腾讯教育 教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

10年注册会计师考试《审计》试题及答案解析

2010年09月11日12:29中华会计网我要评论(0)
字号:T|T

本试题卷简答题第5小题可以选用中文或英文解答。如使用中文解答,最高得分为6分;如果用英文解答,须全部使用英文,最高得分为11分。除简答题第5小题外,简答题中的其余小题和综合题均使用中文解答。

本试题卷最高得分为105分,本科目合格分数线为60分。

请考生关注下列答题要求:

1.请在答题卷和答题卡指定位置正确填涂(写)姓名、准考证号和身份证件号。

2.请将答题卷第1页上的第5号条形码取下,粘粘在答题卡的指定位置内。

3.单项选择题、多项选择题的答题结果用2B铅笔填涂在答题卡的指定位置内。

4.简答题,综合题的答题结果用蓝(黑)色钢笔、圆珠笔写在答题卷的指定位置内,用铅笔答题无效。

5.在试题卷上填写答题结果无效。

6.试题卷、答题卷、答题卡、草稿纸在考试结束后一律不得带出考场。

一、单项选择题(本题型共20小题,每小题1分,共20分。每小题只有一个正确答案,请从每小题的备选答案中选出一个你认为正确的答案,在答题卡相应位置上用2B钢笔填涂相应的答案代码。答案写在试题卷上无效。)

(一)注册会计师接受委托,对甲公司提供鉴证服务。注册会计师遇到下列事项,请代为做出正确的专业判断。

1.在确定鉴定业务是基于责任方认定的业务还是直接报告业务时,注册会计师应当考虑的因素是( )

A.提供的保证程度是合理保证还是有限保证

B.鉴证对象信息是否以责任方认定的形式为预期使用者获取

C.提出结论的方式是积极方式还是消极方式

D.提出鉴证报千的形式是书面报告还是口头报告

【参考答案】D

【答案解析】教材47页上方。在基于责任方认定的业务中,责任方对鉴证对象进行评价或计量,鉴证对象信息以责任方认定的形式为预期使用者获取。在直接报告业务中,注册会计师直接对鉴证对象进行评价或计量,或者从责任方获取对鉴证对象评价或计量的认定,而该认定无法为预期使用者获取,预期使用者只能通过阅读鉴证报告获取鉴证对象信息。

2.在确定鉴证业务是否符合承接条件时,注册会计师应当考虑的业务特征是( )

A.使用的标准是否适当且预期使用者能够获得该标准

B.注册会计师是否能够识别使用鉴证报告的所有组织和人员

C.鉴证业务是否可以变更为非鉴证业务

D.鉴证业务是否可以由合理保证的鉴证业务变更为限保证的鉴证业务

【参考答案】A

【答案解析】教材49页上方。在确定鉴证业务是否符合承接条件时,需要考虑5个方面的特征,本题考核的是第2个特征。

3.在下列预期使用者获取鉴证标准的方式中,注册会计师认为正确的是( )

A.由预期使用者责任方早请取得

B.由注册会计师在鉴证报告中明确的方式表述

C.由注册会计师对鉴证对象形式评价和计量标准并提供给预期使用者

D.由预期使用者根据判断自行形式标准

【参考答案】B

【答案解析】教材54页下边。本题考核标准获取方式中的第2种。

4.在合理保证的直接报告业务中,注册会计师认为提出鉴证结论的正确方式是( )

A.明确提及责任方和标准,如“我们认为,责任方作出的‘根据×标准,内部控制在所有重大方面是有效的’这一认定是公允的”

B.明确提及责任方,如“我们认为,责任方作出的‘内部控制在所有重大方面是有效的’这一认定是公允的”

C.明确提及鉴证对象,如“我们认为,内部控制在所有重大方面是有效的”

D.明确提及鉴证对象和标准,如“我们认为,根据×标准,内部控制在所有重大方面是有效的”

【参考答案】D

【答案解析】教材60和61页原文的考查。注意把基于责任方认定的业务与直接报告业务两个条件结合考虑。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:feemema]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息