会计从业资格考试报考常见问题解答

新闻滚动中华会计网校论坛2013-08-07 10:57
0

1、如果我的准考证上出现名字或身份证号错误,我该怎么办?

回复:如果您的准考证上出现名字或身份证号错误,您可以持本人身份证、出现在错误的准考证到报名地财政部门进行更改。

2、我已经通过了会计从业资格证考试,领证时需要携带哪些手续呢?

回复:您需要携带本人身份证、准考证、会计电算化证、(到财政部门直接领取)。

3、我想办理会计从业资格证书的变更,需要哪些手续呢?

回复:首先,您需要到当地财政部门领取《会计从业资格证书变更申请表》,填好并加盖单位公章,然后持本人身份证、会计从业资格证、会计电算化证、1张一寸照片到原会计从业资格证颁发财政部门办理变更,由原财政部门在《会计从业资格证书变更申请表》上签署意见并盖章后,再拿回现工作单位所在地财政部门进行变更即可。

4、我的会计从业资格证书丢失了,请问该如何补办?

回复:首先,您需要登报声明会计从业资格证书已丢失,然后持登有声明的报纸、本人身份证、《会计从业资格证书申请表》、4张一寸照片及财政部门要求提供的其他相关资料到当地财政部门办理补办手续。

5、哪些人员必须取得会计从业资格,持有会计从业资格证书?

回复:在国家机关、事业单位、企业(公司)、社会团体和其他组织(以下简称单位)从事下列会计工作的人员,必须取得会计从业资格,持有会计从业资格证书:会计机构负责人(会计主管人员);出纳;稽核;资本、基金核算;收入、支出、债权债务核算;工资、成本费用、财务成果核算;财产物资的收发、增减核算;总帐;财务会计报告编制;会计机构内会计档案管理。

6、从事会计工作必须取得会计资格证书吗?

回复:财政部新实施的《会计从业资格管理办法》明确规定:会计从业人员必须取得从业资格才能从事相关工作,各单位不得任用(聘用)不具备会计从业资格的人员从事会计工作。

7、会计考试的组织机构是哪里?

回复:会计证由财政部发放,全国有效,但去异地的时候需要到所属财政局办调转手续。

8、会计证需要年审吗?

回复:会计证需要年审,每两年一次,直接到户口所在地或工作单位所在的财政局。取得证书后,每年需要参加一次继续教育,两次以上不参加吊销会计证;如果忘记参加一次,我们可以补办。

9、会计从业资格证书分级别吗?

回复:会计证没有级别划分,只有职称才有。

(中华会计网校论坛)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:feemema]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务