腾讯教育 教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

南京市小学启动“快乐周三” 学生开心家长支持

2012年09月10日10:21中国江苏网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

上周是南京市执行“快乐周三”活动的第一周,以往南京多数中小学周三下午都是一节课后学生放学,随后组织教师集中进行理论或业务学习。一些家长感到接送孩子确有不便。新学期,“快乐周三”让学生们放下书本,在学校里多留一小时,学些与课本无关的本领,或进行体育锻炼放松身心。一些学校的“快乐周三”计划已经排到了明年1月学期末,让孩子们在“小周末”放松一下。

南师附小:快乐周三学生喜欢家长支持

开学的第一个周三,南师附小的不少学生从家里带来了自己的轮滑、活力板等,玩得不亦乐乎。

南师附小校长闫勤告诉记者,以前周三学校都有大课间,让学生娱乐,但时间并不长。“快乐周三”新政策推出后,学校便将原本的大课间延长,采取学校器械与学生自带相结合的方式,由体育老师设计活动课程并指导,班主任管理参与,积极开展学生的课外活动。另外,在正式实行这一举措之前,就已做好了安全卫生等各项保障工作。

对此,家长们纷纷表示支持。“这样的安排有利于孩子的身心健康,也能培养集体意识,促进友谊的建立。而且,在学校玩,家长也比较放心。”一位家长对记者说。

汉口路小学:陶艺航模版画活动形式多样化

走近汉口路小学,就能看见一栋别致的小楼。汉口路小学校长周婷介绍说,这栋楼里有陶艺室、航模室、版画室、民俗艺术中心等各式各样的学生活动室,全是用于发展学生个性特长的社团。

在陶艺室里,记者看到,孩子们玩得正High。一个名叫曹乘华睿的小朋友说,自己非常喜欢做陶艺,“因为可以根据自己想的,随便捏出各种形状。”他以前就做过杯子、奖牌等,学生的作品都被陈列在教室两侧。一个小朋友以前上过兴趣班,她告诉记者兴趣班跑来跑去太麻烦了,还是在学校玩得好。

相关新闻:关停托班、亲子班,增加小班学额

另据了解,在幼儿教育方面,“入园难”的问题也一直是各方面关注的焦点。为解决这一难题,南京市教育局也出台了新规,要求公办园中开办的小托班、亲子班全部关停,以空出相应的教育资源服务于3-6岁的幼儿。“因为0-3岁幼儿的教育责任主要在家庭和社会,而3-6岁的幼儿入园问题非常重要”,南京市教育局周文海副局长解释说,“从今年的幼儿入园情况来看,这一新举措的成效很明显。”截至今年的9月份,停办小托班、亲子班共146个,改造成小班后使幼儿名额增加了3000个。

鼓楼幼儿园也采取了多种措施,来增加小班学位。除关闭原来的四个托班以外,还通过改造体育库房、和其他幼儿园联办等途径,充分利用空间资源,以增加小班学额。据悉,鼓楼幼儿园现有小班学生155人,与原计划相比,小班净增了65个学位,一定程度上缓解了鼓楼地区适龄儿童的入园压力。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:onlyqshen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息