腾讯教育 教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

10年注册会计师考试《审计》试题及答案解析

2010年09月11日12:29中华会计网我要评论(0)
字号:T|T

2010年注册会计师考试《审计》试题及参考答案考试吧第一时间发布。

二、多项选择题(本题型共6大题,20小题,每小题1分,本题型共20分。每小题均有多个正确答案,请从小题的备选答案中选出你认为正确的答案,在答题卡相应位置上用2B铅笔填涂相应的答案代码。每小题所有答案选择正确的得分;不答、错答、漏答均不得分。答案与在试题卷上无效。)

(一)注册会计师负责审计甲公司20×年度财务报表。在运用实质性分析程序时,注册会计师遇到下列事项,请代为做出正确的专业判断。

1.在下列各项中,注册会计师通常认为适合运用实质性分析程序的有()

A.存款利息收入

B.借款利息支出

C.营业外收入

D.房屋租赁收入

【参考答案】ABCD

【答案解析】营业外收入不具有稳定的预期关系,不适宜使用分析程序。

2.在确定实质性分析程序使用的数据的可靠性时,注册会计师通常考虑的因素有()

A.可获得信息的来源

B.可获得信息的可比性

C.可获得信息是否经过审计

D.与可获得信息相关的控制

【参考答案】ABD

【答案解析】参考教材P197~198.在确定实质性分析程序使用的数据是否可靠时,注册会计师应当考虑下列因素:(1)可获得信息的来源。(2)可获得信息的可比性。实施分析程序使用的相关数据必须具有可比性。(3)可获得信息的性质和相关性。(4)与信息编制相关的控制。与信息编制相关的控制越有效,该信息越可靠。

3.如果在期中实施了实质性程序,在确定对剩余期间实施实质性分析程序是否可以获取充分、适当的审计证据时,注册会计师通常考虑的因素有()

A.数据的可靠性

B.预期的准确程度

C.可接受的差异额

D.分析程序对特定认定的适用性

【参考答案】ABD

【答案解析】参见教材P199第四段。如果在期中实施实质性程序,并计划针对剩余期间实施实质性分析程序,注册会计师应当考虑实质性分析程序对特定认定的适用性、数据的可靠性、做出预期的准确程度以及可接受的差异额,并评估这些因素如何影响针对剩余期间获取充分、适当的审计证据的能力。注册会计师还应考虑某类交易的期末累计发生额或账户期末余额在金额、相对重要性及构成方面能否被合理预期。

2010年注册会计师考试《审计》试题及参考答案考试吧第一时间发布。

(二)注册会计师负责审计甲公司20×8年度财务报表。在了解内部控制时,注册会计师遇到下列事项,请代为做出正确的专业判断。

4.下列情形中,注册会计师认为能常适合采用住处技术控制的有()。

A.存在大量、重复发生的交易

B.存大大额、异常的交易

C.存在难以定义、防范的错误

D.存在事先确定并一贯运用的业务规则

【参考答案】AD

【答案解析】在信息技术环境下,传统的手工控制越来越多地被自动控制所替代,概括地讲,自动控制能为企业带来以下好处:自动控制能够有效处理大流量交易及数据,因为自动信息系统可以提供与业务规则一致的系统处理方法;自动控制比较不容易被绕过;自动信息系统、数据库及操作系统的相关安全控制可以实现有效的职责分离;自动信息系统可以提高信息的及时性、准确性,并使信息变得更易获取;自动信息系统可以提高管理层对企业业务活动及相关政策的监督水平。

5.下列活动中,注册会计师认为属于控制活动的有()。

A.授权

B.业绩评价

C.风险评估

D.职责分离

【参考答案】ABD

【答案解析】参见教材P310-311.控制活动是指有助于确保管理层的指令得以执行的政策和程序。包括与授权、业绩评价、信息处理、实物控制和职责分离等相关的活动。

6. 注册会计师招待空行测试可以实现的目的有()。

A.确认对业务流程的了解

B.识别可能发生错报的环节

C.评价控制设计的有效性

D.确定控制是否得到执行

【参考答案】ABCD

【答案解析】参见教材P322倒数第五段。执行穿行测试可获得下列方面的证据:(1)确认对业务流程的了解;(2)确认对重要交易的了解是完整的,即在交易流程中所有与财务报表认定相关的可能发生错报的环节都已识别;(3)确认所获取的有关流程中的预防性控制和检查性控制信息的准确性;(4)评估控制设计的有效性;(5)确认控制是否得到执行;(6)确认之前所做的书面记录的准确性。

7. 在对内部控制进行初步评价并进行风险评估后,注册会计师通常需要在审计工作底稿中形成结论的有()。

A.控制本身的设计是否有效

B.控制是否得到执行

C.是否领带控制并实施控制测试

D.是否实施实质性程序

【参考答案】BC

【答案解析】参见教材P324.在对控制进行初步评价及风险评估后,注册会计师需要利用实施上述程序获得的信息,回答以下问题:(1)控制本身的设计是否合理。(2)控制是否得到执行。(3)是否更多地信赖控制并拟实施控制测试。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:feemema]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息