较。

(2)检查丙公司向甲公司移交实物资产的交接手续是否完备。

(3)计算年末存货的可变现净值 (包括参考资产负债表日后销售情况),与存货账面价值比较,检查存货跌价准备的计提是否充分。

(4)根据A产品的实际销售收入,估算20×8年度应向丁公司的支付的追加广告服务费,并与20×8年度向丁公司实际支付的追加广告服务费进行比较。

(5)从20×8年度营业收入明细账中抽取一定数量的销售记录,检查入账日期、品名、数量、金额等是否与销售发票、产成品出库单、客户签收记录和记账凭证一致。

(6)根据20×8年销货运费记录,估算20×8年就应由甲公司承担的运费,与20×8年实际承担的运费进行比较。

(7)将甲公司在20×8年度实际发生的产品质量保证费用与上年末计提的“预计负债——产品质量保证”进行比较,并评估其差异的合理性。

要求:

(1) 针对资料(1)至(5)项,结合资料二,假定不考虑其他条件,逐项指出资料一所列事项是否可能表明存在重大错报风险。如果认为存在,简要说明理由,并说明 该风险主要与哪些账务报表项目(仅限于营业收入、营业成本、存货、固定资产、商誉、预付款项、应付职工薪酬、预计负债和销售费用)的哪些认定相关。将答案 直接填入答题卷第9页至11页的相应表格内。

(2)针对 资料(三)(1)至(7)项实质性程序,假定不考虑其他条件,逐项指出上述实质性程序与根据资料一(结合资料二)识别的重大错报风险是否直接相关。如果直 接相关,指出与根据资料一哪一项(结合资料二)识别的重大错报风险直接相关,并简要说明理由,将答案直接填入答题卷第12页至第13页的相应表格内。

【参考答案】

(1)

事项序号是否可能表明存在重大错报风险(是/否)理由财务报表项目名称财务报表项目认定
(1)甲 公司董事会决定将每月薪酬发放日由当月最后1日推迟到次月5日,同时将员工薪酬水平平均上调10%。甲公司20×8年员工队伍基本稳定。考虑到应付职工薪 酬在资产负债表日要比年初数多出一个月的金额,且工薪上涨达10%,总体应付职工薪酬年末数应当远远大于年初数。而被审计单位账面仅有少量余额,与上年年 末余额很接近,存在重大错报风险。应付职工薪酬完整性、计价与分摊
(2)乙公司、丙公司均陷入财务困境。甲公司合并丙公司时,形成商誉的可能性极小。商誉存在
(3)按甲公司与丁公司签订协议,甲公司于20×8年9月1日向丁公司预付6个月广告服务费,每月10万元。基本广告服务费年末余额应为30万元。按照协议约定,甲公司于每月末按当月A产品销售收入的5%向丁公司另行支付追加广告服务费,年末追加广告服务费不应当有余额。预付账款销售费用存在完整性
(4)
(5)有网民称甲公司B产品含有较高的有害化学成分,会对消费者健康造成不良影响,虽然甲公司否认该事项,但大部分网络调查显示,仍有超过半数的网民对B产品安全性表示忧虑,相关产品销售会因此受到影响,有减值风险。存货计价和分摊

(2)

实质性程序序号是否根据资料一(综合资料二)识别的重大错报风险直接相关(是/否)与根据资料一那一项(结合资料二)识别的重大错报风险直接相关(资料一事项序号)理由
(1)(1)事项该程序可以估算20×8年度应计提的员工薪酬,与20×8年度实际计提的金额进行比较。比较后能够发现被审计单位应付职工薪酬计提数整体上是否合理。
(2)
(3)(5)事项该程序可以检查B产品是否减值。如果减值,可以检查B产品资产减值计算是否准确。
(4)
(5)
(6)
(7)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:feemema]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息