腾讯教育 教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

10年注册会计师考试《审计》试题及答案解析

2010年09月11日12:29中华会计网我要评论(0)
字号:T|T

2010年注册会计师考试《审计》试题及参考答案考试吧第一时间发布。

(五)注册会计师负责审计甲公司20×8年度财务报表。在考虑利用内部审计工作时,注册会计师遇到下列事项,主代为做出正确的专业判断。

15.在确定是否可以利用内部审计工作时,注册会计师通常需要考虑的因素有()。

A.内部审计的组织地位及客观性

B.内部审计人员的薪酬

C.内部审计人员的职业谨慎

D.内部审计人员的专业胜任能力

【参考答案】AD

【答案解析】参见教材P562-563.在了解内部审计并对其进行评估时,注册会计师应当考虑下列重要因素,对这些因素的不同评价决定着注册会计师是否可以利用内部审计成果以及利用的程度:(1)内部审计的组织地位及其对客观性的影响。(2)内部审计的职责范围。(3)内部审计人员的专业胜任能力。(4)内部审计人员应有的职业关注。

16.在评价内部审计工作时,注册会计师通常需要考虑的因素有()。

A.内部审计工作是否由经过充分技术培训且精通业务的人员担任

B.内部审计是否能够获取充分、适当的审计证据

C.内部审计结论是否适当

D.内部审计发现的例外或异常事项是否得到适当解决

【参考答案】ABCD

【答案解析】参见教材P564.在评价内部审计的特定工作时,注册会计师应当从下列方面考虑内部审计工作范围和相关方案的适当性,以及对内部审计的评估是否仍然适当:(1)内部审计工作是否由经过充分技术培训且精通业务的人员担任,助理人员的工作是否得到适当的监督、复核和记录。(2)内部审计是否能够获取充分、适当的审计证据,以得出合理的审计结论。(3)内部审计结论是否恰当,内部审计报告是否与内部审计工作的结果一致。(4)内部审计发现的例外或异常事项是否得到适当解决。

17.在确定对内部审计工作实施的审计程序时,注册会计师通常需要考虑的因素有()。

A.相关领域的重大错报风险

B.对甲公司内部审计工作的总体评估

C.对拟利用的内部审计工作的评价

D.是否需要在审计报告中提及内部审计工作

【参考答案】AC

【答案解析】参见教材P564.注册会计师应当在对内部审计特定工作进行评价的基础上实施进一步审计程序。实施进一步审计程序的性质、时间和范围取决于注册会计师对下列因素的判断。(1)相关领域的重大错报风险。(2)对内部审计工作的评估。(3)对内部审计的特定工作的评价。

2010年注册会计师考试《审计》试题及参考答案考试吧第一时间发布。

(六)注册会计师负责对甲公司20×8年度财务报表进行审阅。在审阅过程中,注册会计师遇到下列事项,请代数做出正确的专业判断。

18.下列各项中,注册会计师应在业务约定书中予以明确的内容有()。

A.审阅业务的目标

B.预期提交的报告样本

C.预期发表的审阅意见类型

D.有关不能信赖财务报表审阅提示错误、舞弊和违反法规行为的说明

【参考答案】ABD

【答案解析】参见教材P712.注册会计师应当与被审阅单位就业务约定条款达成一致意见,并签订业务约定书。业务约定书应当包括下列内容:(1)审阅业务的目标。(2)管理层对财务报表的责任。(3)审阅范围。审阅范围应提及按照《中国注册会计师审阅准则第2101号——财务报表审阅》的规定执行审阅工作。(4)注册会计师不受限制地接触审阅业务所要求的记录、文件和其他信息。(5)预期提交的报告样本。(6)说明不能依赖财务报表审阅揭示错误、舞弊和违反法规行为。(7)说明没有实施审计,因此,注册会计师不发表审计意见,不能满足法律法规或第三方对审计的要求。

19.下列各项中,注册会计师为形成审阅结论通常实施的程序有()。

A.了解甲公司情况及其环境

B.测试甲公司的内部控制

C.就财务报表中的所有重要认定询问管理层

D.对财务报表实施分析程序

【参考答案】ACD

【答案解析】参见教材P713.财务报表审阅程序通常包括:(1)了解被审阅单位及其环境。(2)询问被审阅单位采用的会计准则和相关会计制度、行业惯例。(3)询问被审阅单位对交易和事项的确认、计量、记录和报告的程序。(4)询问财务报表中所有重要的认定。(5)实施分析程序,以识别异常关系和异常项目。(6)询问股东会、董事会以及其他类似机构决定采取的可能对财务报表产生影响的措施。(7)阅读财务报表,以考虑是否遵循指明的编制基础。(8)获取其他注册会计师对被审阅单位组成部分财务报表出具的审计报告或审阅报告。

20.下列各项中,注册会计师应当在审阅报告的范围段中说明的有()。

A.依据的审阅准则

B.确定的重要性水平

C.实施的主要程序

D.提供的保证程度

【参考答案】AC

【答案解析】参见教材P715.审阅报告的范围段应当说明审阅的性质,包括下列内容:(1)审阅业务所依据的准则。(2)审阅主要限于询问和实施分析程序,提供的保证程度低于审计。(3)没有实施审计,因而不发表审计意见。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:feemema]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息