腾讯教育 教育 > 高考 > 高考资讯 > 正文

调查:部分民办高校假录取通知书骗生源成风

2012年08月26日15:06工人日报我要评论(0)
字号:T|T

高考(微博)招录工作已结束,但却有不少考生收到不止一份录取通知书。原来部分不具备统招资格的民办高校,将招生广告伪装成录取通知书,诱使考生上当以牟利。

“这次没发挥好,已经准备复读。”家住河南省周口市川汇区的卢姓高中毕业生告诉记者。令他大惑不解的是,他接连收到了好几封印有知名大学名字的录取通知书。“我根本就没报这个学校,怎么会被录取?”小卢说,“我的同学也收到了同样的通知书,有的考分比我低一两百分的也收到了。”

记者在周口市一些高中发现,校门两侧摆放着很多桌子,悬挂印有各地知名大学名字的条幅,但这些招生单位往往是大学下属的“某某学院”。在网上输入这些学院名称时发现,各地有很多考生都在网上反映遇到类似情况。记者登陆大学官网,发现这些学院多半属于二级学院或民办学院,还有一些只能开展非学历培训,并不具备本科招生资质。

教育部一再表示,对于违规招生的单位,其所招学生的学籍、发放的毕业证书国家均不予承认。这些学生不能注册高等教育学籍,更不要说拿到毕业证书了。

和小卢不同,李杨的父母不想让其复读,根据爱好,李杨选择了某民办大学的软件开发专业。网络报名后他先后收到7份录取通知书,均为民办学校,都非他当初所报,实质是变相的“招生广告”。

在西安某民办高校就读的邝姓同学,今年不仅代理了本校招生,还代理了其他几所民办高校的招生。他坦言,“每招一个学生,就能拿到一定的提成。”他就是被上一届的师兄“招”去的。“只有广泛撒网,才能招到更多人。多抢一个学生就多一份收入。我们其实是自考班,但一些学生不想受复读之苦,急于上大学,就上当了。”他表示自己也是报到后才发现真实情况,虽有受骗感觉,但也别无选择。今年他和另一个搭档已发放了3000多份录取通知书,据他们所言,这种做法在业内非常普遍,会给学校带来不少生源。

据记者了解,这种学校每逢高考前都会到一些二级城市做宣传,向考生散发资料,考生一旦填写,就会泄露个人信息。“这种录取通知书多不可信。按正常招生程序,考生可通过省考试院网站查询自己的录取情况,与网站上不一致的录取通知书一律是假的。”周口市一些毕业班班主任反映。

相关专家建议,部分独立学院为扩大招生不择手段,考生一定要看所读学校是否有教育行政主管部门对其办学资格的审批文件。如果学生和家长实在拿不准,可以到相关部门进行咨询,以保证学校信息的准确性,不能轻易相信从招生方推荐的学生那里打听的情况。 (记者赵剑影)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息