腾讯教育 教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

2009年注册会计师考试《税法》真题及答案

2009年09月20日20:53中华会计网我要评论(0)
字号:T|T

11.下列关于税务行政处罚权的表述中,正确的是( )。

A.省地方税务局可以通过规范性文件的形式设定警告

B.国家税务总局可以通过规章的形式设定一定限额的罚款

C.省以下国家税务局的稽查局不具有税务行政处罚主体资格

D.作为税务机关派出机构的税务所不具有税务行政处罚主体资格

【答案】B

【解析】本题考核税务行政处罚的相关规定。国家税务总局可以通过规章的形式设定警告和罚款,因此A不正确;省以下国家税务局的稽查局具有税务行政处罚主体资格,因此C不正确;税务所可以在特别授权的情况下实施罚款2000元以下的税务机关处罚;因此,只有B选项是最佳选项。

12.甲县某独立矿山2009年7月份开采铜矿石原矿3万吨,当月还到乙县收购未税铜矿石原矿5万吨并运回甲县,上述矿石的80%已在当月销售。假定甲县铜矿石原矿单位税额每吨5元,则该独立矿山7月份应向甲县税务机关缴纳的资源税为( )。

A.12万元

B.15万元

C.32万元

D.40万元

【答案】A

【解析】本题考核资源税的计算。收购未税矿产品应该向收购地税务机关缴纳资源税,因此向甲县税务机关缴纳的资源税=3×80%×5=12(万元)。

13.税务机关在税务检查中发现,张某委托本地个体户李某加工实木地板。张某已将实木地板收回并销售,但未入账,也不能出示消费税完税证明。下列关于税务机关征管行为的表述中,正确的是( )。

A.要求李某补缴税款

B.要求张某补缴税款

C.应对张某处以未缴消费税额0.5倍至3倍的罚款

D.应对李某处以未代收代缴消费税额0.5倍至3倍的罚款

【答案】B

【解析】本题考核消费税的代收代缴的有关规定。委托个体户加工应税消费品的,由委托方收回后缴纳消费税。

14.下列各项中,适用增值税出口退税“先征后退”办法的是( )。

A.收购货物出口的外贸企业

B.受托代理出口货物的外贸企业

C.自营出口自产货物的生产企业

D.委托出口自产货物的生产企业

【答案】A

【解析】本题考核出口增值税的出口退税有关规定。外贸企业出口适用先征后退的方式。

15.张先生2009年6月份销售一套普通住房取得销售收入l20万元。该住房系张先生于2008年12月份购买取得,取得的购房发票上注明的房屋价款为90万元。张先生销售住房应缴纳的营业税为( )。

A.1.5万元

B.2.7万元

C.4.5万元

D.6万元

【答案】A

【解析】本题考核个人销售住房的有关营业税的规定。自09年1月1日至12月31日,个人将购买超过2年(含2年)的非普通住房或者不足2年的普通住房对外销售的,按销售收入减去购买房屋的价款后的差额征收营业税;个人将购买超过2年(含2年)的普通住房对外销售的,免征营业税。因此,张先生销售住房应缴纳的营业税=(120-90)×5%=1.5(万元)。

16.某企业2009年5月将一台账面余值55万元的进口设备运往境外修理,当月在海关规定的期限内复运进境。经海关审定的境外修理费4万元、料件费6万元。假定该设备的进口关税税率为30%,则该企业应缴纳的关税为( )。

A.1.8万元

B.3万元

C.16.5万元

D.19.5万元

【答案】B

【解析】本题考核关税的计算问题。运往境外修理的机械器具、运输工具或者其他货物,出境时已向海关报明并在海关规定的期限内复运出境,应当以境外修理费和料件费审查确定完税价格。因此应缴纳的关税=(4+6)×30%=3(万元)

17.清算土地增值税时,房地产开发企业开发建造的与清算项目配套的会所等公共设施,其成本费用可以扣除的情形是( )。

A.建成后开发企业转为自用的

B.建成后开发企业用于出租的

c.建成后直接赠与其他企业的

D.建成后产权属于全体业主的

【答案】D

【解析】本题考核土地增值税的扣除项目。建成后产权属于全体业主所有的,其成本、费用可以扣除。

18.依据企业所得税法的规定,财务会计制度与税收法规的规定不同而产生的差异,在计算企业所得税应纳税所得额时应按照税收法规的规定进行调整。下列各项中,属于时间性差异的是( )。

A.业务招待费用产生的差异

B.职工福利费用产生的差异

C.职工工会费用产生的差异

D.职工教育费用产生的差异

【答案】D

【解析】本题考核税会差异。职工教育经费在以后年度可以结转,因此属于时间性差异。

19.下列各项中,在计算企业所得税应纳税所得额时准予按规定扣除的是( )。

A.企业之间支付的管理费用

B.企业之间支付的利息费用

c.企业之间支付的股息红利

D.企业内机构之间支付的租金

【答案】B

【解析】本题考核所得税前可以扣除的项目。企业之间支付的管理费用不可以扣除,因此选项A不正确;企业之间支付的股息红利属于税后支付的,不能税前扣除,因此选项C不正确;企业内机构之间的租金,不可以扣除。因此正确答案为B。

20.某小型零售企业2008年度自行申报收入总额250万元、成本费用258万元,经营亏损8万元。经主管税务机关审核,发现其发生的成本费用真实,实现的收入无法确认,依据规定对其进行核定征收。假定应税所得率为9%,则该小型零售企业2008年度应缴纳的企业所得税为( )。

A.5.10万元

B.5.63万元

C.5.81万元

D.6.38万元

【答案】D

【解析】本题考核企业所得税的核定征收的有关规定。应纳所得税=258/(1-9%)×9%×25%=6.38(万元)。

二、多项选择题(本题型共20小题,每小题l.5分,共30分。每小题均有多个正确答案,请从每小题的备选答案中选出你认为正确的答案,在答题卡相应位置上用2B铅笔填涂相应的答案代码。每题所有答案选择正确的得分;不答、错答、漏答均不得分。答案写在试题卷上无效。)

1.下列关于我国税收法律级次的表述中,正确的有( )。

A.《中华人民共和国城市维护建设税暂行条例》属于税收规章

B.《中华人民共和国企业所得税法实施条例》属于税收行政法规

C.《中华人民共和国企业所得税法》属于全国人大制定的税收法律

D.《中华人民共和国增值税暂行条例》属于全国人大常委会制定的税收法律

【答案】BC

【解析】本题考核税收法律级次的有关规定。选项A属于税收行政法规;选项D属于授权法,由国务院制定的。

2.下列关于城市维护建设税的表述中,正确的有( )。

A.城市维护建设税适用于外商投资企业

B.城市维护建设税的纳税环节就是纳税人缴纳“三税”的环节

C.城市维护建设税实行地区差别比例税率,设置了7%、5%和1%三档税率

D.城市维护建设税按实际缴纳的“三税”税额计征,随“三税”的法定减免而减免

【答案】BCD

【解析】本题考核城建税的基本规定。外商投资企业不属于城建税纳税义务人,因此,选项A不正确。

3.下列各项中,纳税人应当自行申报缴纳个人所得税的有( )。

A.年所得12万元以上的

B.从中国境外取得所得的

C.取得应税所得没有扣缴义务人的

D.从中国境内两处或者两处以上取得工资,薪金所得的

【答案】ABCD

【解析】本题考核个人所得税法自行申报的有关规定。以上选项均属于需要自行申报的情况。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:feemema]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息