腾讯教育 教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

10年注册会计师考试《审计》试题及答案解析

2010年09月11日12:29中华会计网我要评论(0)
字号:T|T

2010年注册会计师考试《审计》试题及参考答案考试吧第一时间发布。

4. 注册会计师负责对甲公司20×8年度财务报表进行审计。在针对应收账款实施函证程序时,注册会计师决定采用概率比例规模(PPS)抽样方法实施抽样。甲公 司的应收账款包含4 00笔明细账户,账面总金额为2 000 000元。注册会计师确定的可接受误受风险为5%。其他相关事项如下:

(1)在确定样本规模后,注册会计师认为,PPS抽样方法的抽样单元式货币单元,而实施审计测试需要针对应收账款明细账户实物单元。为了在选取样本时找到与被选中的特定货币单位相关联的明细账户实物单元,注册会计师逐项累计总体中所有项目的账面金额。

(2)注册会计师利用随机数的方式选取样本,在产生的随机数中,有两个随机数对应的是同一样本项目,注册会计师将其视为1个样本项目。

(3) 假设注册会计师选出150个样本项目,在进行测试后发现两个错报,一个是账面金额为100元的明细账户中由50元的高估错报;另一个是在账面金额为2 000元的明细账户中由600元的高估错报。注册会计师利用样本错报的相关信息计算总体错报上限。在误受风险为5%的情况下,泊松分布的MFx分别 为:MF0=3.00,MF1=4.75,MF2=6.30。

要求:

(1)简要说明注册会计师利用PPS抽样方法在确定样本规模时需要考虑的因素。

(2)针对上述(1)至(2)项,分别指出注册会计师的做法是否存在不当之处。如果存在,简要说明理由。

(3)在不考虑上述(1)至(2)项的情况下,针对上述第(3)项,计算总体错报的上限。

【参考答案】(1) 在PPS抽样中,计算样本规模的公式如下:

2010年注册会计师考试《审计》试题及答案解析

注册会计师确定样本规模时必须事先确定下列因素:总体账面价值,误受风险的风险系数,可容忍错报,预计总体错报,以及扩张系数。

参考教材P243.

在PPS抽样中,如果利用查表法,可以直接使用控制测试的统计抽样样本量表。因此确定样本规模时,应当考虑可接受的信赖过度风险、可容忍偏差率、预计总体偏差率。

参考教材P244以及P219-220

(2) 对于第(1)项,不存在不当之处。

对 于第(2)项,存在不当之处。“有两个随机数对应的是同一样本项目,A注册会计师将其视为1个样本项目”,这个做法是错误的。PPS抽样允许某一实物单元 在样本中出现多次,对于两个随机数对应的是同一样本项目时,尽管对同一样本项目仅审计一次,但在统计上仍应视为2个样本项目。参考教材P246

(3)

t1=50/100=0.5

t2=600/2000=0.3

基本界限= BV×MF0÷n×1=2000000×3.00/150×1=40000(元)

第1个错报所增加的错报上限=BV×(MF1-MF0)×t1÷n =2000000×(4.75-3.00)/150×0.5=11666.67(元)

第2个错报所增加的错报上限=BV×(MF2-MF1)×t2÷n =2000000×(6.30-4.75)/150×0.3=6200(元)

总体错报上限=40000+11666.67+6200=57866.67(元)

或者:总体错报上限=2000000×3.00/150×1+2000000×(4.75-3.00)/150×0.5+2000000×(6.30-4.75)/150×0.30=57866.67(元)

参考教材P249-250.

2010年注册会计师考试《审计》试题及参考答案考试吧第一时间发布。

5. 注册会计师负责对常年审计客户甲公司20×8年度财务报表进行审计。甲公司从事商品零售业,存货占其资产总额的60%。除自营业务外,甲公司还将部分柜台 出租,并为承租商提供商品仓储服务。根据以往的经验和期中测试的结果,注册会计师认为甲公司有关存货的内部控制有交效。注册会计师计划于20×8年12月 31日实施存货监盘程序。注册会计师编制的存货监盘计划部分内容摘录如下:

(1)在到达存货盘点现场后,监盘人员观察代柜台承租商保管的存货是否已经单独存放并予以标明,确定其未被纳入存货盘点范围。

(2)在甲公司开始盘点存货前,监盘人员在拟检查的存货项目上作出标识。

(3)对以标准规格包装箱包装的存货,监盘人员根据包装箱的数量及每箱的标准容量直接计算确定存货的数量。

(4)在存货监盘过程中, 监盘人员除关注存货的数量外,还需要特别关注存货是否出现毁损、陈旧、过时及残次等情况。

(5)对存货监盘过程中收到的存货,要求甲公司单独码放,不纳入存货监盘的范围。

(6)在存货监盘结束时,监盘人员将除作废的盘点表单以外的所有盘点表单的号码记录于监盘工作底稿。

要求:

(1)针对上述(1)至(6)项,逐项指出是否存在不当之处。如果存在,简要说明理由。

(2)假设因雪灾导致监盘人员于原定存货监盘日未能到达盘点现场,指出注册会计师应当采取何种补救措施。

【参考答案】(1)

事项(1)不存在不当之处。

事项(2)存在不当之处。在甲公司开始盘点存货前,监盘人员不应当在拟检查的存货项目上作出标识,注册会计师检查的范围不应该让被审计单位知道。

事项(3)存在不当之处。注册会计师应当对标准规格包装箱包装的存货进行开箱查验。以防止内装存货弄虚作假。

事项(4)不存在不当之处。

事项(5)存在不当之处。存货监盘的时间定在12月31日,所以对存货监盘过程中收到的存货,需要纳入存货监盘的范围……

事项(6)存在不当之处。注册会计师应当将所有盘点表单的号码记录于监盘工作底稿,包括作废的盘点表单。

(2)注册会计师应当考虑改变存货监盘日期,对预定盘点日与改变后的存货监盘日(本题存货监盘日期就是资产负债表日,也可以答成资产负债表日)之间发生的交易进行测试。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:feemema]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息