腾讯教育 教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

2012年司法考试大纲新旧对比及法律法规变化

2012年09月25日15:36中国教育在线[微博]政法英杰我要评论(0)
字号:T|T

十四、商法大纲

【新旧对比】

与2011年相比,2012年商法部分大纲新增4个考点:

1.第一章第三节“公司的股东”中,新增考点“名义股东与实际股东”。

2.第五章“企业破产法”中:

(1)第二节“破产申请和受理”中,考点“破产案件的申请”下,根据教材内容,大纲新增子考点“破产申请的撤回”和“破产申请的接收”。

(2)第五节“债权申报”中,根据教材内容,大纲新增考点“债权申报的范围”。

【法规变化】

1.最高人民法院《关于适用〈中华人民共和国公司法〉若干问题的规定(一)》(2006年3月27日最高人民法院审判委员会第1382次会议通过2006年4月28日公布自2006年5月9日起施行)。

2.最高人民法院《关于适用〈中华人民共和国公司法〉若干问题的规定(二)》(政法英杰)(2008年5月5日由最高人民法院审判委员会第1447 次会议通过2008年5月12日公布自2008年5月19日起施行)。

3.最高人民法院《关于适用〈中华人民共和国公司法〉若干问题的规定(三)》(2010年12月6日由最高人民法院审判委员会第1504 次会议通过2011年1月27日公布自2011年2月16日起施行)。

4.最高人民法院《关于适用〈中华人民共和国企业破产法〉若干问题的规定(一)》(2011年8月29日由最高人民法院审判委员会第1527次会议通过 2011年9月9日公布自2011年9月26日起施行)。

十五、民事诉讼法与仲裁制度大纲

【新旧对比】

与2011年相比,2012年民事诉讼法与仲裁制度部分,大纲新增考点5个:

1.第四章第四节“反诉”中,考点“反诉的条件”下,根据教材内容,大纲新增子考点“反诉与本诉之间存在牵连关系”。

2.第七章第一节“民事证据概述”中,根据教材内容,大纲新增考点“民事证据的证明力”。

3.第八章第四节“证明程序”中,大纲根据教材内容重新调整了考点,“举证时限”下新增子考点“‘新证据’的界定”。

4.第十九章第三节“公示催告案件的审理”中,新增考点“公示催告程序的终结”。

5.第二十九章第一节“涉外仲裁的概念”中,原节下没有考点,根据教材内容,大纲新增考点“涉外仲裁的概念”。

(中国教育在线)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:feemema]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息