腾讯教育 教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

广州4名女生当众剃光头 不满高招性别歧视

2012年08月31日16:16羊城晚报[微博]黄玉杰我要评论(0)
字号:T|T

大一女生因遭性别歧视失去投档资格 当众剃光头

女孩在文塔下当众剃光头,需要多大的勇气?

因遭遇“性别歧视”失去心仪高校的投档资格

大一女生入学前当众剃光头

记者黄玉杰摄影报道:开学在即,即将成为大一新生的广州女孩欧阳乐却闷闷不乐,纠结于自己遭遇的“高考(微博)招录不公”———因性别失去了心仪高校的投档资格。昨日,欧阳乐召集刚结识的几位本土关注妇女权益的女青年,相约在广州文塔下一起剃光头!

昨日中午,在广州文塔下,顶着大太阳,不理会旁人的目光,4位原本头发乌黑亮丽的女孩子,竟要求友人用电动推剪剃光自己的头发。“今年高考,我的理科考到614分,原本想报考国际关系学院(招生办),但该校今年在广东实际投档的15个名额中,男生占12名,投档分只需609分,女生仅占3个名额,投档分却要628分。因为性别,我连投档的机会都没有……”“光头行动”发起人之一欧阳乐认为这样的录取标准,对女生相当不公。她向教育部反映自己的诉求,教育部回应“为了国家利益,部分高校专业可以限制女生”。

欧阳乐向记者表示,她已被广州本科第一批重点大学录取,下月初入学。但是,她不愿就此选择沉默。她认为,高考招录存在性别歧视颇普遍。2005年,北大小语种招生就出现提高女生分数线的情况;今年,北外个别专业也只准男生报考;华工今年招收的国防生,55个名额中,女生仅占5个……“估计很多女生遇到过高校招考性别歧视的情况,但大多也就‘认了’———谁叫自己是女生。但在我看来,女生和男生一样,不应该成为不公平教育体制的牺牲品。”欧阳乐表示,她会坚持不妥协,用实际行动来倡导男女平等。

(羊城晚报)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:anazhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
本文来自 腾讯网 迷你版