腾讯教育 教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

2009年注册会计师新制度考试《审计》真题

2009年09月23日17:16中国教育在线[微博]我要评论(0)
字号:T|T

一、单项选择题(本题型共6大题,20小题,每小题l分,本题型共20分。每小题只 有一个正确答案,请从每小题的备选答案中选出一个你认为正确的答案,在答题卡 相应位置上用28铅笔填涂相应的答案代码。答案写在试题卷上无效。)

(一)A注册会计师负责审计甲公司20×8年度财务报表。在运用重要性水平时,A注册会计师遇到下列事项,请代为做出正确的专业判断。

1.在理解重要性概念时,下列表述中错误的是。

A.重要性取决于在具体环境下对错报金额和性质的判断

B.如果一项错报单独或连同其他错报可能影响财务报表使用者依据财务报表做出的经济决策,则该项错报是重大的

C.判断一项错报对财务报表是否重大,应当考虑对个别特定财务报表使用者产生的影响

D.较小金额错报的累计结果,可能对财务报表产生重大影响

【答案】C

【解析】教材p165-166

【链接】与《2009年注会考试基础阶段应试指导及全真模拟试题》轻一P108单选第6题基本一致,并在各个班次的课件中都重点强调过该内容,尤其是考前一周的语音串讲。

2.在确定重要性水平时,下列各项中通常不宜作为计算重要性水平基准的是。

A.持续经营产生的利润 B.非经常性收益

C.资产总额 D.营业收入

【答案】B

【解析】教材p170

【链接】与《2009年注册会计师考试考前最后六套题》轻四考前最后六套题P81多选3考点一致。

3.使用重要性水平,可能无助于实现下列目的的是。

A.确定风险评估程序的性质、时间和范围

B.识别和评估重大错报风险

C.确定进一步审计程序的性质、时间和范围

D.确定重大不确定事项发生的可能性

【答案】D

【解析】教材P165,P170。考前一周串讲“P165倒数第一段,打勾。”

【链接】考前一周语音串讲重点强调的内容。

(二)A注册会计师负责审计甲公司20×8年度财务报表。在确定审计证据的充分性和适当性时,A注册会计师遇到下列事项,请代为做出正确的专业判断。

4.在确定审计证据的数量时,下列表述中错误的是。

A.错报风险越大,需要的审计证据可能越多

B.审计证据质量越高,需要的审计证据可能越少

C.审计证据的质量存在缺陷,可能无法通过获取更多的审计证据予以弥补

D.通过调高重要性水平,可以降低所需获取的审计证据的数量

【答案】D

【解析】教材P181,教材P183,教材P172。

【链接】与《2009年注会考试基础阶段应试指导及全真模拟试题》轻一P124单选12、《2009年注册会计师考试考点扫描及练习题库》轻二P105多选1内容基本一致。考前一周语音串讲重点强调的内容。

5.在确定审计证据的相关性时,下列表述中错误的是。

A.特定的审计程序可能只为某些认定提供相关的审计证据,而与其他认定无关

B.针对某项认定从不同来源获取的审计证据存在矛盾,表明审计证据不存在说服力

C.只与特定认定相关的审计证据并不能替代与其他认定相关的审计证据

D.针对同一项认定可以从不同来源获取审计证据或获取不同性质的审计证据

【答案】B

【解析】教材P181~184,考前一周串讲“P181倒数第三、第二、第一段,打勾。”

【链接】与《2009年注会考试基础阶段应试指导及全真模拟试题》轻一P123页单选5基本一致,考前一周语音串讲重点强调的内容。

6.在确定审计证据的可靠性时,下列表述中错误的是。

A.以电子形式存在的审计证据比口头形式的审计证据更可靠

B.从外部独立来源获取的审计证据比从其他来源获取的审计证据更可靠

C.从复印件获取的审计证据比从传真件获取的审计证据更可靠

D.直接获取的审计证据比推论得出的审计证据更可靠

【答案】C

【解析】教材p182,考前一周串讲“P182证据比较原则的5点。”

【链接】与《2009年注会考试基础阶段应试指导及全真模拟试题》轻一P124页单选11、《2009年注册会计师考试考点扫描及练习题库》轻二P105多选4基本一致,考前一周语音串讲重点强调的内容。

(三)A注册会计师负责审计甲公司20×8年度财务报表。在了解内部控制时,A注册会计师遇到下列事项,请代为做出正确的专业判断。

7.职责分离要求将不相容的职责分配给不同员工。下列职责分离做法中正确的是 。

A.交易授权、交易执行、交易付款分离

B.交易授权、交易记录、资产保管分离

C.资产保管、交易执行、交易报告分离

D.交易授权、交易付款、交易记录分离

【答案】B

【解析】教材p311第二段。

【链接】有关职责分离的考点,是考前一周语音串讲重点强调的内容。

8.持续监督活动应当贯穿于日常经营活动与常规管理工作。下列活动中属于持续监督 活动的是。

A.审计委员会定期了解财务数据

B.相应级别的员工复核采购业务流程中控制的执行情况

C.注册会计师对年度财务报表进行审计

D.内部审计人员对控制实施风险评估

【答案】B

【解析】教材p312第二段。

【链接】《2009年注册会计师考试考点扫描及练习题库》轻二的P157的单项选择题的第13题的知识点是一致的。

9.在下列各项中,不属于内部控制要素的是。

A.控制风险 B.控制活动 C.对控制的监督 D.控制环境

【答案】A

【解析】教材p296。

【链接】《2009年注会考试基础阶段应试指导及全真模拟试题》轻一P167的“九、了解内部控制”的考点是一致的;与《2009年注会考试基础阶段应试指导及全真模拟试题》轻一的P179的多项选择题的第16题的知识点是完全一致的;与《2009年注册会计师考试考点扫描及练习题库》轻二的P147的【考点三】中的内容基本是一致的。

10.在确定控制活动是否能够防止或发现并纠正重大错报时,下列审计程序中可能无法 实现这一目的的是。

A.询问员工执行控制活动的情况 B.使用高度汇总的数据实施分析程序

C.观察员工执行的控制活动 D.检查文件和记录

【答案】B

【解析】教材p299第一段。

【链接】考前一周串讲“P298倒数第一、第二,要看。”考点是一致的。

(四)A注册会计师负责审计甲公司20x8年度财务报表。在考虑利用专家的工作时,A注册会计师遇到下列事项,请代为偾出正确的专业判断。

11.在确定是否需要利用专家的工作时,A注册会计师通常不需考虑的因素是。

A.审计项目组成员对所涉及事项具有的知识和经验

B.根据所涉及事项的性质、复杂程度和重要性确定的重大错报风险

C.出具审计报告的时间要求

D.预期获取的其他审计证据的数量和质量

【答案】C

【解析】教材P567的(二)。

【链接】《2009年注会考试基础阶段应试指导及全真模拟试题》轻一P356的“十六、确定是否需要利用专家的工作”考点是一致的;《2009年注册会计师考试考点扫描及练习题库》轻二P303的【考点七】是一样的。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:feemema]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息