腾讯教育 教育 > 高考 > 高考资讯 > 正文

浙江教育考试院:异地高考政策预计年底出台

2012年09月11日09:39杭州日报方秀芬 黄冉我要评论(0)
字号:T|T

记者从浙江省教育考试院获悉,浙江的异地高考(微博)政策目前尚在研讨之中,预计年底出台。

省教育考试院:

浙江异地高考政策预计年底出台

7日,省教育考试院相关负责人接受了本报记者的专访。他表示,浙江的异地高考政策目前尚在研讨之中,预计年底出台。

记者提及,如果外省考生在浙江高考、录取,势必挤占浙江考生的升学指标,影响浙江本省考生的录取率。

“具体的细则还没有出来,现在谈及异地高考附带产生的影响尚早,不过,在细则出台之前,肯定有一个完善的调研。”这位负责人表示,各省根据本省流动人口情况、教育资源等各因素,制定和出台异地高考政策,其具体做法应该是有所不同的。

这几年,浙江录取率确实不错,2010年浙江高考录取率达83.58%;2011年浙江高考录取率达85.3%;2012年浙江高考录取率达85.4%。根据这三年的数据,应该看出是呈逐年递增趋势。那么,会不会因为浙江的高额升学率而吸引大批的外省高考生涌入浙江呢?

这位负责人认为,升学率高,或许是吸引外省考生的一个因素。但就升学率这个数据而言,对个体学生来说,意义不是很大;再说,浙江高考也不是那么简单的,而浙江考生的考试水平较高,外省学生来浙江高考,并不一定占据多大优势。所以,是否涌入大批外省考生尚属未知数。

某高校高招主任担忧:

会不会催生变相的“高考移民”

就异地高考,记者采访了浙江某高校一位招办主任吕老师,他从事招生工作10多年。他一针见血地指出,“异地高考如果没有完善科学系统的政策加以规范和引导,那么很有可能催生变相的高考移民。”

“相对来讲异地高考在浙江还不会激起特别大的冲击,但在上海北京这些大城市,会有很强烈的反响。”吕主任说,上海北京广州等城市集中了一批985、211的名牌优质高校,每年高考时,本地户籍考生都有所照顾。一旦放开异地高考,变相“高考移民”就很容易产生——为了进入优质高校而选择“异地高考”。他认为,应该制订细则来避免这个情况的出现。

相关专题:

随迁子女就读地高考“破冰”之路
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息