腾讯教育 教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

交通运输部解读重大节假日免收通行费政策

2012年09月21日09:10人民网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

问:具体免费时段将如何计算?

答:根据国务院《通知》的要求,免费通行的时间范围为春节、清理节、劳动节、国庆节等四个国家法定节假日,以及当年国务院办公厅文件确定的上述法定节假日的连休日。免费时段从节假日第一天00:00开始,最后一天24:00结束。其中,普通公路以车辆通过收费站收费车道的时间为准,高速公路以车辆驶离出口收费车道的时间为准。也就是说,行驶普通收费公路的车辆只要在第一天00:00至最后一天24:00之间通过收费站,行驶高速公路的车辆只要在第一天00:00至最后一天24:00之间驶离出口收费车道的,都可以享受免费政策。

问:今年的中秋节是否也纳入免费时间范围?

答:根据国务院《通知》的要求,免费通行的时间范围为春节、清理节、劳动节、国庆节等四个国家法定节假日,以及当年国务院办公厅文件确定的上述法定节假日的连休日。根据《国务院办公厅关于2012年部分节假日安排的通知》(国办发明电201145号),今年中秋节与国庆节连休。按照国务院《通知》规定,2012年的中秋节当日应视同国庆节连休日实行免费。据此,今年国庆节小型客车免费通行的时间为:9月30日00:00至10月7日24:00.

问:在免费时间范围内通行高速公路的小型客车是否还需要领卡交卡?

答:在重大节假日小型客车免费通行期间,各地高速公路收费站(点)仍应实行“入口领卡、出口收卡”的收费管理模式。对于免费通行的小型客车,原则上在入口发放通行卡,在出口时收卡并免费放行。实施高速公路联网电子不停车收费(ETC)的收费车道,应继续开通运行,并通过ETC系统升级改造等方式,在确保ETC车辆不停车通过的同时,确保小型客车在免费期间驶离高速公路收费道口时通行费交费金额为零。

问:什么样的车型可以享受免费政策?具体怎么界定?

答:根据国务院《通知》的规定,7座及以下小型载客汽车(包括允许在普通收费公路行驶的摩托车)可以享受免费政策。其中:7座及以下小型载客汽车是指包括驾驶人在内座位数不超过7个(人)的载客汽车。8座及8座以上的载客汽车以及各类货车和客货两用车都不属于免费范围。《收费公路管理条例》等国家现有法规政策规定免收通行费的车辆除外。在普通收费公路上行驶且可免缴车辆通行费的摩托车,包括由汽油机驱动的两轮摩托车(包括轻便摩托车)、边三轮摩托车和正三轮摩托车,但不包括三轮汽车(即原三轮农用运输车)。通行车辆是否属于免费车辆,主要通过查验其《行驶证》及车辆实际情况认定。

问:可能跨越免费起止点时间行驶收费公路的车辆,应注意如何把握?

答:对行驶普通收费公路的车辆是否免费,以车辆经过收费站的实际时间来判断。以今年国庆节长假为例,由于今年的中秋节与国庆节连休,免费时段统一按9月30日00:00至10月7日24:00执行。如果7座及以下小型客车在9月29日23时通过某个普通公路收费站,就要按照规定缴纳通行费;如果该车继续前行,在9月30日0时以后又经过第二个普通公路收费站,则第二个普通公路收费站将免收通行费。

对行驶高速公路的车辆是否免费,以车辆驶离出口收费车道的时间来判断。符合免费条件的车辆,建议合理规划和选择出行时间及路线。这里特别提醒7座及以下小型客车的驾乘人员,一是不要等,二是不要赶。不要等是指在9月30日00:00时前已驶近收费站的小型客车,千万不要在高速公路紧急停车带或收费广场等待,以免发生危险;可以提前规划出行时间,或选择合适的服务区休息和等待。不要赶是指10月7日24:00前驶近收费站的小型客车,千万不要为赶时间而超速行驶,以免发生交通安全事故。对在免费时段内可能无法驶离目的地收费站的,可结合行驶的实际时间和位置,提前选择合适的收费站,在免费时段结束前先驶离高速公路,然后重新领卡进入高速公路行驶。这样抵达目的地收费站后的缴费额,就只是重新领卡后行驶路段的应缴费额,而不是行驶全程的应缴费额。

问:今年国庆节是第一个实施小型客车免费通行的重大节假日,如何确保免费政策平稳实施?如何解决小型客车免费通行可能引发或加剧部分收费公路拥堵的问题?交通运输部门将采取哪些应对或保障措施?

答:对于重大节假日小型客车免费通行这一惠民政策的贯彻落实,国务院领导同志高度重视,先后多次做出重要批示。为贯彻落实国务院《通知》要求以及国务院领导同志的批示精神,交通运输部于今年8月7日印发了《关于切实做好重大节假日免收小型客车通行费有关工作的通知》(交公路发〔2012〕376号);于8月31日,召集部分省份就贯彻落实有关事宜进行专题座谈研讨。在此基础上,于9月5日以明传电报的形式印发了《关于做好今年国庆节长假期间小型客车免费通行有关工作的紧急通知》(交公路发明电〔2012〕7号),9月7日再次发函统一重大节假日小型客车免费通行的临时交通诱导标志牌制式和信息提示服务规范用语。9月20日上午,交通运输部召开全国电视电话会议,邀请公安、发展改革、财政、监察、纠风等部门参加,就确保全面做好今年国庆节长假期间小型客车免费通行工作进行再动员、再部署、再督促。

在缓解收费站及公路拥堵、确保平稳实施等方面,主要采取以下五个方面的措施:

一是加强公路交通信息发布,引导车辆合理选择出行时间和路线。通过网站、广播、电视、交通热线电话等多种方式,及时发布公路路况、公路气象、交通管制、小型客车通行等相关信息,引导公众合理安排驾车出行时间,及时调整出行路线,避免在公路上出现集中拥堵现象。

二是加强路面交通管理,提高通行效率。协调并配合公安交警部门,加强公路交通行车秩序维护和安全监管,规范车辆驾驶行为,督促货车靠右侧车道行驶,不得长时间占用超车道。严厉整治违规占用紧急停车带、违规停车、违规超车、违法超限超载等不良和违规驾驶行为,确保车辆安全通行。

三是做好收费站广场的交通疏导与秩序维护,确保车辆分车道有序通行。通过提前设置诱导标志和现场疏导,引导车辆分车道按序行驶。其中小型客车及军警等免费车辆提前靠公路左侧车道行驶,鲜活农产品运输车辆(需检查认定是否免费)和缴费车辆提前靠公路右侧车道行驶,避免缴费车辆和免费车辆在收费广场混行并频繁更换行驶车道。

[责任编辑:feemema]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息