腾讯教育 教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

2012年司法考试大纲:国际经济法

2012年07月15日15:09中国教育在线[微博]法律教育网我要评论(0)
字号:T|T

各科目大纲的基本要求分为了解、理解及熟悉并能够运用的内容,拿到司法考试大纲之后,要多翻几遍,熟知大纲的内容,在熟悉的基础上,再和去年的大纲做比较,找出大纲的变化点,这些变化点往往是高频考点。考生在自己理解大纲的基础上,还要认真领会名师对大纲的分析,以便做到对大纲的准确把握。大纲在这儿的作用是帮你抓住重点。

第一章 导论

基本要求:

了解:国际经济法的概念和调整范围,国际经济法的主体,国际经济法的渊源。

考试内容:

国际经济法的概念和调整范围 国际经济法的主体 国际经济法的渊源

第二章 国际货物买卖

基本要求:

了解:国际商业惯例、l980年联合国国际销售合同公约。

理解:国际货物买卖合同的订立。

熟悉并能够运用:FOB、CIF、CFR贸易术语的基本内容,国际货物买卖合同中双方当事人的权利与义务及违约救济。

考试内容:

第一节 概述

国际货物买卖法的概念 国际货物买卖合同的概念 格式合同 国际货物买卖合同的当事人 国际货物买卖合同的主要条款

第二节 《国际贸易术语解释通则》

国际贸易术语的概念 通则的选用 2010年通则对2000年通则的主要修改 《国际贸易术语解释通则○R2010》的主要内容(新增术语DAT、DAP,主要术语FOB、CIF、CFR)

第三节 《联合国国际货物销售合同公约》

公约的适用范围(适用公约的货物销售合同 公约适用的任意性 中国加入公约时的保留) 国际货物买卖合同的订立(要约 承诺) 国际货物买卖合同双方的义务(卖方的义务 买方的义务) 风险转移(公约确定的风险转移的时间) 违反合同的补救办法(卖方违反合同时适用于买方的补救办法 买方违反合同时适用于卖方的补救办法 适用于买卖双方的一般规定)

第三章 国际货物运输与保险

基本要求:

了解:海牙规则、维斯比规则、汉堡规则的规定。

理解:提单及其他运输单证,海上货物运输保险主要险别与附加险别。

熟悉并能够运用:提单在跟单信用证机制中的作用,海运承运人的责任与免责。

考试内容:

第一节 国际货物运输

班轮运输(班轮运输的概念 班轮运输的当事人 提单的概念及其法律特征 提单的种类 提单的内容 提单在跟单信用证机制中的作用和存在的问题) 2009年最高人民法院《关于审理无正本提单交付货物案件适用法律若干问题的规定》 其他运输单证 调整班轮运输的国际公约(《海牙规则》 《维斯比规则》 《汉堡规则》) 其他方式的国际货物运输

第二节 国际货物运输保险

国际货物运输保险概述 国际海洋货物运输保险条款(我国海洋货物运输保险的主要险别 我国海洋货物运输保险的保险期限 我国海洋货物运输保险的除外责任 索赔时效 我国海洋货物运输保险的附加险别)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:feemema]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息