腾讯教育 教育 > 英语 > 翻译技巧 > 正文

读经典学翻译:《傲慢与偏见》系列

2012年08月28日10:35沪江英语网我要评论(0)
字号:T|T

《傲慢与偏见》内容简介:

小说讲述了Bennet一家五位千金的婚姻与爱情,表达了婚姻必须建立在爱情和经济两个基础上的婚姻观。傲慢而深情的达西先生成为小说塑造的一个经典形象。简奥斯丁的语言简练而幽默,反复品味,趣味无穷。

【翻译例句】

Your father would depend on your resolution and good conduct, I am sure. You must not disappoint your father.

我知道你父亲信任你品行好,又有决断,你切不可叫他失望。

resolution:

1.决心;决定

【例】

They made a resolution to lose all the weight gained during the Christmas period.

他们下定决心要减去圣诞期间增加的体重。

2.(会议等的)正式决定,决议

【例】

He replied that the UN had passed two major resolutions calling for a complete withdrawal.

他答复说联合国已经通过了两项号召全面撤军的重要决议。

joint resolution 上下两议院的共同决议案(经总统批准即成为法律)

3 .解决;解答;解除

【例】

The lawyer's advice led to the resolution of this difficult problem.

律师的劝告帮助解决了这个难题。

4.坚定,刚毅,果断力

【例】

They made an objection to the imperial system with resolution.

他们坚决反对帝制。

5. 分解

6.分辨率

vertical resolution 垂直分辨率;垂直分解

high resolution 高分辨;高分辨率

【词源】

resolve

v.

1.解决;解答;消除(疑惑等)

【例】

We must find a way to resolve these problems before it's too late.

我们必须及时找到解决这些问题的方法。

2.决心,决定 resolve to do

【例】

She resolved to report the matter to the hospital's nursing manager.

她决定把这件事汇报给医院的护士长。

3.(使)分解;解析;分辨;解体;消退 resolve into sth.

【例】

Each of the spirals of light resolved into points.

每一束螺旋光都分解成了光点。

n.

1.决心,决意

【例】

This will strengthen the American public's resolve to go to war.

这会坚定美国公众诉诸战争的决心。

【派生词】

resolvable: adj. 可溶解的

resolvability : n. 可分解性

resolute : adj. 坚决的

【词义辨析】

decide 侧重指经过思考、比较、讨论或询问之后做出的决定。

determine 指经过深思熟虑,决心去做某事并坚持施行。

resolve 语气较强,强调以坚定不移的信念去做或不做某事,暗含有远大抱负和坚强决心。

settle 指排除犹豫、怀疑和争论之后作出明确的最终结论。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:judycai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息