腾讯教育 教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

10年注册会计师考试《审计》试题及答案解析

2010年09月11日12:29中华会计网我要评论(0)
字号:T|T

2010年注册会计师考试《审计》试题及参考答案考试吧第一时间发布。

(三)注册会计师负责审计甲公司20×8年度财务报表。在进行曲控制测度时,注册会计师遇到下列事项,请代为做出正确的专业判断。

8. 在测度自动化应用控制的运用有效性时,注册会计师通常需要获取的审计证据有()。

A.抽取多笔交易进行检查获取的审计证据

B.对多个不同时点进行观察获取的审计证据

C.该项控制得到招待的审计证据

D.信息技术一般控制运行有效性的审计证据

【参考答案】BD

【答案解析】参见教材P349.

9. 如果注册会计师已获取有关控制在期中运行有效性的审计证据,通常还应实施的审计程序有()。

A.获取这些控制在剩余期间变化情况的审计证据

B.公获取这些控制在期末运行有效性的审计证据

C.获取住处技术一般控制变化情况的审计证据

D.确定针对剩余期间还需获取的补充审计语气

【参考答案】AD

【答案解析】如果已获取有关控制在期中运行有效性的审计证据,并拟利用该证据,注册会计师应当实施下列审计程序:(1)获取这些控制在剩余期间变化情况的审计证据;(2)确定针对剩余期间还需获取的补充审计证据。

10.如果在期中实施了控制测试,在针对剩余期间获取补充审计证据时,注册会计师通常考虑的因素有()。

A.控制环境

B.评估的重大错报风险水平

C.在期中对有关控制有效性获取的审计证据的程度

D.拟减少实质性程序的范围

【参考答案】ABCD

【答案解析】参考教材P345.针对期中证据以外的、剩余期间的补充证据。在执行该项规定时,注册会计师应当考虑下列因素:(1)评估的认定层次重大错报风险的重大程度。(2)在期中测试的特定控制。(3)在期中对有关控制运行有效性获取的审计证据的程度。(4)剩余期间的长度。(5)在信赖控制的基础上拟减少进一步实质性程序的范围。(6)控制环境。

11.对于以前审计获取的有关下列控制运行有效性的审计证据,注册会计师在本期审计中通常不能直接利用的有()。

A.信息技术一般控制

B.自动化应用控制

C.自上次测试后已发生变化的控制

D.旨在减轻特别风险的控制

【参考答案】CD

【答案解析】参考教材P346.

2010年注册会计师考试《审计》试题及参考答案考试吧第一时间发布。

(四)注册会计师负责审计甲公司20×8年度财务报表。在识别、评估和应对由于舞弊导致的重大错报风险时,注册会计师遇到下列事项,请代为做出正确的专业判断。

12.下列情形中,注册会计师认为可能为管理层提供实施舞弊机会的有()。

A.甲公司从事科技含量高、研发周期长的经营业务

B.甲公司大量采用分销渠道销售产品

C.甲公司高级管理人员变更频繁

D.管理层拥有甲公司10%的股份

【参考答案】ABC

【答案解析】参见教材P505表21-1.管理层拥有甲公司10%的股份属于动机或压力。

13.在组织审计项目组讨论舞弊风险时,注册会计师认为应当讨论的内容有()。

A.甲公司发生舞弊导致的重大错报风险的领域及方式

B.甲公司存在的舞弊风险因素

C.甲公司管理层凌驾于内部控制之上的可能性

D.审计项目组应对舞弊导致的重大错报风险的审计程序

【参考答案】ACD

【答案解析】参见教材P507~508.项目组讨论的内容通常包括:(1)由于舞弊导致财务报表重大错报的可能性,重大错报可能发生的领域及方式;(2)在遇到哪些情形时需要考虑存在舞弊的可能性;(3)已了解的可能产生舞弊动机或压力、提供舞弊机会、营造舞弊行为合理化环境的外部和内部因素;(4)已注意到的对被审计单位舞弊的指控;(5)已注意到的管理层或员工在行为或生活方式上出现的异常或无法解释的变化;(6)管理层凌驾于控制之上的可能性;(7)是否有迹象表明管理层操纵利润,以及采取的可能导致舞弊的操纵利润手段;(8)管理层对接触现金或其他易被侵占资产的员工实施监督的情况;(9)为应对舞弊导致财务报表重大错报可能性而选择的审计程序,以及各种审计程序的有效性;(10)如何使拟实施审计程序的性质、时间和范围不易为被审计单位预见。

14.对于舞弊导致的重大错报风险,下列审计程序中,注册会计师认为通常可以增强审计程序不可预见性的有()。

A.在事先不通知甲公司的情况下,选择以前未曾到过的存货存存放地点实施监盘

B.运用不同的抽样方法选择需要检查的存货

C.向以前审计过程中接触不多的甲公司员工询问存货采购和销售情况

D.在存货监盘时对大额存货进行抽盘

【参考答案】AC

【答案解析】参见教材P509.注册会计师在选择进一步审计程序的性质、时间和范围时,应当有意识地避免被这些人员预见或事先了解。注册会计师应当考虑采取下列措施:(1)对通常由于风险程度较低而不会做出测试的账户余额实施实质性程序;(2)调整审计程序的时间,使之有别于预期的时间安排;(3)运用不同的抽样方法;(4)对不同地理位置的多个组成部分实施审计程序;(5)以不预先通知的方式实施审计程序。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:feemema]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息