腾讯教育 教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

10年注册会计师考试《审计》试题及答案解析

2010年09月11日12:29中华会计网我要评论(0)
字号:T|T

2010年注册会计师考试《审计》试题及参考答案考试吧第一时间发布。

(四)注册会计师负责审计甲公司20X8年度财务报表。在获取审计证据时,注册会计师遇到下列事项,请代为做出正确的专业判断。

14.对于下列应收账款认定,通过实施函证程序,注册会计师认为最可能证实的是( )。

A.计价和分摊 B.分类

C.存在 D.完整性

【参考答案】C

【答案解析】参考教材P388.函证应收账款的目的在于证实应收账款账户余额的真实性、正确性,防止或发现被审计单位及其有关人员在销售交易中发生的错误或舞弊行为。通过函证应收账款,可以比较有效地证明被询证者(即债务人)的存在和被审计单位记录的可靠性。

15.对于下列存货认定,通过向生产和销售人员询问是否存在过时或周转缓慢的存货,注册会计师认为最可能证实的是( )。

A.计价和分摊 B.权利和义务

C.存在 D.完整性

【参考答案】A

【答案解析】P449.存货的状况是被审计单位管理层对存货计价认定的一部分,除了对存货的状况予以特别关注以外,注册会计师还应当把所有毁损、陈旧,过时及残次存货的详细情况记录下来,这既便于进一步追查这些存货的处置情况,也能为测试被审计单位存货跌价准备计提的准确性提供证据。

16.对于下列销售收入认定,通过比较资产负债表日前后几天的发货单日期与记账日期,注册会计师认为最可能证实的是( )。

A.发生 B.完整性

C.截止 D.分类

【参考答案】C

【答案解析】P383.选取资产负债表日前后若干天一定金额以上的发运凭证。将应收账款和收入明细账进行核对;同时,从应收账款和收入明细账选取在资产负债表日前后若干天一定金额以上的凭证,与发货单据核对,以确定销售是否存在跨期现象。

(五)注册会计师负责审计甲公司20X8年度财务报表。在与家公司管理层和治理层沟通时,注册会计师遇到下列事项,请代为做出正确的专业判断。

17.在与治理层沟通计划的审计范围和时间安排时,下列各项中,注册会计师通常认为不宜沟通的是( )。

A.重要性的具体金额

B.拟如何应对由于舞弊或错误导致的特别风险

C.对于审计相关的内部控制采取的方案

D.拟利用内部审计工作的程度

【参考答案】A

【答案解析】P531.有关计划的审计范围和时间,注册会计师应当考虑与治理层沟通的事项包括:

(1)注册会计师拟如何应对由于舞弊或错误导致的重大错报风险。

(2)注册会计师对与审计相关的内部控制采取的方案。

(3)重要性的概念,但不宜涉及重要性的具体底线或金额。

(4)审计业务受到的限制或法律法规对审计业务的特定要求。

(5)注册会计师与治理层商定的沟通事项的性质。

2010年注册会计师考试《审计》试题及参考答案考试吧第一时间发布。

18.在与治理层沟通审计工作中遇到的重大事项时,下列各项中,注册会计师通常认为无需沟通的是( )。

A.管理层在提供审计所需要信息时出现严重拖延

B.管理层对审计工作施加限制

C.审计项目组修改审计时间预算

D.注册会计师为获取充分、适当的审计证据需要付出的努力远远超过预期

【参考答案】C

【答案解析】P533.审计工作中的重大困难,包括:

(1)管理层在提供审计所需信息时出现严重拖延;

(2)不合理地要求缩短完成审计工作的时间;

(3)为获取充分、适当的审计证据需要付出的努力远远超过预期;

(4)无法获取预期的证据;

(5)管理层对注册会计师施加的限制;

(6)管理层不愿按照注册会计师的要求对持续经营能力做出评估,或拒绝将评估期间延伸至资产负债表日起12个月。

19.在确定与管理层沟通的事项时,下列各项中,注册会计师通常认为不宜沟通的是()

A.甲公司所在待业的环境发生重大变化

B.可能影响重大错报风险的经营计划和战略

C.管理层对造成内部控制缺陷的实际原因的了解

D.管理层的胜任能力

【参考答案】D

【答案解析】P528.不适合与管理层讨论的事项包括管理层的胜任能力和诚信问题等。

20.在确定与治理层沟通的事项时,下列各项中,注册会计师通常认为不宜沟通的是()

A.甲公司对财务报表产生重大影响的战略决策

B.甲公司管理层不愿延长对持续经营能力的评估期间

C.注册会计师发现管理层的舞弊行为

D.注册会计师实施的具体审计程序的性质

【参考答案】D

【答案解析】P531.注册会计师应当就计划的审计范围和时间直接与治理层作简要沟通。

注册会计师有义务让治理层大致了解审计的范围和时间安排,而且适度的沟通也有利于取得治理层的必要理解与配合。之所以强调要作简要沟通,是因为如果就审计范围和时间作过于全面、具体的沟通,就可能导致审计程序易于被治理层,尤其是承担管理责任的治理层事先预见,从而损害审计工作的有效性。

有关计划的审计范围和时间,注册会计师应当考虑与治理层沟通的事项包括:

(1)注册会计师拟如何应对由于舞弊或错误导致的重大错报风险。对于这项内容,注册会计师可以简明扼要地向治理层介绍有关错误与舞弊、重大错报风险的概念,以及相关准则规定的对于由于舞弊或错误导致的重大错报风险进行评估和应对的基本审计程序。

(2)注册会计师对与审计相关的内部控制采取的方案。

(3)重要性的概念,但不宜涉及重要性的具体底线或金额。

(4)审计业务受到的限制或法律法规对审计业务的特定要求。

(5)注册会计师与治理层商定的沟通事项的性质。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:feemema]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息