腾讯教育 教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

2012年司法考试大纲新旧对比及法律法规变化

2012年09月25日15:36中国教育在线[微博]政法英杰我要评论(0)
字号:T|T

一、社会主义法治理念大纲

【新旧对比】

与2011年相比,2012年社会主义法治理念部分做了较大调整,增加考点11个,删除考点7个:

1.第一章“社会主义法治理念的基本理论”中,原三节节下考点做了部分调整;

2.原第二章“社会主义法治理念的基本内容”拆分为五章内容,每章两节,总计从原来的10个考点,增加为21个考点。

3.删除原第三章“社会主义法治理念的基本要求”的四节共计7个考点内容。

二、法理学大纲

【新旧对比】

与2011年相比,2012年法理学部分以修订完善教材内容为主,大纲没有增删考点。

三、法制史大纲

【新旧对比】

与2011年相比,2012年法制史部分,大纲第一章第三节“清末、民国时期的法制”中,考点“清末司法体制的变化”下,新增子考点“大理院”和“法部”。

四、宪法大纲

【新旧对比】

与2011年相比,2012年宪法部分大纲以修订完善为主,没有新增考点。教材改动较多,文字做了全面增删修订,并根据最新修订的法律法规等对社会团体、信访、保守国家秘密等内容做了调整和完善。

五、经济法大纲

【新旧对比】

与2011年相比,2012年经济法部分大纲新增考点1个:

1.第四章第一节“税法”中,新增考点“车船税法”。

2.教材根据《个人所得税法》等最新法律法规的变化做了修订。

【法规变化】

《个人所得税法》(1980 年9 月10 日第五届全国人民代表大会第三次会议通过 根据2011年6月30日第十一届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议《关于修改〈中华人民共和国个人所得税法〉的决定》第六次修正)。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:feemema]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息