腾讯教育 教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

10年注册会计师考试《审计》试题及答案解析

2010年09月11日12:29中华会计网我要评论(0)
字号:T|T

2010年注册会计师考试《审计》试题及参考答案考试吧第一时间发布。

(二)注册会计师负责审计甲公司20×8年度财务报表,在确定业务约定条款和处理业务类型变更时,注册会计师遇到不列事项,请代为做出正确的专业判断。

5.如果管理层或治理层在拟议的审计业务约定条未中对审计工作范围施加限制,并且这种限制将导致注册会计师无法对财务报表发表审计意见,注册会计师正确的做不是()

A.在实施审计程序后,出具无法表示意见的审计报告

B.在实施审计程序后,针对可审计部分出具审计报告

C.告知管理层,不能将该项业务作为审计业务予以承接

D.与管理层协商,将该项业务变更为简要财务报表审计业务

【参考答案】C

【答案解析】教材161页的考查。注意不要和A选项混淆。题目考查的是在“拟议的业务约定条款”中就发现存在这种无法发表审计意见的限制,此时首先考虑不能作为审计业务予以承接,而不是还要实施程序,出具无法表示意见的报告。

6.如果是连续审计业务,在下列情部下,需要A注册会计师提醒甲公司管理层关注或修改现有业务的约定条款的有()

A.注册会计师对上期财务报表出具了非标准审计报告

B.注册会计师更换两名审计助理人员

C.甲公司对上期财务报表作出重述

D.甲公司高级管理人员近期发生变动

【参考答案】D

【答案解析】教材161页原文的考查。对连续审计中,需要重新签订业务约定术教材给出了6种情况,本题考查的是第3种。

7.在完成审计业务前,如果将审计业务变更为保证程度较低的鉴证业务,注册会计师认为合理的理由是()

A.注册会计师不能获取完整和令人满意的信息

B.注册会计师不能获取充分、适当的审计证据

C.甲公司提出大幅度削减审计费用

D.甲公司对原来要求的审计业的性质存在误解

【参考答案】D

【答案解析】教材161页,可以认定为合理的变更理由只有两种。

8.如果认为将审计业务变更为审阅业务具有合理理由,并且截至变更日已执行的审计工作与变更后的审阅业务相关,在出具审阅报告时,A注册会计师正确的做法是( )

A.在审阅报告中提及原审计业务中已执业行工作

B.在审阅报告中提及原审计业务

C.在审阅报告中说明业务变更的合理理由

D.在审阅报告中不提及原审计业务的任何情况

【参考答案】D

【答案解析】为了不让报告使用者产生误解,在出具的审阅报告中不应提及原来审计业务的任何情况。

2010年注册会计师考试《审计》试题及参考答案考试吧第一时间发布。

(三)注册会计师负责审计上市公司甲公司20×8年度财务报表。在确定重要性时,注册会计师遇到下列事项,请代为做出正确的专业判断。

9.在选择确定重要性的基准时,注册会计师通常无需考虑的因素是()。

A.财务报表要素

B.财务报表使用者特别关注的项目

C.财务报表个别使用者对财务信息的特殊需求

D.甲公司所处行业和经营环境

【参考答案】C

【答案解析】教材172页。我们在确定重要性时,需要站在所有预期使用者的角度来考虑,不能站在个别使用者特殊的角度去考虑。

10.在确定重要性水平和评估错报是否重大时,下列做法中,注册会计师认为错误的是()。

A.在确定重要性水平时,考虑与具体项目计量相关的固有不确定性

B.尽管某一错报低于重要性水平,但考虑到错报发生的环境,仍可能将其评估为重大

C.在评价未更正错报对财务报表的影响时,同时考虑错报的金额和性质

D.在评估未更正错报是否重大时,考虑所有错报对财务报表的累积影响及其形成原因

【参考答案】A

【答案解析】教材173页第2自然段,注册会计师在确定重要性水平时,不需考虑与具体项目计量相关的固有不确定性。

11.在制定总体审计策略时,无论下列交易、账户余额或披露的错报金额是否低于重要性水平,注册会计师通常认为影响财务报表使用者经济决策的是()。

A.甲公司的存货

B.甲公司的应收账款

C.甲公司的所有者权益

D.甲公司管理层和治理层的薪酬

【参考答案】D

【答案解析】参考教材P173.在制定总体审计策略时,注册会计师应当对那些金额本身就低于所确定的财务报表层次重要性水平的特定项目作额外的考虑。注册会计师应当根据被审计单位的具体情况,运用职业判断,考虑是否能够合理地预计这些项目的错报将影响使用者依据财务报表作出的经济决策(如有这种情况)。注册会计师在作出这一判断时,应当考虑的因素包括:

(l)会计准则、法律法规是否影响财务报表使用者对特定项目计量和披露的预期;(如关联方交易、管理层及治理层的报酬)

(2)与被审计单位所处行业及其环境相关的关键性披露;(如制药业的研究与开发成本)

(3)财务报表使用者是否特别关注财务报表中单独披露的特定业务分部(如新近购买的业务)的财务业绩。

12.在确定尚未更正错报的汇总数时,注册会计师不应将其包括在内的是()。

A.本期审计中已识别但尚未更正的具体错报

B.以前期间审计中已识别但尚未更正错报对本期的净影响额

C.对不能明确识别的其他错报的最佳估计数

D.可容忍性

【参考答案】D

【答案解析】参考教材P174.尚未更正错报的汇总数包括己经识别的具体错报和推断误差:。已经识别的具体错报;推断误差。也称“可能误差”,是注册会计师对不能明确、具体地识别的其他错报的最佳估计数。

应当注意的是:这里的可能错报总额一般是指各财务报表项目可能的错报金额的汇总数,但也可能包括上一期间的任何未更正可能错报对本期财务报表的影响。上一期间的未更正可能错报与本期未更正可能错报累计起来,可能会导致本期财务报表产生重大错报。因此,注册会计师估计本期的可能错报总和时,应当包括上一期间的未更正可能错报。

13.随着审计过程的推进,注册会计师通常认为修改重要性水平的合理理由是()。

A.审计的时间预算重新调整

B.约定的审计收费发生变化

C.甲公司及其经营环境发生变化

D.甲公司在下一年度采用新的固定资产折旧政策

【参考答案】C

【答案解析】参考教材P173.在审计执行阶段,随着审计过程的推进,注册会计师应当及时评价计划阶段确定的重要性水平是否仍然合理,并根据具体环境的变化或在审计执行过程中进一步获取的信息,修正计划的重要性水平。题目中“甲公司及其经营环境发生变化”就是具体环境的变化,因此是修改重要性水平的合理理由。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:feemema]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息