腾讯教育 教育 > 高考 > 高考资讯 > 正文

谨防“专修”“进修”民办高校隐名忽悠招生

2012年08月27日07:19中国青年报我要评论(0)
字号:T|T

河南民办高等非学历学校违规招生调查

“幸亏打听了他们招生中存在的猫儿腻,不然就被骗了!”

又是一年招生季。近期,本报记者接到多起考生和家长的投诉,称郑州部分以自考助学为主要办学形式的民办高等非学历教育机构擅自去掉校名中的“专修”、“进修”字样,或号称自己是全日制高校,能够进行3年制大专、5年制本科等统招学历教育,有的还大肆宣传自己的“国际”合作背景,以中外合作办学为名,虚假宣传违规招生。

连日来,记者对郑州多家涉嫌虚假宣传违规招生的民办高等培训机构进行了调查。

隐去“专修”“进修” 忽悠考生

2009年,王斌(化名)高考(微博)仅考了200多分,由于分数较低,就没有填报高考志愿。本不打算继续上学的他,却意外地接到一份“河南新闻学院”的录取通知书。

刚开始,王斌以为该校是公办学校。交了7000多元学费后,王斌才知道这所学校是民办性质,且只是培训机构,“提出要退钱时,学校不给退,只好无奈就读”。

“报名交费的时候是在中州大学,然后坐着学校租的面包车到了郑州信息工程学校上学,后来才知道这些地方都是学校租的。”王斌说,到2010年6月,他们再次“搬家”到须水镇,此后才终于安定下来。

记者登录郑州市民办学校查询系统,查询得知并无“河南新闻学院”,登记注册的是“河南新闻进修学院”,该校的类型为民办高等培训机构,办学内容是高等非学历教育。

随后,记者登录该校官网,在学校简介中没有找到“民办”、“非学历”等字眼儿,“学院领导”一栏宣称学院原名誉院长为穆青,学院简介称:“河南新闻进修学院是经国家教育部备案,河南省教育厅批准成立的一所院校,创办于1989年,社会上又称河南新闻学院。”网站的稿件上也显示为“河南新闻学院”。

8月15日下午,记者在郑州市中原西路与西四环路交叉口,远远看到“河南新闻学院”的大招牌。走近后才看到,该大招牌上还有竖着写的“进修”两个小字,校园内摆放的5块大宣传展板上都带有很醒目的“河南新闻学院”标志。

在该校招生办,记者以高三毕业生亲属的身份进行咨询,招生办高主任向记者提供的“2012年招生简章”上也是“河南新闻学院”。

“学校名字到底是‘河南新闻学院’还是‘河南新闻专修学院’?”记者问。

“都一样,都是我们学校。以前都叫‘新闻学院’,只不过有些媒体非得揪着咱这一点。”高主任坦言,“老实说,带不带‘进修’很关键,因为它决定着办学的性质。”

记者在走访中发现,除了河南新闻进修学院,郑州还有多家民办学校在招生宣传时校名“缩水”。位于郑州市京广南路的“郑州中原理工专修学院”对外宣传为“中原理工学院”;“郑州美术进修学院”则简称为“郑州美术学院”等。

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息