腾讯教育 教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

2012年司法考试大纲新旧对比及法律法规变化

2012年09月25日15:36中国教育在线[微博]政法英杰我要评论(0)
字号:T|T
十二、行政法与行政诉讼法大纲

【新旧对比】

与2011年相比,2012年行政法与行政诉讼法部分主要根据《行政强制法》做了较大修订,大纲新增考点18个:

1.第七章“行政强制”全部重新撰写,从原来的两节内容扩展为五小节,共16个考点。

2.第九章第三节“政府信息公开制度”中,新增考点“政府信息公开行政诉讼”。

3.第十章第五节“行政复议的审理、决定和执行”中,大纲考点根据教材做了调整完善,考点“行政复议的审理”中新增子考点“原具体行政行为的改变、行政复议中的和解和调解”。

【法规变化】

1.《中华人民共共和国行政强制法》(2011年6月30日第十一届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议通过 2011年6 月30 日中华人民共和国主席令第49 号公布 自2012年1月1日起施行)。

2.最高人民法院《关于审理政府信息公开行政案件若干问题的规定》(2010年12月13日最高人民法院审判委员会第1505次会议通过 2011年7月29日公布自2011年8月13日起施行)。

十三、民法大纲

【新旧对比】

与2011年相比,2012年民法部分改动较大,主要根据最高人民法院《关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(三)》(以下简称《婚姻法解释(三)》)修订:

1.大纲新增考点2个,第二十八章“婚姻家庭”中:

(1)第二节“离婚”中,考点“协议离婚”中删除子考点“离婚登记的撤销”,对考点“离婚时对生活困难一方的经济帮助”与“离婚诉讼无过错方的损害赔偿请求权及其行使条件”进行合并调整,新增考点“离婚救济”。

(2)第四节“父母子女关系”中,考点“自然血亲的父母子女关系”“政法.英杰整理”中新增子考点“亲子关系的确认与否定制度”。

2.教材根据《婚姻法解释(三)》对相应内容做了大幅修改,除以上相关考点外,另涉及“诉讼离婚的法定条件”、“离婚时的财产处理”和“法定夫妻财产制”等考点。

【法规变化】

最高人民法院《关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(三)》(2011年7月4日最高人民法院审判委员会第1525次会议通过 2011年8月9日公布 自2011年8月13日起施行)。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:feemema]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息