腾讯教育 教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

交通运输部解读重大节假日免收通行费政策

2012年09月21日09:10人民网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

2012年7月24日,国务院发布《关于批转交通运输部等部门重大节假日免收小型客车通行费实施方案的通知》(国发〔2012〕37号)。随后,交通运输部印发《关于切实做好重大节假日免收小型客车通行费有关工作的通知》(交公路发〔2012〕376号),决定从今年国庆节长假开始实施国务院《通知》要求。

为什么要出台重大节假日免收小型客车通行费政策?重大节假日免收小型客车通行费有哪些意义?具体免费时段将如何计算?会不会引发公路收费站严重拥堵,交通运输部门将如何应对?为了让广大社会公众更加全面了解这项政策,交通运输部公路局王太副局长接受了记者采访并进行了政策解读。

问:为什么要出台重大节假日免收小型客车通行费政策?

答:收费公路政策的实施,拓宽了我国公路建设的投融资渠道,对加快我国公路基础设施建设,促进国土资源开发,优化产业布局,保障人民群众安全便捷出行,推动经济社会健康持续发展,都发挥了极为重要的作用。但在实施过程中也出现了一些问题,特别是随着近年来我国汽车保有量的快速增长,在重大节假日期间,部分公路收费站因车流量大、排队缴费而导致的拥堵现象时有发生,直接影响人民群众的通行效率,已成为社会关注的焦点。为提高车辆通行效率,保障公众在重大节假日期间方便快捷出行,近年来,部分地区已在春节期间试行了收费公路分时段免费通行的措施,取得了良好效果。鉴此,交通运输部、国家发展改革委、财政部、监察部和国务院纠风办在深入推进收费公路专项清理工作的同时,结合各地实践,研究制定并报请国务院批转了《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》。

问:重大节假日免收小型客车通行费有哪些意义?

答:我国目前已经进入全面建设小康社会,构建社会主义和谐社会的新时期。党中央、国务院始终强调,要把维护社会事业的公益性、保障人民群众基本公共服务需求作为政府的主要职责。重大节假日免收小型客车通行费政策的出台,既是国务院根据当前形势及收费公路发展的阶段性特征,作出的一项重要惠民举措,也是一项扩大内需、促进经济增长的重要战略决策,具有重要的现实意义和深远影响。

一是能够直接惠民利民,进一步彰显收费公路的公益属性。公路是国民经济发展的基础性、先导性和服务性行业,服务是公路基础设施的根本属性。近年来,随着人民群众生活水平的不断提高和私家车的迅速普及,公路出行和使用主体发生了重大变化,社会各界对公路交通安全便捷经济的出行要求越来越高。实施重大节假日小型客车免费通行,能够直接惠及广大民众,让人民群众充分享受公路交通的发展成果,以实际行动回应公众诉求,进一步凸显交通运输行业“修路为民”的核心价值,彰显收费公路的公益属性。

二是能够发挥公路交通的比较优势,扩大内需、拉动经济增长。在综合运输体系中,公路交通具有覆盖面广、运量大、能够实现门对门服务等传统优势。在重大节假日期间免收小型客车通行费,能够充分发挥公路交通的比较优势,进一步挖掘公路运输的潜力,有效缓解其它运输方式的运输压力,起到疏导交通、平衡流量的作用,对推进现代综合运输体系建设发挥极为重要的促进作用。同时,还能够吸引更多的公众在节假日期间外出旅游,从而促进旅游产业,发展假日经济,刺激国内消费,拉动经济增长,产生良好的经济效益和社会效益。

三是能够进一步降低公众出行成本。近年来,由于国内成品油价格和人工成本的持续上涨,公路运输成本也快速增长。实施重大节假日小型客车免费通行政策,能够降低公众出行成本,让广大公路使用者得到实实在在的实惠,进一步强化收费公路的基本公共服务职能。

四是能够缓解收费站拥堵状况,保障收费公路高效畅通。重大节假日是公众出行的高峰期,小型客车集中出行,呈井喷式增长,部分路段交通量急剧增加,经常发生交通拥堵。传统的收费方式很难适应高峰时段的通行需求,即使采取复式收费以及电子联网不停车收费等技术和管理手段,收费站前的拥堵问题仍然难以有效解决。据初步测算,如果免费通行,小型客车通过收费站的时间将由原来的平均14-20秒/辆缩短到6-8秒/辆,通行效率将提高2-3倍,将极大地提高收费站的通行效率,有效缓解重大节假期间收费站拥堵,保障收费公路高效畅通。

[责任编辑:feemema]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息